视频 | 这群90后“美容师”的客户是80岁的行道树

看看新闻Knews记者 屠佳运

2017-08-13 20:20:27

核心提示

漫步在上海充满历史与故事的大街小巷,在细细抚摸老砖墙上岁月的挠痕时,您是否曾注意到沿街那些参天大树和它们撑起的片片荫凉?岁月经年,不知不觉间,它们已成为这座城市优雅的一部分。

漫步在上海充满历史与故事的大街小巷,在细细抚摸老砖墙上岁月的挠痕时,您是否曾注意到沿街那些参天大树和它们撑起的片片荫凉?岁月经年,不知不觉间,它们已成为这座城市优雅的一部分。


9fb750b3786a4c65beac2627d5f61139_副本.jpg


仅仅徐汇区,就有两万余棵树龄超过70年的行道树,在衡复历史风貌区,80岁以上的行道树有1637棵。我们要感谢一群人,因为他们的辛勤付出,这每一棵行道树才能变得如此精美。


8b048ef819a740fba87c63b1e9ebeaf1_副本.jpg


他们大多是90后小伙,头戴橙色帽子,身穿蓝色工作服,手执钢锯剪刀,常常是几个人一起,在树梢绿叶中埋头修剪。以前用梯子爬,现在有了升降机。他们是一群“美容师”,城市的行道树就是他们的"客户"。


7334b3a1ca0c46ab84bbd62bbadc7edb_副本.jpg


这份工作不像想象中简单。"不仅要尽可能维持树木原貌,创造最佳的生长环境,还要协调大树与道路、车辆、行人以及周围建筑的关系。"就像修整头发一样,为大树清理枯枝,拔除烂头,还要及时修补树洞、施肥、防治病虫害、维护树穴盖板,每道工序,都有其技巧。而每逢初春,他们会把长势不佳或与大树争抢营养的新芽剥去;及时修剪那些窜入居民阳台、影响道路交通的枝丫。


6d7a342d5bce49fab03b1703f8f9b42e_副本.jpg


美容师,就是要让自己的客户变得更漂亮。在树梢枝头工作的"美容师",也怀着这样一个执着的目标。他们爬高上低,修修剪剪,精致了生活,美化了生命。他们都对这份为人民服务的工作,有着一份倔强的热爱。一位美容师这样说道:"一份工作,就是一份责任,我会加油的。"
 
辛劳的背后,“美容师”们也有一份小小的满足感。那就是当与家人朋友漫步林荫道时,他们可以指着路边优雅的行道树,自豪地说:"瞧,这就是我的作品。"
 
爬高上低,

汗水滴落泥土;

修修剪剪,

枝叶飘落街头。

城市美容师,

让城市更美好。


(看看新闻Knews记者:屠佳运 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:行道树美容师