淞沪会战80周年:四行仓库不能忘却的记忆

看看新闻Knews记者 应冠文 朱勇

2017-08-13 18:25:20

核心提示

"八百壮士"坚守四行仓库,以血肉之躯抗击外敌的壮举,是上海这座城市不能忘却的抗战记忆。今天正值淞沪会战80周年,这座当年的堡垒迎来了一批又一批被誉为上海守护神的壮士之后,他们如何诉说当年的抗战故事?一起来看报道

"八百壮士"坚守四行仓库,以血肉之躯抗击外敌的壮举,是上海这座城市不能忘却的抗战记忆。今天正值淞沪会战80周年,这座当年的堡垒迎来了一批又一批被誉为上海守护神的壮士之后,他们如何诉说当年的抗战故事?一起来看报道。


下午,在四行仓库纪念馆的读书会上,一位白发老人在现场娓娓讲述着80年前淞沪会战的故事,他就是当年率领八百壮士保卫四行仓库的抗日英雄谢晋元将军次子谢继民。谈及这场战役,老人依旧感慨万分,虽然未曾真正接触过父亲,但是看着纪念馆序厅里一封谢晋元写给自己母亲的家书,当年往事仿佛历历在目。


5b9bc6367c6d4dc3a0803db17e5899e4_副本.jpg


谢晋元之子谢继民对看看新闻Knews记者说:"1937年8月11日前几天写给我母亲的,大战即将到来了160741作为一个革命军人,为国杀敌是革命军人的天职。后面就对我母亲交代了,我家里还有两个祖父祖母,还有我们小孩子女,养育父母的责任和教育孩子的责任都交给我母亲承担,只有这样我父亲才能在前线安心杀敌。"

四行仓库保卫战于1937年10月27日打响,经过4天4夜的浴血奋战,国民革命军88师524团副团长谢晋元率领1营420余人坚守仓库,毙敌200多人。

aada11df4fef40e9b9df0a8cf06d0dba_副本.jpg


而在谢继民的眼里,这封家书只是当时历史的一个缩影。临危授命的谢晋元虽然只带领着四百多名战士,但为了鼓舞士气,迷惑日军,对外宣称有八百人,这也是后世流传八百壮士的由来。战斗间隙,谢晋元还组织了八百壮士在仓库里共计写下了298封遗书,给妻儿、给父亲、字字血泪,句句含情,这一封封家书如今也被设计成一座座丰碑树立在序厅。

谢晋元之子谢继民说:"(他)和每个连每个战士讲清楚,四行仓库就是我们四百多人的坟墓。我们还有一个人活着,这个仓库阵地就不能给敌人占领。这是很少见的,把都要战死的决心让每个参战的士兵都知道,每个参战士兵都写遗书告诉家人,这样的部队和集体在我们中国抗战史上很少。"

如今,80年过去,四行仓库外墙上修旧如故的炮弹孔和上百个枪眼依旧醒目,观者都放佛能听到战火轰鸣,隆隆枪炮。四天四夜间,日军曾连续十多次进攻,并动用重炮甚至毒气弹,但最终也未能攻占四行仓库。与谢晋元一起英勇抗敌的老兵王文川之女王秀英看着纪念馆内的陈列,当时父亲的回忆原景重现。


e73ce459d98146cba0afa42cec3e9aa2_副本.jpg


王文川之女王秀英告诉看看新闻Knews记者:"还原的,还原的,这个相当于我老父亲,这是送弹手老刘,他们就这么打。外面是日本鬼子,日本鬼子打炮弹进来,就打到老刘身上了,老刘当时就阵亡了。"

此次,王秀英专程从北京赶来,就是为了在淞沪会战80周年之际与年轻一代分享老一辈的故事,也是来这再见一见父亲之前抛头颅洒热血的地方。

王文川之女王秀英称当时日本向这(四行仓库)扫射,他们武器要比这里的装备要强,"父亲的机枪就不停扫射,枪筒都发红了。在我父亲回忆里头,渴了就喝重机枪里的冷却水,没有水啊!冷却水又苦又涩,饿了就吃仓库里的生粮食生豆子,就是这么艰苦打下来的。"

如今,当年英勇奋战的四百多位老兵已全部离世,改造团队通过反复比对史料,最后确认了323位英雄,现在他们的名字全部被镌刻在我身旁的这座英烈墙上。


3adf858a3df94786815896dc63fa8bec_副本.jpg


虽然80年过去了,但这场战役依然是中国人民抗战史上不可抹去的深刻回忆,也是上海这座城市不能忘却的记忆,自发来到四行仓库缅怀英烈的市民们都为八百壮士为国捐躯的精神所打动。

一位市民对看看新闻Knews记者说:"我的大哥也是抗日的,我总想当时的人他们是怎么过来的?是什么精神支持他们干这件事,命都不要,难以想象。回过来想,中国人的文化造就了中国人是不会灭亡的。"

(看看新闻Knews记者:应冠文 朱勇 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:淞沪会站80周年