没有A照,请不要抢公交车司机的方向盘

看看新闻Knews记者 陈俊杰

2017-08-13 16:26:16

核心提示

本周四晚6点10分,正是下班晚高峰,这个时候,也是71路中运量上乘客最多的时候。然而当车子行驶到虹梅路时,却发生了让车上乘客至今惊魂未定的一件事。大眼妹设法获取了事发当时的车内监控视频,并联系到了一名车上乘客。让我们来回顾一下,当时的情景。

本周四晚6点10分,正是下班晚高峰,这个时候,也是71路中运量上乘客最多的时候。然而当车子行驶到虹梅路时,却发生了让车上乘客至今惊魂未定的一件事。大眼妹设法获取了事发当时的车内监控视频,并联系到了一名车上乘客。让我们来回顾一下,当时的情景。


1_副本.jpg


当晚6点10分左右,一家三口准备上车时,被站台上的正在关闭的屏蔽门夹到。驾驶员发现后,马上开启了车门和屏蔽门。但是,孩子被门夹到,显然让家人很不高兴。乘客王先生向我们回忆了之后乘客与驾驶员的争吵过程。


乘客 王先生 :父亲就抱怨了,说关门关这么快干嘛!驾驶员就说,你说话客气一点,声音不要那么响。父亲更生气,就说,我就说话声音响了怎么样。
随后,两人的争吵越发激烈,一来二去还说了不少难听的话。没想到这个时候,可怕的一幕出现了。

2_副本.jpg


画面中,父亲冲到驾驶员身边,伸手就准备打人。车上的乘务员急忙跑上来,拼命抱住生气的父亲。车队负责人告诉我们,紧急状况发生后,驾驶员采取缓刹的方式,把车停了下来。而这个下意识的行为,其实保证了一车人的安全。要知道,乘客冲向驾驶员的那一刻,这辆71路中运量,还在车道上飞速行驶呢。虽然只有短短几秒钟,但是回想起这段,乘客们还都心有余悸。


3_副本.jpg


乘客王先生告诉看看新闻Knews记者:"车子在快车道上,车速很快。而且旁边的车辆,对面的车辆那么多,都可能会发生不必要的伤亡。"


作为旁观者,乘客王先生说,如果真发生意外,驾驶员和乘客,应该各承担50%的责任。因为被驾驶员的言语,激发了乘客过激的行为。


看看新闻Knews记者在采访巴士公交时,公司也表示,将进一步调查此事。不过,公交公司还是呼吁乘客,一定要文明乘车。


5_副本.jpg


陈寄洲 71路中运量车队队长对看看新闻Knews记者说:"服务投诉,或者是后续处置,有受伤的情况 ,可以到我们车队或相关部门处理,但是现场采取这样的过激行为,对整个车辆的安全行驶, 包括车上每一个乘客的生命安全,都会带来很大的危害。"


大眼妹最后说两句:从监控中能明显发现,车站上的屏蔽门夹到乘客,并非驾驶员故意为之。驾驶员发现后,也立刻打开了车门和屏蔽门。当然,心疼孩子被车门夹到,家长的心理也能理解。大家为何不能心平气和的好好说话,先看看孩子受伤了没?毕竟,在孩子面前破口大骂,继而大打出手,都会造成极不好的影响。


6_副本.jpg


第二,在乘客和驾驶员发生口角的过程中,双方势必说了很多难听的话。虽然监控是无声的,但我们也能猜出一二。可是退一万步讲,即使驾驶员说的某句话,刺激到了乘客,乘客也不能在车辆行驶的过程中,推搡、殴打驾驶员。要知道,驾驶员在掌握方向盘,车子还在车道上开,车上还有那么多乘客。两人的争吵,很有可能最终变成一车人的悲剧。

所以,遇事冷静再冷静,一定要三思而后行啊!


(看看新闻Knews记者:陈俊杰 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:A照公交车