央行:叫停代币发行融资 比特币等价格全线爆跌

看看新闻Knews记者 张英

2017-09-04 18:16:49

核心提示

今天下午,央行等7部委发布《防范代币发行融资风险的公告》,叫停首次代币发行,也就是俗称的ICO等非法的代币发行融资活动,比特币等虚拟货币不得作为流通货币使用。公告一出,比特币以及各大代币价格全线下跌。此前,上海浦东曾突击检查某全球区块链峰会,疑与现在正火热的代币发行融资有关。

今天下午,央行等7部委发布《防范代币发行融资风险的公告》,叫停首次代币发行,也就是俗称的ICO等非法的代币发行融资活动,比特币等虚拟货币不得作为流通货币使用。公告一出,比特币以及各大代币价格全线下跌。此前,上海浦东曾突击检查某全球区块链峰会,疑与现在正火热的代币发行融资有关。


b6718d1f2b5253937d80781ed2c6665b.jpg

 
央行公告称,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓"虚拟货币",本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗 、传销等违法犯罪活动。

数据显示,2017年被市场称为"ICO元年",上半年,中国就有超过10万投资者参与进来,累计融资规模超过26亿元。全球的融资额已经超过10亿美元,是2016年的10倍。区块链专家 曹寅 告诉记者:“以前ICO一直处于灰色地带,不是直接拿钱投币的,是拿币投币,就是用比特币等代币,去购买。现在ICO已经完全变质。投资者的规模,从此前的专业投资者,扩散到大爷大妈等没有任何鉴别能力的普通投资者;而发起ICO融资的人,也从早期的技术极客、真正的开发者,变成了各种各样乱七八糟的项目。”

“更为关键的是,现在数字货币 既有证券属性又有众筹行为,只要有这2个行为 就要符合公司法和证券法的监管,法律对于众筹、证券的发行、流通都有详细规定。但是现在ICO触碰到了政策红线,属于违规的集资行为。”曹寅强调。

央行强调,代币发行融资中使用的代币或"虚拟货币"不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

此外,央行还对各大代币融资交易平台上了一道紧箍咒。任何所谓的代币融资交易平台,不得从事法定货币与代币、"虚拟货币"相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或"虚拟货币",不得为代币或"虚拟货币"提供定价、信息中介等服务。各金融机构也不得为这些平台提供服务。

公告发布后,记者联系了几家平台,但对方表示现在不方便进行回应。总部位于上海的比特币中国CEO李启元告诉记者:“我们还在等待国家监管部门的明确,一切以政府的公告为准,我现在没有任何的回答。”

央行公告发布后,比特币等各大虚拟货币、代币价格全线大跌。在比特币交易网上,今天,比特币价格从最高29099元大跌至26200左右,暴跌13%;以太坊跌近500元,跌幅超过2成。超级现金Hshare(HSR)跌幅超过50%;OmiseGo (OMG)跌幅超过20%;

央行表示,公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。有关部门将依法严肃查处违法违规行为,发现涉嫌犯罪问题,将移送司法机关。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:比特币代币融资