随艺聊丨法国人为何如此抗拒“第一夫人”?

看看新闻Knews记者 胡艺瀚

2017-08-13 07:52:21

核心提示

最近,法国人一边度假,一边在为一个头衔的事情糟心:超过30万网民签署签名,拒绝为现任总统马克龙的妻子布里吉特·马克龙授予“第一夫人”的官方职位。 

最近,法国人一边度假,一边在为一个头衔的事情糟心:超过30万网民签署签名,拒绝为现任总统马克龙的妻子布里吉特·马克龙授予“第一夫人”的官方职位。  


提出设立这个官方职位的,正是今年五月以高姿态和高人气当选的总统马克龙。一直以来,他都表示,如果自己能总统,那么希望自己的妻子也能担任“第一夫人”这个正式的职位。

 

0698370c024b4422904cb0539a089f01_副本.jpg


马克龙的想法,让人联想到美国的情况。在美国,总统夫人享有正式的法律地位和经费,也受到法律的认可。‘第一夫人们’的主要职能就是参加大大小小各种礼节性的活动,既要陪同作为国家元首的丈夫出国访问,又要迎接和陪同外国来宾来本国访问的行程,可谓外表光鲜,实际辛苦。


16b2057275174d518dcd614f87dc9f9f_副本.jpg


但是这个“第一夫人”的职位却并没有工资!尼克松的夫人帕特曾说过,“第一夫人是世界上最难的无薪酬工作。”相比之下,法国的“第一夫人”,连官方的身份都没有,只是一个礼节性的称谓,活动经费也没有正式的界定。 如今已经入住爱丽舍宫的马克龙,准备将正名的事情提上日程。他一再强调,在自己的提议中,“第一夫人”这个职位不需要纳税人为它支付工资,只想为“第一夫人”这个称谓正名,让政府的开支在公众的眼中更加透明。


可是,没想到,这个提议却遭到一片反对的声音。一名住在巴黎的叫Thierry Paul Valette的画家率先发起了请愿书,并且阐述了自己坚决反对这一提议的理由:“没有任何理由能够让元首的夫人从公共财产中获得预算,目前马克龙夫人已经有3名助理,2名安保人员和2名秘书,这已经足够了。”不过反对归反对,这名致力于“反对腐败与歧视”的画家也坚决与性别歧视者划清界限:“我们坚决反对针对马克龙夫人的所有性别上的攻击,也并不否认她的能力。” 


2a57f9cce37448b38e883c6963d4e21b_副本.jpg


的确,不能否认的是,马克龙夫人布里吉特是一个受法国人欢迎的“第一夫人”。这位六十多岁的女士,自从入主爱丽舍宫以来,每天都能收到150封信,这个数量是当年布鲁尼·萨科齐的五倍。 无论是在法国还是在国外,人们对她低调的处世之道、她干练得体的衣品,还有对公共事业的热情参与都赞许有加。 事实上,目前马克龙夫人身边随从人员的规模已经远远小于她的前任:她目前在爱丽舍宫只有3名助理,而奥朗德的前女友瓦莱丽·特里耶韦莱曾有5名,萨科齐夫人卡拉·布鲁尼曾有8名!


但是,法国民众对布里吉特的肯定,并不妨碍他们的十动然拒:70%的法国人明确表示反对将“第一夫人”设置为正式的职位。


0fef41d65f5348458e9dfcb56e31b279_副本.jpg


事实上,法国一部分民众已经开始不适应总统马克龙渐渐显露出来的强权总统的趋势。有一位网友在签名网站中留言说:“如果我们有一位国王,那么我们很自然应该有一位皇后,不过幸好我们已经不再在那个时代了。”反对请愿书中就有这样的描述:“这件事情如果需要得到解决,必须通过公投,而不是仅凭一个人的意愿。” 


43f47c86ce1348b2bffc622f35b3c1da_副本.jpg


但是笔者认为,大多数法国民众反对的立场背后却隐藏着他们更加深刻的焦虑:虽然马克龙的当选和他上任初期的表现为法国赢得了国际名誉,也提高了法国的软实力,但是马克龙面临的最大挑战仍然是来自国内的经济问题;劳动法改革、养老金改革、住房补贴改革以及缩减法国政府公共开支的计划。在自身的经济状况没有得到改善的情况下,作为纳税人,法国人越来越抗拒为政府的公共开支买单,同时也对政府或公务员任何形式的贪污腐败感到厌倦。 


马克龙似乎也听到了30万民众的不满。根据事件的最新进展,总统已经打算不坚持自己的提议了,取而代之的将会是一个“透明条约”。


在这份条约中,“第一夫人”入住爱丽舍宫期间的随从人员人数、占用的经费开销等等细节都将会公之于众。 正如请愿书里提醒的那样,既然马克龙呼吁政府全面缩减公共开支、也希望让政府开支更加公开透明,那么给第一夫人头衔这种事情,就别来搅和国民共识了。



(看看新闻Knews记者:胡艺瀚 实习编辑:马跃龙)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:随艺聊法国第一夫人