南国书香节|董明珠:最担心企业交给别人的时候 能否像我一样爱它

看看新闻Knews记者 周密

2017-08-12 19:11:13

核心提示

对于珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠,曾有人说:她霸道强悍,六亲不认;她发起疯来手机都敢从座位上扔下去;她打赌的钱都按亿算起。对于董小姐有无数的争议,但不可否认的是,她取得的成功是大家有目共睹的。今天董明珠在出席广州南国书香节一个活动时表示,最担心当她把企业交给别人的时候,这个人能否像她一样爱这个企业。

董明珠其做销售的励志传奇在微信朋友圈社会上广为流传,与雷军从对赌到两会的互动,董明珠总能制造足够的话题。20年的时间,格力的业绩从2千万做到1千亿,销售从2万台做到4千万台,这其中被称为商界铁娘子的董明珠贡献密不可分。  


今天下午在广州市举行的南国书香节著名央视记者董倩《懂得》新书分享活动上,董明珠又一次分享自己人生一些经历和心得。  在谈到自己面对退休的时候,董明珠说,这个企业是社会的是国家的,不是自己的,要坦然面对,退休了就要放下,但只要我不退休我就会一直冲下去。 


8b127dadbc464c70b8bcc2ff8d6d5f7d_副本.jpg    

著名央视记者董倩VS董明珠采访实录


董倩:在大家的心目中您是一个成功的女性,成功是什么?


董明珠:可能有的人觉得成功是我很有钱或者是我很有地位,但是我觉得一个真正的成功人不是在于你做了很多的大事,而是每一件小事的积累,你每天做的事情都是有意义的事情,可能这个意义是很辉煌,但是我走过来的路回头看因为你的存在改变了别人或者你给别人带来了变化甚至因为你,别人认为是一种依靠,我认为这就是一个很好的成功,而不是你拥有了多少财富来决定你是否成功。就像我们格力一样,有很多普通的员工,他可能不算成功,但是我们周边大家觉得他很亲切,大家都很喜欢他,别人有困难的时候,他都会毫不吝啬帮助别人,他尽他的所能去做,这就是人很成功的一点。


董倩:当您可能处在这样的一个位置的时候,对于财富,对于钱,怎么看?


董明珠:我可能讲的话大家不太相信,其实我这个人从来不缺钱。


董倩:这个事是真的。


董明珠:钱看你怎么理解它,我觉得钱够用就好了,所以我从来不缺钱,我不缺钱不是你想用多少就多少,其实我觉得财富是积累出来的。当你一大早去赌博和花天酒店,你有多少钱去支配,你永远没有钱,永远在挣钱。正常的生活中,其实你所挣的钱足够你需用,而且你还可以拿出来帮助别人。所以我觉得钱对于我来说真的不是很重要的。   最早我到珠海来的时候,我当业务员的时候,我在这个公司挣钱是最多的,我不认为钱挣得最多是最成功的,而是在这个公司里面我业务是做得最好的。所以我们追求梦想不是为了钱而去做,而是为了一个事去做,你的钱是随着成功而来。


董倩:钱会给你带来快乐?


董明珠:我没有想过钱会不会给我们带来快乐。但是我们三餐吃没有吃饱饭的时候,拿到钱是很快乐的,你做一件事情是很快乐的。我曾经42天你可以坚持去追债,别人觉得可能不太理解,但是我42天经历过这一单追债的煎熬,最后可以追回来的时候,那是快乐的。


董倩:生活中除了工作能给您带来快乐,还有什么给您带来快乐?


董明珠:人的一生当中工作是你的绝大部分,而不是一小部分,人要亲情、有家。但是前面要加国,要有国家。当你在服务一个企业的时候,这个企业就是一个国家的一部分,你要尽可能为这个企业做贡献,尽可能维护企业的利益做每一件事情,快乐是在每一天每一点中打交道,我更多谈工作,可能就是因为我执着拼命去工作,周边人就会认同你,因为你最终取得的结果是大家的,而不是个人的。所以我从一个业务员慢慢走到今天。随着你每天的进步,你身上承担的东西是不一样的,业务员承担的仅仅是个人完成任务,当你一个企业老总,8万人跟在你后面,你每天想的不是你自己,而是8万的员工。


董倩:很多人觉得这是男人做的事情,男人他们认为就是这样,有人觉得您可能做这些身上没有女人味或者是女人不应该全部的乐趣来自于工作,您怎么看呢?


