八岁女童命丧公交车轮 二十方被告被要求赔偿

看看新闻Knews综合

2017-09-01 19:25:29

核心提示

八岁的她本该在父母的呵护下茁壮成长,八岁的她本该在欢声笑语中度过幸福的童年,但是因为连锁的交通违法行为,她的生命永远停留在了八岁……

赔偿gif.gif


这是今年5月16日下午发生在浦东羽山路上的一起交通事故,事故中,年仅八岁的丹丹不幸离世。

赔偿1.jpg


当天下午4点多,保姆汪阿姨骑着电瓶车接丹丹放学,丹丹坐在电瓶车的后座,就在两人经过羽山路时,非机动车道内的六辆小轿车挡住了他们的去路。

因为机动车违法占道,汪阿姨只能借道到了旁边的机动车道上,而在她前方不远处,骑着自行车的鲁先生也同样借了道。而就在汪阿姨准备从左侧超越鲁先生的自行车时,两人发生了碰撞,坐在电瓶车后座的丹丹跌落到了马路中间的黄色实线附近。

赔偿2.jpg


也就是在同一瞬间,一辆公交车从后方驶来,巨大的车轮从丹丹的身上碾过,导致丹丹不幸身亡。而值得注意的是,当时公交车为了超越汪阿姨的电瓶车,整个车身几乎已经跨越了中间的黄色实线,逆向行驶到了对面的车道上。

赔偿3.jpg


对于自己的逆行行为,公交司机顾某表示,由于事发路段经常有车辆占用非机动车道违法停车,非机动车只能在机动车道上行驶,而作为他而言,也只能跨线逆行。

最终,交警部门对事故做出了责任认定,汪阿姨在超越自行车的过程中妨碍的自行车通行造成事故,承担事故的主要责任;顾某驾驶公交车过程中跨越黄色单实线造成事故,承担事故的主要责任;六名轿车车主占用非机动车道停车,承担事故的次要责任;鲁先生在事故发生后逃逸,同样承担事故的主要责任。

赔偿4.jpg


去年10月,保姆汪阿姨和公交司机顾某因为交通肇事罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

赔偿5.jpg


在刑事判决之后,丹丹的父母将民事诉状递进了法院,要求包括汪阿姨、公交司机、鲁先生、六名违停车主以及相应的保险公司在内共20名被告一同告上了法庭,索赔133万多元。在法庭上,原被告各方都给出了自己的理由和说法。

赔偿6.jpg


原告丹丹父母一方:
公交司机顾某的过错更大,也是直接导致丹丹死亡的罪魁祸首,应该尤其承担八成以上的赔偿责任,鉴于其当时是在履行职务行为,所以应该由公交公司代为赔偿。

公交公司所所投保的保险公司:
应该按照交警认定的事故责任比例来确定赔偿比例。

自行车主鲁先生:
自己虽然在事故中承担主要责任,但这是基于事后的逃逸行为,自己对于事故的发生和形成并没有责任,因此不需要承担赔偿责任。

违法停车的车主:
丹丹的父母作为汪阿姨的雇主应当承担连带责任,而且他们在对于汪阿姨的交通安全教育上也存在疏漏,也应该承担一定的责任。

汪阿姨的代理律师:
公交公司应当承担更多的责任,而作为汪阿姨而言,自己是受丹丹父母的雇佣而接送丹丹上下学,因此,丹丹的父母也应适当承担责任。

赔偿7.jpg


赔偿8.jpg


浦东法院经过审理后认为,应当按照各方的过错程度来酌情确定责任大小,其中公交司机和保姆汪阿姨的过错程度较大,而违停车主和自行车车主鲁先生同样也存在一定过错,因此各方均应承担赔偿责任,丹丹的父母没有过错不承担责任。最终,法院判决各名被告共计赔偿丹丹的父母116万多元。

(编辑:杨丽娇 实习编辑:馨元)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:女童公交赔偿