八一三淞沪会战80周年纪念活动举行 淞沪馆二期扩建工程奠基

看看新闻Knews记者 韩琼

2017-08-13 12:23:01

核心提示

今年是全民族抗战和八一三淞沪会战爆发80周年。 为弘扬伟大抗战精神,缅怀在抗战中英勇牺牲的英烈和同胞们。今天(8月13日)八一三淞沪会战80周年纪念活动举行。

今年是全民族抗战和八一三淞沪会战爆发80周年。 为弘扬伟大抗战精神,缅怀在抗战中英勇牺牲的英烈和同胞们。今天(8月13日)八一三淞沪会战80周年纪念活动举行。


上午9点,在淞沪抗战纪念公园“汇聚”胜利火炬台前,部队指战员在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,参加纪念活动的各界代表向抗战先烈默哀并敬献鲜花,共同缅怀抗战先烈和遇难同胞,铭记历史警世钟声响彻宝山上空。


9d85aba9fefeee0dec72dd49e47c999d_640x480.jpg


市委常委、宣传部部长董云虎、抗战将领后代、宝山区各界代表为淞沪馆二期扩建工程奠基培土。工程将新建馆舍,全面展示上海人民14年抗战的历史场景,成为广大市民接受爱国主义教育的又一生动而直观的公益性教育场馆。   


95ed12d3823dfcd224b16f48605af02b_640x480.jpg


活动还举行了文物捐赠和《浴血长空—中国空军与上海抗战》展览揭幕仪式。电影《捍卫者》播放版权捐赠仪式也同时举行。该部电影根据发生在淞沪抗战纪念公园内的真实历史事件改编,展示了姚子青帅营全体官兵600余人以“只有国,没有家;只有死,没有降;只有死,没有逃;男儿必死在沙场”的英勇气概和浴血奋战、不怕牺牲的抗战精神。


海峡两岸的抗战史研究专家学者,抗战类纪念馆的领导专家、抗战将领的后代、市、区黄埔同学会的领导、驻区部队指战员、社区居民、学校师生近400位各界代表出席了此次活动。   


3ffffb2c93235a44ec4def7a96a65778_640x480.jpg


参加活动的老兵们表示,希望年轻人都能铭记历史,把一种精神传递下去。中学生代表告诉记者,之前只是在教科书上读到“八一三事件”,今天到淞沪抗战纪念公园参加纪念活动,更加深刻了解老一辈革命家为抗战胜利作出的贡献,一定会珍惜现在所拥有的,把祖国建设得更好。


f479d81b236d34a519cbd81eb1e29b1b_640x480.jpg


昨天(12日)晚上,淞沪抗战纪念公园胜利广场,还举行了淞沪塔亮灯仪式、连环画《姚子青》首发式和综艺纪实评话《抗日英烈姚子青》展演活动。


de570a0315a8d5e06e3ed1c7eeb599a8_640x480.jpg


淞沪塔是上海淞沪抗战纪念馆的主体建筑,整个塔高    53.6米,共12层,它是宝山的标志性建筑,滨江带天际线的制高点。可以极目远眺崇明三岛和江海河三水交融,俯瞰昔日的旧战场,也可以观赏现代化滨江新城。塔与馆相互融合,充分展现并突出“淞沪魂”的精神内核,象征着中华儿女不畏强暴的民族精神和向往和平的美好愿望。   


bf8fcd49564fc14e025c6a72a0e2e853_640x480.jpg


另据记者了解,作为本次系列纪念活动的一部分,昨天(8月12日),淞沪抗战纪念馆举办了“海峡两岸抗战史论坛”。“上海抗战与世界反法西斯战争”研究会也正式揭牌成立。今后,学会将以着力推动上海抗战史研究,建立常态化抗战史研究学术中心为己任,联合各方力量共同开展国际、国内和海峡两岸的学术交流,整合上海地区抗战史学术机构和研究队伍,组织、推动、协调上海抗日战争史研究工作者展开上海抗战与世界反法西斯战争研究;整合上海地区抗战史展示场馆力量,共享有关档案、照片、资料、文物等,使上海淞沪抗战史相关展示场馆在深度、广度和层次上得到更进一步的拓展和延伸。


1937年,侵华日军为了速战速决征服中国,爆发了震惊中外的八一三淞沪会战。这次会战不仅是中国人民抗日战争全面爆发后的第一次重大战役,也是世界反法西斯战争中第一次大规模会战,上海人民做出了重大牺牲和巨大贡献。   


db37a76e653f999af08d65cfb7bb7f6b_640x480.jpg


尤其是宝山临江濒海,是兵家必争之地,更是两次淞沪抗战的主战场。威震敌胆的庙行大捷、惨烈无比的罗店血肉磨坊、刺刀见红的张华浜阵地战、姚子青营喋血宝山城等等都发生在这片英雄的土地上。宝山人民经历了血与火的洗礼,饱受了战争的创伤,经受了生与死的考验。


(看看新闻Knews记者:韩琼  实习编辑:马跃龙)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:八一三淞沪会战80周年