视频|城市大发现|无形的国门④他开了9年豪车 却从来没有上过路

看看新闻Knews记者 董路翔 陈瑞 高云涌

2017-08-17 08:05:57

核心提示

2016年经由上海外高桥口岸进口的机动车数量已经达到40万辆,算上出口和内贸转运,这里机动车年吞吐量已经超过130万辆,连续两年跃居全国第一。鞠新是上海外高桥汽车滚装码头的一名移车司机,他所在的团队每年要完成130万辆车的装卸工作。但是,他开了九年进口车,却从来没有上过路。

每天,鞠新的工作就是开车,和别人开车不同,他每天只是开着车在两公里的线路上不断折返,而且必须按照规定的路线、速度行驶,按照规定的位置停车。


他是一名汽车码头的装卸工。


工作九年来,他开过几乎世界上所有品牌的进口车,他熟悉所有进口汽车的配置,但他却从来没有在码头外的道路上开车上过路。

九年前,鞠新退伍后来到位于上海外高桥口岸的海通汽车滚装码头。他的工作很简单,每天装载着进口汽车的外籍滚装船靠岸后,他要登船,把一辆辆进口汽车开下船,送到堆场;国产汽车出口,他要把国产车开上船,再由远洋汽车滚装船,把中国制造的机动车送往世界各地的港口、码头。

这个岗位在外高桥汽车码头上叫移车司机。

外高桥汽车码头成立于2003年,面积130万平方米,能够允许近50000辆汽车同时停放。这里可以说是世界汽车的博览会,走进这里,似乎进入了梦幻般的场景,平时路上难得一见的豪车和超跑让人目不暇接,此外还有公交车、工程车、消防车等各种大型车辆。外高桥汽车码头所有进出口车辆,都是通过码头工人开着一辆一辆车,完成装卸的。所以,这些码头工人是所有进口汽车在进入中国的第一位司机。

鞠新,就是一名每天开车的码头装卸工。


每年,他要和200名同事一起,完成130万辆汽车的装卸,而这个数字在10年前,只有5万辆。每辆汽车的价值都不低,价值400万以上的豪车随处可见,所以,对鞠新和他的同事而言,在这里开车不能有任何闪失,而且每辆汽车都加好了油,也配好了钥匙,所以这个码头的防盗、防火的等级也很高。上班的时候,这个码头上除了一字排开的几千辆新车外,只有几十名像鞠新这样的码头工人。

在这里开车并不是一种享受,指定的路线、限定的车速、规定的车位,同样的风景,简单重复的驾驶动作,这是一份不容有失的职业。这样的责任,鞠新深有体会,他已经在这个码头上开了整整9年车,每天就是在不到2公里的线路上反复折返,鞠新说,视线长期处于同样的风景,很容易犯困,而这是最需要提高警惕的时候,“开一天还行,开九年,就需要养成良好的职业习惯,否则很容易出事故”。

这样的折返同样需要高超的技术,装汽车的滚装船内船舱里空间很小,特别是一些体型巨大的进口工程车,如何在有限的空间内合理装载,需要做好详细的预案。鞠新说,第一次开那些动辄几百万的进口汽车时,说不紧张是骗人的,因为很多车子的启动装置、档位设置,甚至打开车门的方式都不同,第一次上车时,他连连汽车的档位都找不到,“这些车子的按钮可不能瞎按”,鞠师傅笑着说。工作9年后,老司机的他已经能够驾驶各种车辆,“我喜欢汽车,但在工作的时候,无论是豪车,还是一般的汽车,我只能把他们看成一个商品。这只是我的工作,如同银行柜员数钞票一样,安全是第一位的”

2016年,经由上海口岸进口的机动车已达到40万辆,自主品牌出口量超过26万辆,加上内贸转运,总吞吐量已经达到130万辆。上海外高桥口岸成为国内最大的汽车滚装码头。数量和种类的变化,也让这个码头见证了中国汽车工业的发展,从无到有,由弱变强。鞠新告诉记者,这几年,中国的出口汽车数量显著增加,这是他最真切的体会。


8ef1fcbc46f543df8b45e043e41ed527_副本.jpg


【用中国标准来要求每辆进入国内的汽车是安全的】

对此,外高桥检验检疫局副局长黄卫东的感受更为真切,他清晰地记得,从2010年开始,中国的自主品牌汽车开始陆续驶进外高桥汽车滚装码头,从这里启航,开向中东、非洲和南美。作为全球的新兴汽车市场,中东、非洲、南美已经成为中国自主品牌汽车的主要出口国。

更让黄卫东感慨的是,自主品牌走出去意味着“中国制造,中国标准”开始登上世界汽车工业的舞台。全球汽车市场主要有欧盟、美国、日本三大主流标准体系,现在中国标准也成为了一大标准体系。这在十年前是不可想象的。

每辆进口汽车正式进入中国市场前,还需要在外高桥汽车码头旁边的检测站完成进入中国的第一次检测。从最初的参考、学习欧盟标准到现在形成自成体系的中国标准,这些标准在帮助自主品牌走出去的同时,也成为所有进入中国市场的外国汽车必须遵守的“中国标准”。外高桥检验检疫局黄卫东副局长告诉记者,因为全世界的汽车厂商都想来中国做生意,中国的汽车也需要走出去参与全球市场的竞争。中国汽车工业标准的形成和制定,是中国汽车工业发展的重要一步。


d12b0727c4de46a2818e1b060be469d7_副本.jpg


【监督召回是对缺陷汽车产品改进的有力保障】

守住标准,就是守住国家利益。


今年年初,上海外高桥检验检疫局在对一批新能源进口汽车查验时,发现了部分车辆没有按照标准在车架上刻上车架号。一辆汽车如果没有了车架号,就好比是一个人没有身份证号码。缺失这个重要的识别信息,我们就无法查到车辆的进口信息,甚至无法核实来源是否合法,最终将直接影响到车辆销售。外高桥检验检疫局第一时间将问题上报,国家质检总局立即向全国口岸发布警示通报,要求进口机动车的各口岸严格排查该批次车辆。经过所有口岸的排查,发现了同批次问题车型上百台。通过追溯,外高桥检验检疫局帮助厂商查找到了生产线上车架号打刻机的故障,同时帮助企业在全球范围内找到了所有的故障车,最终,这批车被要求退回工厂处理。

2004年,由中国国家质检总局等四部委联合发布《缺陷汽车产品召回管理规定》,标致着中国开始实施汽车产品召回管理。2013年1月1日,该规定升级为《缺陷汽车产品召回管理条例》。现在,国家质检总局每年要发布近600条缺陷汽车产品召回信息,其中三分之二是和进口汽车有关。这些信息缺陷产品的发现,主要来自汽车厂商的主动发布和消费者的质量投诉。

汽车产品的安全性关乎公共安全,对于已经深度全球化的汽车产业来说,某一个零件缺陷导致的问题,在国外发生的,在国内往往也会存在。根据国家要求,外高桥检验检疫局主要监测北美市场生产销售的消费产品的相关信息。以进口汽车为例,在北美市场发布的汽车召回信息一旦公布,检验检疫部门将在第一时间敦促进口商在中国市场发布召回信息,保护国内消费者的同等待遇。


(看看新闻Knews记者:董路翔 陈瑞 高云涌 实习编辑:许多)





版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:进口机动车