视频|毕业季抢人大战|深圳:高房价下的安居之术

看看新闻Knews记者 张正磊 唐铁瑜

2017-08-16 08:55:45

核心提示

在深圳工作的佀昶自嘲是漂泊在外的“空巢青年”,不过父亲的回答很是犀利,“你连巢都没有,何谈空巢?”2016年全年,深圳对人才住房的保障也密集出台了多份文件。高房价下,人才的安居之道是什么?深圳试图破局。

7月29日晚上9点,上了6天班的佀昶坐上了回家的公交车。半个小时后,他回到了自己租住的房子里。此前,佀昶以每月1800元的租金,在网上找了另外两位租友,合租了这套三室一厅的房子。一间梯形的房间里放上一张一米五宽的床之后,再没有空间留给其他的家具。

这是佀昶住在这里的最后一晚了。明天他就要搬去新找的房子里,也是合租,房子大点,租金也贵了,2400元每月。

“我觉得对于我来说,还挺满意的,毕竟刚毕业,并没有觉得住得不好。”佀昶是西安人,西安交大本科毕业后到香港中文大学读了一年的硕士。

“本科的时候想着深圳和北京,但是北京可能互联网和新媒体比较多,而深圳是智能硬件比较多。考虑自己的专业和兴趣,感觉深圳机会多一点,就选择了深圳。”佀昶毕业后在学校的企业里工作了半年,今年年初便只身来到深圳,到还处于创业阶段的果力智能科技有限公司任职。

用收入的五分之一来租房,佀昶还没有感到什么压力。而刚毕业的佀昶,没有女朋友,父母也不在身边,他自认为暂时没有买房的需求。和父亲聊天时,佀昶自嘲自己是漂泊在外的“空巢青年”,不过父亲的回答很是犀利,“你连巢都没有,何谈空巢?”

正如佀昶父亲所言,深圳的房价连年看涨,对于正在追梦的年轻人来说,如何吸引他们来到深圳并留在深圳安心工作和创业,成为政策制定者们不得不考虑的问题。


乍到深圳的佀昶选择与人合租来减轻租金压力,室友换工作搬走他也不得不换房子



经济与房价齐飞

1980年成为经济特区后,小渔村发展为现代化都市的“深圳速度”一直为人们称道。1979年深圳地区的生产总值仅有1.96亿元,2016年已经达到了19492.60亿元,年均增长率超过20%。

深圳大学副教授马春辉详细研究了深圳经济的发展脉络,他在《深圳企业外迁问题研究》中指出,深圳作为一个新兴城市,由于产业基础的限制,没有大型国有重化企业,但是国际高新技术产业主要是资本和人才的结合,深圳利用了吸引人才和资本的优势,优先承接发达国家高新技术的转移。深圳突破了产业结构演化的一般规律,在较短的时间内跳跃式进入产业高级化阶段。

经过产业转型升级,2015年深圳第二产业增加值为7205.53亿元,其中高新技术制造业增加值4491.36亿元,占第二产业增加值的62%,占深圳地区生产总值的25%;2015年深圳现代服务业增加值为7134.47亿元,占深圳地区生产总值的40.76%。

马春辉在文中指出,“深圳30多年的发展中没有像宝钢、中车那样的大型重化企业,而是诞生了华为、中兴的高新技术企业和中国平安、招商银行等现代服务企业集团。”在2016年《财富》世界五百强中,中国平安、华为、招商银行、正威国际以及万科等深圳的企业纷纷上榜。

人才的集聚成就了深圳的经济腾飞,优质企业也对人才有着明显的聚集效应。首都师范大学硕士研究生丁军在《北京、上海、深圳房地产价格的影响因素比较研究》中指出,深圳人口2015年较2013年增加89万,主要由外来创业和就业人口组成。

但是深圳现有的土地供给同高速增加的住房需求构成一组矛盾。在土地供给高度受限的情况下,财政、金融、人口等因素共同形成了高度需求性的房地产市场环境,使得深圳房地产价格快速上升。

