“本草”系列纪录片治愈回归 《本草中华》将于9月3日晚东方卫视播出

看看新闻Knews综合

2017-09-01 18:30:42

核心提示

由云集将来传媒(上海)有限公司(以下简称“云集将来”)与爱奇艺联合投资出品,上海卫计委、国药大师金世元提供专业指导,云集将来拍摄制作的大型自然人文纪录片《本草中华》日前正式定档东方卫视周日黄金时间,将从9月3日开始每周日晚20:38播出。

由云集将来传媒(上海)有限公司(以下简称“云集将来”)与爱奇艺联合投资出品,上海卫计委、国药大师金世元提供专业指导,云集将来拍摄制作的大型自然人文纪录片《本草中华》日前正式定档东方卫视周日黄金时间,将从9月3日开始每周日晚20:38播出。


《本草中华》核心导演团队.jpg


9月1日下午,《本草中华》在上海海派文化中心举办了媒体点映发布会,近30家主流媒体、自媒体受邀前来,提前观赏了先导片及正片分集《相传》,感受悠悠药草香中的匠心、致敬与传承。


继《本草中国》让纪录片在920时段释放影响力、掀起收视热潮后,制作团队原班人马打造的《本草中华》进一步登陆卫视黄金时间,每周日接档孙俪剧《那年花开月正圆》播出,成为第一部登陆一线卫视8点档的纪录片,实现纪录片时段与排播的再度进阶。


在与总制片人韩芸、总导演孙虹等为代表的主创团队近距离的沟通中,嘉宾与媒体记者们深切感受到《本草中华》的匠心与品质;在幕后故事的分享环节,更体会到创作的艰辛与不易。首播后反响热烈,不少媒体人纷纷表示对全片的期待值大增。

 

匠心所至天人合一,神秘本草蕴含生存智慧


药人流利的身手配上红丹落入酿制水缸的动作,颇具江湖武者练功的风采;逆光的特写镜头中,药人摘下一朵花发出的清脆声响,恍惚间让人错以为那恰好是花开的声音;一方碧绿的草药园,老人和孩童愉快的笑脸,丰收的喜悦不言而喻。


《本草中华》以不同主题分集,《相传》《五味》《滋养》《奇遇》《容颜》《功夫》6集分别探讨了本草的传奇神秘、食疗并用、调理滋养、奇药轶事、驻颜有术、制法技巧等6个方面。以神奇的中华本草为切入点,带领观众走进神秘而充满生命力的中药世界,感知早已融入中国人生活、生存和生息的中医药文化。此前,著名国药大师金世元在看片后曾为《本草中华》点赞并题写了片名,足见本片展示中医药文化的高度专业。


看片会现场,与会嘉宾与媒体们共同观赏了以《相传》为主题的正片分集,现场反应热烈。《相传》讲述了冬虫夏草、益安宁、枸杞、少林黑膏药等四味药的采集、制作故事,并以AE动画的形式通俗易懂的进行药材小科普。生长采摘到炮制入药的过程也融合了制药人的修身齐家故事。匠心所至,天人合一。《本草中华》以形写神,在对本草视觉系的展示中,巧妙融合了中国人的生存智慧和生活方式。


在《本草中华》中,这份生存智慧多了一分烟火气,多了一分接地气。云集将来制片部总监、《本草中华》总制片人韩芸在现场说道,“中医药不都是苦涩的,而是有非常美丽、神奇且有趣的一面。我们加入了许多大家意想不到的本草,比如我们去海底拍摄捞取海参的过程,还拍摄了一朵玫瑰花开的情景。大家会发现本草其实就是身边常见的植物,它们温暖治愈,它们与我们互相滋养、共同生长,它们与中国五千年历史相依相伴,具有疗愈生命的中国智慧。”

 

翻山越岭道阻且长,85后团队直击人物内心


于悬崖峭壁采摘石斛,是中医药人的世代绝技;背着一台机器绑着一根绳子作为简单的安全措施在悬崖上拍摄,是导演组的拍摄日常。创作团队全部由85后年轻人组成,却对传统文化展现出极大的热情。为了纪录匠人们守护本草的每一帧画面,《本草中华》制作团队穿越30多个省市和地区,从深海到雪山高原,海拔落差5000多米,背着沉重的器材翻山越岭,道阻且艰。


