近距离接触中国空降特种部队(二)-----神秘的7.62mm新狙

看看新闻Knews记者 李苏宁

2017-09-06 21:10:54

核心提示

在对我空降特种部队某部采访中,本台记者接触到了一种新装备部队的狙击步枪,官兵们对它赞不绝口,那么这是一支怎样的枪呢?

在对我空降特种部队某部采访中,本台记者接触到了一种新装备部队的狙击步枪,官兵们对它赞不绝口,那么这是一支怎样的枪呢?


新型7.62mm精确狙击步枪


该枪令每位特种队员都赞不绝口,这令我非常惊讶,知道这款枪的存在也不是很长的时间,第一次看到我军使用的照片,还以为是引进的枪种,该枪造型符合国际潮流-----中口径狙击步枪更像运动步枪,枪型流畅,队员介绍,手感特别舒服,长时间使用也不累,长时间待击倒是狙击手的特点,突出的枪栓使人有拉退上膛的冲动,大型白光瞄准镜简直是霸占了一半的枪背长度,巨大的口径也表明其优质的观瞄质量,特战连王连长就大赞这瞄准镜,该枪突破了光学瞄准镜的传统使用模式,以白光瞄准镜作为主瞄具,且枪、镜校准后不再拆卸白光瞄准镜,避免重复装夹造成的瞄准误差,大大提高了武器的瞄准精度。夜间瞄准射击时,将微光图像增强仪安装在白光瞄准镜前方的皮卡汀尼导轨上,其起到夜间图像增强的作用,通过白光瞄准镜实施夜间瞄准。我说瞄准镜前面这短短的一截皮轨是干嘛的呢,原来有此妙用。


这短短的一截皮轨原来大有妙用


由于79狙、85狙和88狙均未令部队满意,前两者仿制苏式SVD,虽然杀伤力不错,但缺点太多:后座力大射手易疲劳,瞄准镜放大倍率太小,不适合现在作战,只有光学瞄准镜,且瞄准镜夜视功能太差,枪管太长,不便于携带。而88狙作为5.8mm枪族中的一员,虽然携行方便,但并未达到一支军用狙击步枪的标准,看来小口径绝不可能通吃,在狙击步枪上,5.8弹头过轻,受风偏影响大,达不到远距离精确杀伤的精度。


仿自苏联SVD狙击步枪的79/85式狙击步枪,是我国第一代专业狙击步枪


采用短直弹匣的88式5.8mm狙击步枪


一度流传我国也将研发装备8.6mm步枪的传闻,大家对这一口径可能比较陌生,其实这就是国外.338英寸口径,英国著名的L115A3就是这一口径,我国雄鹰集团和湖南兵器集团也分别推出了这一口径的狙击步枪,并生产出了这一口径的专用狙击弹。而眼前的这一型7.62高精度步枪,不禁让人想起.338,这是一款造型与以往迥异的狙击步枪,但显然我军还是放弃了这一口径。平滑直管的枪管,可以清楚地看出该枪膛壁的厚实,7.62mm是我军传统口径,除了精密制造的专用狙击弹,原重机枪弹也可以使用,势必是在两种口径对比之后,确定7.62mm不会比8.6差太多,才会定局保持此口径不变的。相比英国在新狙口径选型时,倒是完全放弃了7.62mm的L96,转而采用8.6mm的L115A1。


5.jpg


8.6mm精确狙击枪弹


这种中口径狙击步枪,对付的应该是1000米左右的软目标,正如前文所述,TAC-50创造过远大于其有效射程的狙杀记录,英国狙击手装备的L115A3有效射程1600米,但其在阿富汗却创造了2475米的狙杀记录,其配备的能放大25倍的瞄准镜至关重要。同样,我军这款7.62mm精确狙击步枪,瞄准镜放大倍率超过25倍。

这把精确狙击步枪倒是采用全手动射击方式,也许反器材和打击敌方人员有着不一样的匿踪要求。

随着我军对狙击技术研究的逐渐深入,对枪本身和专用狙击弹都有了很高的要求,还是那句话,这是个精工细磨的活儿,需要基础材料工业的不断进步,加工工业的水平提升,还有与军方深入互动,需要多年才能结出硕果。7.62mm精确狙击步枪,目前看已经是一个很了不起的成果。


(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:空降特种部队新狙