董明珠:这是过去的一种思维,到了今天,其实我看到很多优秀的女性都走出来了,现在特别是创业的阶段,很多女孩子都出来创业了。我想借这个机会讲,我们创业一定要清醒,我们创业是体现我的价值和难能耐,而不是创业为了更多的财富,如果我们目的性太强为了财富去创业很难取得很好的成功。一个人把自己投入到一个事业当中,通过我的智慧来实现我想实现的目标,那个时候的财富会随之越来越多。


董倩:别人说你就知道工作,你听到这样的评价吗?


董明珠:听到过,我自己就是这样。


董倩:你觉得怎么样?


董明珠:我觉得挺好的。其实大家都关注你天天忙于工作,一个人要放下,一个人退休的时候你就应该放下。有人需要你的时候,你就应该永远保持精力。


董倩:你是国有企业的领导人,面对退休必须面对的课题,有没有想过我这一辈子给谁干这个事情?


董明珠:我觉得每个人无论你是国有企业还是民营企业,你要想你是这个社会的,你就会很快乐,不用把自己搞得那么痛苦。


董倩:私营企业的老板我再费劲再投入那是我的,但是你董明珠干了半天,不是你的,你为什么?


董明珠:其实我觉得这些不重要。很多民营也不断成长起来也有倒下,我觉得我们当下,我们一定要有一个清醒的认识,无论是什么样性质的企业,你一定要记住这个企业是社会的,是国家的。(现场响起一片掌声)真的。前几天我们搞创始人节目的时候,我跟他说,我是前浪,你们后浪会变成前浪,是历史,也是时代,一波推动一波,我们这一波要让后面的一波上来,要坦然面对。我最担心当我交给别人的时候,这个人能否像我一样爱这个企业,这是最重要的。


董倩:您就准备一路这样往前冲吗?


董明珠:我只要不退休就会一直冲下去。


董倩:退休了怎么办?


董明珠:退休还有很多事情,我觉得有太多的事情,只要你想做,不在于你做多大,而是在于你有意义。


董倩:刚才说的是光鲜的一面,生活中不可能永远都是成功、顺利、奉献,有没有觉得自己委屈的时候?过不去的时候?


董明珠:委屈还好吧,我经常讲,只要放下,有很多事情可以坦然面对。有一条你要问题自己的心,你做的对还是错,只要你是对的,就不用在乎。


董倩:对是用什么来评价?


董明珠:结果。比如说我们的企业,我当业务员的时候,我不知道我们企业问题那么严重,回来一看就是真的是亏损,但是你作为一个小小的部长有能耐改变吗?我觉得有,一个企业没有市场,这个企业没有办法存在,只要市场和愿景这个企业才存在。恰恰我去搞销售,我的人生就很重要。所以那一年我的业绩就翻了七倍,别人觉得不可能,但是我就真正可能的,而且让它赚钱。我们格力1996年才上市,上市差不多十几年分了30多个亿,后五年给股民分了300多亿。


董倩:你生活里面最大的乐趣是什么?生活里面可以给你带来快乐?


董明珠:儿子。今天是我的生日,我儿子在家里等着给我过生日。


董倩:我觉得不是您快乐,而是我是最大的快乐。她为我做了太多的事情,我今天要让她走。就在不久前,我采访明珠姐姐的时候,她说这个世界上99%的人都是为了来享福的,因为前面有1%的人在带路,这1%的人很辛苦的,她说我愿意做这1%的带路人,我替大家谢谢你。我们也祝董明珠生日快乐!


(看看新闻Knews记者:周密 实习编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:董明珠企业