根据搜房网提供的数据,深圳房地产2010年的平均价格为23277元 /m2 ,2013年上涨到了30591元 /m2,2015年进一步上涨到42591元 /m2。2016年,深圳房价又经历了一轮涨价,据易居房地产研究院研究报告显示,成交均价达到 53774元 /m2,领跑上海和北京,在成交均价同比增幅榜上,深圳也是排在首位。

“高房价对人才的挤出效应比较明显,所以高房价对实体经济明显造成了冲击,所以在这个情况下,市委市政府决定加大对人才住房工作的力度。”深圳市住房和建设局住房改革与发展处处长王德响告诉看看新闻Knews记者,深圳人才引进政策最先加码的,就是住房保障上。


深圳的经济飞速增长的同时,房价也扶摇直上



30万套人才保障房

海外留学博士刘阳带着软体机器人的技术到深圳创业。作为引进的高端人才,他可以拿到政府分批资助的共计80万元的住房补贴。此外,刘阳公司的办公场地也获得了只有三分之一市场价的优惠。

为了吸引和留住人才,深圳早年便探索了人才保障房的路径,以市级和各区两级分管的方式,开始为高端人才和全市重点企事业单位提供人才住房,深圳的龙悦居小区就是其中之一。55岁的张景园一家四口住在儿子申请的人才住房里,虽然只有一室一厅50平方米,但是每月860元的租金价格仅相当于市场价的四分之一左右。

张景园所住的这套房子由企业申请,使用年限为6年,企业再次分配给员工的使用年限是3年,这意味着两年之后张景园一家还要继续为房子和搬家的事情操心。尽管买不起房,但是深圳的住房保障体系给了张景园一家继续在深圳生活下去的可能,因为他们已经在安居房排队系统里做了登记。

王德响介绍,目前深圳人才和户籍低收入者的安居房申请排队总数达到23万。对于土地资源稀缺的深圳,满足如此大数量的住房保障并非易事。为此深圳先后成立了住房保障署和人才安居集团,试图加大人才安居工作的力度。

2016年全年,深圳对人才住房的保障也密集出台了多份文件。2016年3月,深圳市委市政府出台《关于促进人才优先发展的若干措施》,强调对人才住房的保障;7月,深圳市委市政府再次出台了《关于完善人才住房制度的若干措施》,对各政府部门在人才住房工作的具体任务进行了明确的分工;12月,深圳市住建局和发改委的“十三五”规划中,再次把人才住房保障提升至首要位置。

根据“十三五”规划,深圳要建设筹集40万套、供应35万套保障房,其中面向人才群体供应占75%左右。眼下,对人才和户籍低收入者的住房申请实施排队分离,是深圳人才住房政策实施的重要一环。

“可以说这个力度是空前的。” 深圳住房研究会会长陈霭贫认为,深圳政策在住房补贴的力度和住房提供的量上赶超了内地城市。

此外,深圳也针对不同层次人才采用了住房补贴的政策优惠。根据去年深圳出台的《关于促进人才优先发展的若干措施》,新引进入户的全日制本科及以上学历的人员和归国留学人员,发放一次性补贴,本科生每人1.5万元,硕士生2.5万元,博士生3万元。

按照现有政策,佀昶可以申领到2.5万元补贴,解决了他在深圳的第一年房租。此外佀昶还发现,深圳的积分落户也相对容易,只需要在网上申请便可以通过。他所在的公司也申请下来一套保障房,虽然暂时还轮不到他,深圳大力度的人才住房保障,还是让他觉得在深圳立足并不困难。

“我很看好机器人行业和我们公司。”加班对佀昶而言已经是家常便饭,这让他觉得生活饱满充实。一个人怀揣梦想在深圳打拼,他觉得这里是他最好的选择。


加入创业公司加班是常事,充实的生活让佀昶觉得深圳是他可以实现梦想的地方


(看看新闻Knews记者:张正磊 唐铁瑜 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:毕业季深圳高房价