网剧《河神》与“他奶奶的庙”究竟有几杆子关系

看看新闻Knews记者 宗轩羽

2017-08-14 16:48:14

当一部网剧,不抠图、不用替身、不用阿宝色的时候,它已经将一大票号称"震撼来袭"的电视剧踩在了脚下,(这里就不指名某部直接把道具人扔进水里拍的神拖剧了)。


近日,清华的徐博士在一席上那篇"他奶奶的的庙"刷爆了屏,随时打开手机,都能看到这些画风清奇的朴素神像,大头神像财神爷,手握方向盘的车神,有问题吗,没毛病!


奶奶庙中的财神爷



奶奶的庙中的车神


同时,一部网剧也火了,《河神》一开播豆瓣评分就节节攀升,达到8.3分,画面精致,电影色调,作为一部国产悬疑推理剧,虽然在推理上稍有欠缺,但故事情节和人物刻画上堪称出色。



《河神》豆瓣截图



于是小编使出一招"点烟辨冤"(小河神的神技),窥得了它走红背后的秘密,就是这个大眼萌。


《河神》中经常出现在小河神意识中的神秘雕塑


《河神》中的大眼萌


话没说完,是这个大眼萌背后所体现的民间文化,让人忍不住想去了解得更多,想去探索那些埋藏在民间的传说故事。不过瞧瞧《河神》中出现的各式各样的神像,根本无法忽视好吗,太夺人眼球了,仿佛直接从奶奶的庙里搬来的一样,他们有这样弩着一双剑眉,直勾勾地看着你。


照片 《河神》中的神像


还有这样一看就是偷工减料连眼睛都只用黑点代替的蠢萌样的。


《河神》中的神像


还有在后面排排站,暗中观察的。


照片 《河神》中的神像


这些神像在剧里处处可见,事实上《河神》整部剧的那股神乎劲儿正是来源于此,老百姓们将其朴素的民间信仰寄托在神像中,心里求什么,就拜什么,图个安心与慰藉,这才引出了《河神》里作为人的"小河神"和作为传说乱世的"河神"斗争的故事。
故事一开始就挺神乎……


老神婆祈求神明庇护


民国年间,天津水患不绝,老百姓为求平安纷纷敬拜河神,求河神别作怪放条生路。故事开篇,天津卫的码头上就在举行拜河大典,老神婆在唱大戏,小神婆在跳大神,捞尸队要捉王八,而一场命案正在河底酝酿待发。


拜河大典


捞尸队,因为河里常常淹死人,成了当地一个既赚钱又有威望的组织,它的老大,就是我们的男主,痞坏痞坏的小河神郭得友,水性了得,成为了能够跟各种怪象一斗的核心人物。


小河神郭得友


小河神在水下


本来好好的拜河大典,结果捞尸队王八没捉着,倒是捞上来两具漂子(尸体),小的先不说,大的竟然是我们男二丁卯的爹,漕运商会的会长,还是被绑在河底的玄武像上,这男二能忍?


丁大公子丁卯


当然不能,于是丁公子就跟小河神怼上了,怀疑是小河神杀了他爹,因为他老爹是小河神捞上来的,小河神还张口就能说出死因,除了凶手还能有谁可以这么清楚,(这时候丁公子还没拜师老河神,有点傻,请大家原谅他,虽然以后也没多机智。)

丁卯和小河神互相看不顺眼


看着小河神被冤枉,老河神不得已使出"点烟辨冤"神技指出尸体含冤,却不道明具体冤情,这种吊人胃口的套路,老河神的用心良苦大家都明白的吧,当然是送助攻让双男主结成小分队一起打怪兽。


老河神也确实是个套路王,撒点黄豆,泼泼油,铺层树叶,不仅成功阻止了偷婴儿尸体的小偷,还折服了丁卯,顺利让他成了小河神的师弟,两人为了找出丁卯的杀父凶手,一起调查,牵扯出了一个又一个案子,捞出了100多具漂子,这些漂子全由真人出演,良心剧组啊,仔细找找你说不定还能在里面发现本剧导演,还捣毁了鸦片窝点,团灭了"僵尸",查到最后丁卯肚子都被划开了。

老河神秒拦偷尸贼


河中浮现100具漂子


丁卯被划破肚子


第十二集真是全程高能,两人徒手在医院大战"丧尸",看得人心惊肉跳,最后还好丁卯憋了个大招用化学药品炸了医院,化学家拯救世界。


"行尸走肉"来袭


剧中还有个出乎意料的看点,靠天吃饭,靠忽悠行走江湖的小神婆,虽然本剧主打双男主,大票妹子们也是冲着李现(饰演小河神)的指路腹肌和张铭恩(饰演丁卯)这个大萌神来的,但是这个小神婆如此机智,喊得了魂还能斗僵尸,你们真的没被圈粉吗?

小神婆顾影


李现腹肌能指路


萌神张铭恩


小神婆是小河神的青梅竹马,两人光屁股一起长大,死心塌地喜欢着小河神,你以为她是那种小家碧玉型的青梅?错了!这活脱脱就是一只戏精啊,每天脑补一百次羞羞场面,跟小河神打打闹闹也能喂观众一嘴狗粮,观众称两人为"双神CP"。


0a9c2e08ac7f45e4bb477524c339c69f.gif


但是小神婆绝对是靠谱队友,承包全剧武打戏,别看小河神在水里婉若游龙,在陆地上就是只弱鸡,还是一闻烟味就晕菜的那种,在大烟馆全靠小神婆一路拖着他保护他才能杀出重围。


小神婆武打戏超好看


小神婆能说会道,和小河神在黑市会稳婆的时候,稳婆一眼瞧出了小河神让小神婆假装孕妇的把戏,小神婆灵机一动,动之以威胁,晓之以忽悠,顺利从稳婆口里套得了消息。


小神婆忽悠技能满点


小神婆还非常机智,这种机智是男主和男二这种小傻子绝对不具备的,他们三人夜探隔离医院的时候,当小河神跟丁卯还在智商堪忧得为如何撬锁争执,小神婆已经分析出,外面守备这么森严,才懒得给里面的门上锁呢,轻轻一推,门就开了。

小神婆机智过人


小河神的扮演者李现因扮演《法医秦明》中的林队长而知名,演技那是没得说,将小河神那种痞坏又男人味十足的劲儿,表现得非常讨喜,丁卯的扮演者张铭恩可是一枚刚刚从中戏毕业的小鲜肉,在校期间就出演了《老九门》中萌萌的整天将"佛爷说的对"挂在嘴边的张副官,《河神》是他出演的第二部电视剧,丁卯这一角色也是在剧中充当了表情包提供者。

作为一部国产悬疑剧,这部剧元素众多,鬼神传说,道学,科学,推理,丧尸,武打,恋爱都齐了,还有地道的天津话和天津美食,据说天下霸唱在写作这部小说时,虽然本身就是天津人,但还是花了三年时间考察天津的民俗,整部剧可以说是充满了民间味道,剧集每集开头的前情提要也是以评书的方式展开,操着方言,将故事中的人事一一道来,说的是奇闻秘事,实际上也是人间百态。

(看看新闻Knews记者:宗轩羽 实习编辑:胡娜)

相关新闻

关键字:《河神》奶奶庙