帕瓦罗蒂逝世十周年|“高音C之王”大爱中国菜 曾感叹在中国减肥不容易

看看新闻Knews综合

2017-09-06 16:06:25

核心提示

帕瓦罗蒂,一个响亮而辉煌的名字,他是古典乐界里程碑式的人物,世界上最伟大也是中国人最熟悉的男高音之一,而今天(2017年9月6日),是他逝世十周年的日子。

我认为有音乐的一生就是绚丽的人生,我把我的一生都献给了音乐。——帕瓦罗蒂


810055.jpg


帕瓦罗蒂,一个响亮而辉煌的名字,他是古典乐界里程碑式的人物,世界上最伟大也是中国人最熟悉的男高音之一,而今天(2017年9月6日),是他逝世十周年的日子。

2005年12月,帕瓦罗蒂告别舞台全球巡演到达中国,这是帕瓦罗蒂44年辉煌艺术生涯的结尾,把他那天籁般的歌声留在中国,《可凡倾听》采访了帕瓦罗蒂。他谈艺术,谈家庭,谈到对中国的喜爱。


1.jpg


鲁契亚诺·帕瓦罗蒂,1935年10月12日出生于意大利的摩德纳,早年是一名普通小学教师。1961年,帕瓦罗蒂在雷基渥·埃米利亚国际比赛中成功扮演《艺术家生涯》中的鲁道夫,从此正式开始歌唱生涯。


2.jpg


1964年,帕瓦罗蒂首次在米兰·斯卡拉歌剧院登台。翌年,应邀到澳大利亚演出及录制长篇。1967年,帕瓦罗蒂被卡拉扬挑选为威尔第《安魂曲》的男高音独唱者。从此,声名节节上升,成为活跃于当时国际歌剧舞台上的最佳男高音之一。


作为一名艺术家,帕瓦罗蒂以多种轻松、娱乐的方式,将几百年一直局限于古典音乐殿堂的美声歌唱,带到了普通大众中间,并受到了最广泛的关注和欢迎。这不仅促进了古典音乐市场的繁荣,同时也带动了一股新的音乐风尚,更为古典音乐注入了新的生命。


5.jpg


此外,帕瓦罗蒂还以他宽宏包容的音乐态度、善良广博的爱心以及无与伦比的强大号召力,创立了“帕瓦罗蒂和朋友们”的超级品牌,与斯汀、U2乐队等众多流行音乐巨星同台演唱,为遭遇贫穷、战乱的地区和儿童筹款,他的一生,都在竭尽自己所能为世界范围的慈善事业贡献着自己的力量。


帕瓦罗蒂的嗓音丰满、充沛、明亮,具有极强的穿透性,并且高声区统一、音色宽厚高昂、带有强烈的自然美感。他具有十分漂亮的音色,在两个八度以上的整个音域里,所有音均能迸射出明亮、晶莹的光辉。被一般男高音视为畏途的“高音c”,也能被他驾驭地清畅、圆润而富于穿透力。


从最初的一位意大利歌剧男高音,到大众熟知并喜爱的男高音歌唱家,最终,他成为当今时代空前的一位无论艺术性抑或商业性都最为成功的男高音之一。回顾帕瓦罗蒂这一生,他不仅录制了大量完整的歌剧作品以及个人的咏叹调,并且,通过他极为光辉、优美的声音获得了世界范围内的极大声誉。


(编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:帕瓦罗蒂