“野外的困难非常多,尤其是百年难遇的酷暑,体会到了静止中的汗如雨下,让拍摄举步维艰。”《本草中华》总导演孙虹现场分享了创作幕后的故事。她认为,压力最大的还是“每次拍摄前的未知。对于会遇到的困难未知,也对于会遇到的惊喜未知,结果可能美丽也可能沮丧,但只要努力去寻找过人物,努力去感受过人物,就不会后悔。”


在我国有雨燕栖息的云南省建水县,世世代代与雨燕相伴为生的人们,为了获取燕窝这种难得的滋补佳品,练就了一身徒手攀岩的绝活;入寺十七年的释延柏为一身绝世武功来到少林寺,他勤恳、刻苦的修行却总不得法,在熬制黑膏药的禅静中,才最终找到了修行的法门;在成都,专注“蓝染”的手艺人在当地农家改建的房屋里,他精心守候几缸染料,每天敬神、染布、采药,活得像个古代人……


《本草中华》总导演-孙虹.jpg


“来的时候,山是山,水是水。走的时候,山是水,水是人。”正如《相传》一集中对天人合一的哲思,《本草中华》全片都在着力展现本草背后的“人”。“对于人的表达,我想好的人物故事,除了真实、接近人物内心,也没有太多其他好的方法,所以我们希望能触碰人物的真实情感,体会他们的喜怒哀乐,感悟平凡中的境界。”孙虹说。

 

黄金时段文化接档,精致制作无惧收视竞争


去年,《本草中国》改变了纪录片的时段困境,让一向难受青睐的纪录片闯入一线卫视920时段,成为纪录片创下的第一个奇迹。此番,重装归来的《本草中华》强势依旧,一举拿下东方卫视周日晚20:38的电视剧时段,直接接档《那年花开月正圆》播出。在各类综艺节目造成观众审美疲劳之际,纪录片为观众的深层文化需求敷上了一剂“良药”。


东方卫视中心总监、东方娱乐传媒集团有限公司总经理-李勇.jpg


东方卫视中心总监李勇曾在采访中称,除了“中华”系列电视综艺外,以“传承华夏千年的中医药传统文化”为主题的《本草中华》等纪录片也是重要一环。“今年以来,东方卫视增加多档优秀传统文化节目集群。”尤其在传统电视剧坐镇的黄金时段,更能发挥优秀传统文化主流价值的引领作用,“是东方卫视进一步加强文化属性与公益属性的主要方式。”


针对与同时段节目尤其是综艺的竞争,韩芸表示出莫大的期待。“观众的收视习惯很多元,对各类文化节目呈现出很强的诉求,有高品质的纪录片一定有收视市场,引导收视习惯。”在她看来,《本草中华》符合高品质纪录片的三重标准:高颜值注重美感,快剪辑信息量足,声画密配合得当。“能够做到这三点一定吸引人。观众看完后也会留有余味,反复回味片中的人物、画面和情节。《本草中华》可以分到一部分市场份额,吸引对高品质文化节目有诉求的观众。”


传统文化不与枯燥乏味划等号,美好清新的画面质感才能吸引年轻人长久驻足。面对《本草中国》的高起点,据孙虹介绍,为了“捕捉到本草最美的瞬间,”《本草中华》全程采用4K拍摄,节奏明快、剪辑流畅,更加入了无人机航拍、升格和高速摄影等特殊手法,使得每一帧镜头更带美感。另据孙虹透露,该片还罕见地用到了广告级的超高速摄影(子弹摄影)。


以轻松趣味的基调呈现富有传奇色彩的中华本草,讲述与人们生活息息相关的本草故事,寻访与中药有着深厚情感和羁绊的人物,展现他们截然不同的生活方式和处世态度,探究根植于中华文化中的生存智慧——在“理”“技”与“人”的交织中,《本草中华》将为世人打开一个不该被遗忘的有灵且美的本草世界,传递属于中国人的生命观、价值观和自然观。在疗愈生命的烟火气中,发现人生的至美至境。


9与3日起,东方卫视每周日晚20:38,值得拭目以待。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:本草中华东方卫视