淞沪会战80周年:上海16个城市地标启动升国旗暨爱国宣讲活动 激发青少年爱国热情

看看新闻Knews记者 应冠文 朱勇

2017-08-13 11:30:58

核心提示

今天是淞沪会战80周年纪念日,在团市委的统一协调下,全市16个城市地标启动了"国旗下成长"上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动,共1200余名青少年参与其中。四行仓库作为今天的主会场,除了升旗仪式以外,青少年还在国旗下分享了四行仓库保卫战中的故事,燃起了现场观众的爱国热情。

沐浴着淞沪会战80周年的晨曦,一早,数百位青少年和市民在四行仓库下肃穆而立,注视着四位小护旗手护卫着鲜艳的五星红旗,正步而出。

ef5e3a10fcfb4c9cb83113dfd9903613.jpg


伴随着庄严的国歌声,小升旗手们有节奏地拉动着旗绳,五星红旗冉冉升起直至杆顶。升旗仪式过后,来自青云中学的中学生在国旗下讲述了四行仓库保卫战中广为流传的传奇故事"童军献旗",将现场观众带回了战火纷飞的1937年,四行孤军、智勇童军的爱国精神和英勇壮举让在场的青少年为之感叹。

青少年表示:“我们中华民族的精神是非常可贵的!”

另一位青少年说:“就算日本的军队要比我们发达,但是我们中国还是没有放弃,所以我们现在要努力学习,以后做一个有用的人!”

事实上,除了四行仓库升旗点以外,今天全市16个区的共青团组织分别在一大会址、淞沪抗战纪念馆、国歌纪念馆等16个城市地标同步启动了“国旗下成长”青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动。为了多形式长效化激发青少年的爱国热情,按计划,这项活动将从今天延续到今年年底,每个周日上午,红色教育基地、城市公共空间等多个地标都会看到五星红旗通过庄严肃穆的升旗仪式在上空飘扬。

共青团上海市委副书记丁波说:“如何促进爱国主义的制度化长效化,特别是在现场教育的方面,一直是我们探索的方向,从今天开始到年底的是我们试点的时间,明年我们还会在更大范围推广国旗下成长!每周日的上午,让青少年形成制度化的感觉。”


(看看新闻Knews记者:应冠文 摄像:朱勇  实习编辑:黄丽文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:淞沪会战80周年宣讲