央行叫停ICO! 业内投资人表示“猝不及防”

看看新闻Knews记者 马婕

2017-09-04 17:17:20

核心提示

今天(4日)下午,中国人民银行、中央网信办、证监会等七部委联合发文,称近期国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序,并制定了监管的六项原则。

今天(4日)下午,中国人民银行、中央网信办、证监会等七部委联合发文,称近期国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序,并制定了监管的六项原则。


央行文件中称,“ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”。


1.jpg


多位比特币圈内人士,包括三大交易平台人士回复记者的询问时都表示,完全没有想到央行的叫停举动。能源区块链实验室合伙人曹寅认为,这次之所以所有人都没想到,是因为三点,一是时间上,业内比较普遍的预计是会在10月初公布监管;二,对于ICO行为的定性为涉嫌非法集资;三,波及面几乎全覆盖。

一位在近期发起过ICO项目,且该项目还在进行中的人士告诉记者,这个文件“猝不及防”,他们还在评估影响当中,但是这个项目在国内下马是肯定的。还有两位ICO项目发起人告诉记者,他认为整体影响短期内会较大,但是现在越来越多的ICO项目还在国外进行融资,所以整体的影响不一定非常大。

一位投资者这样像记者介绍ICO,“创业者如果在ICO市场可以用更优惠的条件募集资金,没有任何道理在求爷爷告奶奶地去和VC一个个低效率地交谈磋商”。ICO是英文Initial Coin Offering的简称,可以简单理解为数字货币世界里的IPO。ICO指基于区块链技术的首次公开募币,是创业公司绕过需要严格规范的风投资本或银行。在ICO活动中,一部分代币被出售给项目的早期支持者,以换取法定货币或其他数字货币,通常是比特币。

2017年全球ICO总融资额超过了初创企业通过传统风投公司获得的资金。在中国,据国家互联网金融风险分析技术平台发布的数据,2017上半年国内共有43家相关平台提供ICO服务,累计融资26.16亿元,参与人次累计10.5万人。募币速度上,2017年6月,web浏览器创业公司Brave的BAT项目,其代币ICO在数十秒内便筹集到了3500万美元。而后,甚至相对不知名的项目Bancor,在数小时内也融到了价值1.53亿美元的以太币,创下了ICO的新纪录。


(看看新闻Knews记者:马婕 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:央行ICO叫停