这个地方不简单!美国弗吉尼亚州暴力冲突背后的故事

看看新闻Knews记者 施远立

2017-08-13 20:23:09

核心提示

当地时间昨天,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市大规模集会期间发生暴力冲突,至少1人死亡,另有一架维持秩序的警用直升机坠毁,两名警察殉职。为什么这里会成为冲突的爆发地?夏洛茨维尔这个城市并不简单。

当地时间昨天,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市大规模集会期间发生暴力冲突,至少1人死亡,另有一架维持秩序的警用直升机坠毁,两名警察殉职。为什么这里会成为冲突的爆发地?夏洛茨维尔这个城市并不简单。

此次冲突发生的夏洛茨维尔市,位于弗吉尼亚州中部,是美国第三任总统托马斯·杰斐逊的故乡。杰斐逊是美国《独立宣言》的主要起草者,1776年的《独立宣言》提出了"人人生而平等"的口号,然而,200多年后的今天,种族歧视的阴影仍然困扰着 美国社会。

1_副本.jpg


那么,这座人口不足5万、面积仅27平方公里的小城,为什么会成为大规模冲突的爆发地呢?


"南方"州里的"北方"市

首先是历史原因。夏洛茨维尔市,在美国内战时期属于"南方阵营",但地理位置已经处于南北分界线附近。该市周边现在还留有不少南北战争的战场遗址,市内也有多座纪念南方领袖的雕像,其中就包括市中心公园里的罗伯特·李将 军铜像。

罗伯特·李,在美国内战时期,曾担任南方联盟军总司令。夏洛茨维尔市的一些市民认为,以雕像来纪念曾经拒绝解放黑奴的南方领袖,只会加剧种族矛盾。于是,该市政府在几个月前决定,将这座雕像移除,成为了此次冲突的导火索 。

2_副本.jpg



万"红"丛中一抹"蓝"

此外,美国国内政治矛盾的激化,也给本就糟糕的局势,加了一把火。去年的美国总统大选中,弗吉尼亚州被共和党赢下,属于"红州";但在夏洛茨维尔市,有80%的选民将票投给了时任民主党候选人希拉里,成为该州"万红丛中一抹 蓝"。不少当地人对选举结果心存不满,认为现任总统特朗普有着明显的种族主义倾向,因此在极右翼团体举行示威游行后,他们也同样走上街头,导致冲突一触即发。

3_副本.jpg



"小"城市的"大"问题

夏洛茨维尔暴力事件,同时也是美国社会种族矛盾激化的一个缩影。人口比例的变化,让不少美国白人心存忧虑。2010年,美国人口中,非拉丁裔白人占63.7%;而到了去年,这一比例进一步下降到61.3%。


4_副本.jpg


另外,美国经济在过去几年发展放缓,导致失业率上升、民众收入下降,不少种族主义者便将这归咎于移民,认为是他们抢了属于自己的饭碗和社会福利。因此,不少美国政治分析人士认为,要从根本上治愈种族裂痕,"良方"就是改善 民生,但这绝非一朝一夕之功。目前来看,特朗普还找不出任何有效的方法,能够在短时间内平衡双方的诉求。当然,这一美国社会的“顽疾”对于任何一位美国总统来说,都是一个棘手的难题。

(看看新闻Knews记者:施远立 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国弗吉尼亚州暴力冲突