抗议挡不住部署! 萨德解决不了危机!

看看新闻Knews 作者 王强

2017-09-07 10:06:33

核心提示

7日早上,此前运抵韩国的萨德反导系统剩余四台发射车以及相关物资运抵星州高尔夫球场,萨德系统正式完成在韩国部署。当地民众从前一天下午开始在距离部署地最近的村庄韶成里集结,经过彻夜和警方的对峙,依旧未能阻挡萨德发射车进入部署地。军事评论员王强表示,当地民众和国际社会的反对都没能阻挡萨德的部署,但这并不能解决逐步升温的半岛危机。

9月7日,4辆“萨德”发射车进入星州郡韶成里发射阵地,遭到了当地居民的强烈抗议。很显然,当地居民的抗议,甚至国际社会的反对都没有阻止韩国在“萨德”问题上的倒行逆施。值得注意的是,虽然几天前朝鲜宣称成功进行了大当量核武器试验,但此次4辆“萨德”发射车最终得以进入预设阵地,与此并无直接因果关系,韩国方面拿朝鲜导弹核武器试验,作为加快部署“萨德”的理由和借口完全站不住脚。


萨德1.jpg


韩国军方此前曾表示,由于韩国环境部已对“萨德”部署基地完成了小规模环评,“萨德”剩余发射系统的部署将进入快车道,可见这个时间点早已存在于“萨德”部署的预设日程表中了。而韩国国防部高高举起“有条件”同意的环评报告,主要目的在于封堵当地民众对于“萨德”武器系统产生电磁污染的舆论担忧。不知韩国军方在这个问题上是不是有意识犯下“抓芝麻丢西瓜”的错误,至少地球人都明白,星州郡民众反对部署“萨德”武器系统,根本原因还是害怕“引火上身”。

俄罗斯军方已经明确表示,一旦“萨德”系统完成在韩部署,将会加强相关针对性军事应对手段。韩国方面错误估计部署“萨德”系统可能造成的地区战略失衡后果,放大了半岛生乱、甚至生战可能性,把自己的人民再一次置于危险之中,这才是引发本国反弹的根本原因。


萨德2.jpg


“萨德”问题从根源上讲,是个别国家在处理半岛问题上硬塞的私货,而不顾周边国家的反对强行部署”萨德”,属于典型的背后捅刀、浑水摸鱼行为。过去几年的事实表明,每当域外国家试图扩大在亚太地区军事存在,总会找这样那样的借口放大军事威胁,搅乱舆论视线。

美韩当局指责朝鲜开发弹道导弹技术,却对韩国方面拥有射程1000公里以上的 “玄武”弹道导弹、500公里以上的“金牛座”精确制导导弹事实避而不谈;美韩当局炒作朝鲜核问题,却对自己在亚太地区拥有绝对军事打击优势避而不谈;美韩当局大谈朝鲜军事威胁,却对逐步扩大规模、目标直指朝鲜领导人的各种联合军事演习避而不谈。在当前半岛充满火药味的时刻,有关方面的确应当冷静下来,认真思考“双暂停”方案的合理性和可行性了。


萨德3.jpg


从朴槿惠政府最初决定部署“萨德”开始,中韩之间原本密切的双边关系受到极大破坏,甚至“韩剧”“韩流”塑造的韩国人颜值爆表、热爱生活、正义满满的形象,一夜之间就在国人心中全面崩塌。尽管民间自发的抵制行为虽然没有从根本上改变“萨德”入韩的现实,但韩国方面肯定也全方位感受到了中国释放的不满情绪。

希望韩国方面不要再拿着自己北方兄弟的那点事儿作为挡箭牌了,“萨德”解决不了危机,只会更加激化矛盾。如果真心想解决半岛危机,就应该重新翻开2005年第四轮六方会谈达成的9·19共同声明,认真阅读和体会一下,半岛问题陷入了目前这种轮番升级的困境,到底谁该负主要责任?一个巴掌拍不响。各方只有始终不忘推动实现半岛无核化、维护半岛和平稳定的初心,才有可能在尽快恢复对话协商的道路上取得积极进展。

(看看新闻Knews 作者:王强 实习编辑:馨元)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:防务时评萨德抗议