视频| 这部戏代表中国京剧首次亮相纽约大都会博物馆

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-09-05 16:36:51

核心提示

87年前,京剧表演艺术家梅兰芳先生把京剧带到了美国;87年后的今天,尚长荣、史依弘又将传统京剧《霸王别姬》带到了那里。《霸王别姬》9月14日到9月24日将亮相美国纽约大都会博物馆·阿斯特中国庭院,连续演出12场。这也将是中国京剧第一次进入大都会博物馆演出。

87年前,京剧表演艺术家梅兰芳先生把京剧带到了美国,希冀以自己的艺术之美连接起两国人民的友谊,打开了京戏走向世界的大门;87年后,由尚长荣、史依弘主演的传统京剧《霸王别姬》9月14日到9月24日将亮相美国纽约大都会博物馆·阿斯特中国庭院,连续演出12场。这也将是中国京剧第一次进入大都会博物馆演出。


2017《霸王别姬》赴美交流展演是由美国大都会博物馆表演艺术部、上海京剧院、文投控股股份有限公司联合出品,上海弘依梅文化传播有限公司策划安排。此次活动将由著名电影导演胡雪桦担任主持和翻译,与当地的文化精英、大学学子展开交流与互动。与展演和交流活动相得益彰的是,9月21日至23日,由滕俊杰导演,尚长荣、史依弘主演的3D全景声京剧电影《霸王别姬》将在纽约克罗斯比街79号影院连映三天。


《霸王别姬》剧照


展演期间,尚长荣、史依弘以及导演胡雪桦还将于9月19日亲临世界著名学府普林斯顿大学进行演出及开展学术交流, 今年7月,《帝国时代:中国秦汉文明特展》在纽约大都会艺术博物馆展出,秦风汉韵震撼了世界。


策划“秦汉文明展”的负责人美国纽约大都会博物馆亚洲部主任孙志新教授在看了京剧电影《霸王别姬》片花并搜索了相关资料之后,决定邀请尚长荣和史依弘来大都会艺术博物馆,在陈从周大师设计的阿斯特中国庭院进行演出。他表示:“这次邀请两位出演秦汉时期的故事《霸王别姬》,不仅可以提高‘秦汉文明展’的知名度,也是传统文化对美国乃至对世界的展示,我对这次演出抱有很大的期待。”

《霸王别姬》剧照


《霸王别姬》是京剧大师梅兰芳先生的经典剧目。从1930年梅兰芳访美到2017《霸王别姬》大都会展演和普林斯顿大学交流;从传统京剧舞台版展演到3D全景声京剧电影在纽约影院连映;中西文化交流不断持续,今天的京剧人依然延续与追寻着前人的梦想与足迹……

尚长荣与史依弘


作为梅派青衣的史依弘,近年来她大胆创新,勇于突破行当、流派和剧种的壁垒,是传统戏曲界中少有的开拓型艺术家。她也曾与国际音乐家谭盾合作多媒体音乐剧《门》和《2000Today》,并在2006年登上维也纳金色大厅演唱《梨花颂》。此次美国展演对于她本人而言也是一次意义非凡的寻梦之行。史依弘表示:“《霸王别姬》体现了女性的隐忍坚强,为了国家舍弃小我,在全世界演,观众都有共鸣。”


看看新闻Knews在史依弘看来,向世界推广京剧必须找寻人性的共通点,《霸王别姬》的悲剧英雄形象和西方戏剧有着相同的内核,相信必能引发美国观众的共鸣。对于古典的京剧艺术进行着多种形式的尝试的她也期待着与西方的观众深入地沟通、交流。


尚长荣与史依弘


作为中国戏剧界的代表人物, 著名京剧表演艺术家尚长荣认为此次美国展演除了向世界传播京剧艺术外也有另一层价值与意义,他认为国粹京剧此次将肩负着传播中华文明、维护世界和平的使命与责任。

2014年,由国内著名导演滕俊杰执导,尚长荣和史依弘主演的3D全景声京剧电影版《霸王别姬》在美国好莱坞奥斯卡颁奖地——杜比剧院举行海外首映礼,这也是中国电影首次受邀登陆该剧院首映,并获得了世界3D电影最高奖“金卢米埃尔奖”。从中国到美国,从巴黎到日本,3D《霸王别姬》不管走到哪里,都获得了高度的关注和肯定。


《霸王别姬》在大都会演出期间,该部影片将于9月21日至23日在纽约克罗斯比街79号艺术电影影院进行展映,与大都会的演出形成全方位立体联动效果。据悉,该影院也是著名导演李安的电影《少年派的奇幻漂流》的首映影院。21日下午为本次展映首映式,影片主创代表将出席。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:楚华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:霸王别姬京剧纽约大都会