车险定价迎变革 淘宝消费等将影响保费

看看新闻Knews记者 张英

2017-09-06 20:54:12

核心提示

两辆相同的汽车,相同的出险频率,以往,车险保费都是相同的,但很快车险定价将迎来重大改变。今天,18家车险公司宣布采用蚂蚁金服的数据,比如淘宝消费、水电煤缴费、高德德图使用情况等等,来细分不同风险的用户,实现"千人千面"的精准定价。不过,支付宝数据开放给车险公司,也引发一些用户担忧。

两辆相同的汽车,相同的出险频率,以往,车险保费都是相同的,但很快车险定价将迎来重大改变。今天,18家车险公司宣布采用蚂蚁金服的数据,比如淘宝消费、水电煤缴费、高德德图使用情况等等,来细分不同风险的用户,实现"千人千面"的精准定价。不过,支付宝数据开放给车险公司,也引发一些用户担忧。

一辆宝马,一辆捷达,保险公司能够很快进行差异化定价。但是2辆相同的宝马,不同的车主,保险公司却难以给予不同的定价,这就是如今车险公司面临的窘境:只能从车辆信息进行区分,比如车型、车龄、配置、车辆 是否有"出险"等。如今,引入蚂蚁金服的数据,比如淘宝消费、水电煤缴费、高德德图使用情况等,再通过人工智能等技术进行挖掘,就可以对车主进行精准画像和风险分析。

中国大地财产保险股份有限公司车辆险部总经理刘璞告诉记者:“通过蚂蚁金服的车险分,能够识别出来我们传统的定价因子不能识别出来的好的客户、车主,同时也能发现不好的、驾驶行为很差的车主。”


2.jpg


通过分析,不少车险公司发现,已婚已育人群的风险往往要比单身人士低;长期在两个地点之间往来的人群,风险往往比没有固定出行线路的人群要低;甚至人群的收货地址是否稳定都跟出险的概率呈现出相关性。

其中一家车险公司还发现,3成的用户车险费用应当降低,但是另外3成用户因为风险较高,车险费用需要增加。“我们现在用这个东西定折扣 ,更精准地预测出来客户风险,如果风险低的话,我们就会给他更好的折扣;那些客户风险比较高,相对来说,折扣不会给的那么理想。”安盛天平财产保险公司首席数据官李绍丹 表示。

不过,这些数据的对外开放,却引来不少支付宝用户的担忧。一位中年男士告诉记者:“这个做法不OK,这是把客户自己的资料随意买卖,但客户的资料应该是得到保护的。”而另外一位年轻女士则表示:“这样会比较敏感,毕竟这是我们自己的隐私的信息,我们还是希望用户有掌控,至少告知我们信息被用到哪里去了,这样我们也有一定的心理准备。”

有人质疑,也有人、特别是一些车主表示欢迎。一位车主就表示:“我觉得这还蛮靠谱的,因为支付宝可以记录除了官方的征信之外的其它个人消费记录,所以我觉得比一些平常的银行要更加靠谱。”

对此,蚂蚁金服表示,数据安全和用户信息保护是对蚂蚁保险平台的核心基本要求。在信息使用方面,蚂蚁开放的是用户画像能力,而非简单给数据。对于合作保险公司,蚂蚁也明确要求,除了必要的客户服务、回访以外,要求伙伴进行数据隔离不得用于其它商业目的和保险的二次营销,切实保护用户数据及隐私安全。

蚂蚁金服保险事业群平台运营部总经理徐艳 表示:“彼此并不能跨界获得数据来源,我们通过一种更好的科技手段实现数据的屏蔽和隔离,但是最终的结果是大家可以看到的,这样既保护用户的信息安全,同时也保证产品实时落地。”

目前,已有18家保险公司和蚂蚁保险平台展开数据产品合作,保险公司日均调用频次达到100万次,同时,还有20多家保险公司在对接中。

(看看新闻Knews记者:张英 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:车险变革淘宝