哮喘儿童也能做运动 “儿中心”办亲子运动会

看看新闻Knews综合

2017-08-12 14:17:17

核心提示

哮喘是儿童常见病,但过去因为儿科看病难,即使在上海,许多哮喘患儿也得不到持续的规范化治疗。今天,上海儿童医学中心举办了一场特殊的运动会,提示哮喘患儿家长,孩子除了能够减少发病,还要提升身体素质。而这些变化,得益于“儿中心”打造儿科医联体,在社区建立哮喘标准化示范门诊。

今天下午,在上海儿童医学中心门诊大厅里,一场别开生面的亲子体育比赛吸引了众多患儿及家长。



20组参赛选手,来自浦东儿科医联体哮喘社区管理项目的患儿家庭。父母和孩子共同进行了夹球跑、运动耐力测试、亲子定点投篮、以及贴大饼游戏等项目。尽管累得气喘吁吁、浑身是汗,大人孩子却都很兴奋。许多参赛家长说,自从孩子被确诊患上了哮喘后,一直不敢让他参与体育锻炼,特别是在季节转换哮喘易发期,更加限制了孩子的行动。好在现在在浦东儿科联合体哮喘社区管理下,孩子的病情得到了控制,也敢让孩子活动了,不再有肥胖的烦恼。



据介绍,哮喘是儿童常见病,在上海0~14岁儿童患病率超过7%,为全国之最。但对许多哮喘患儿来说,只要坚持长期、持续、规范、个体化的治疗原则,就能够长期平稳控制病情。为了免除到儿童专科医院复诊的奔波排队之苦,帮助家长保证孩子连续7天、一天两次的常规雾化治疗,去年“儿中心”建立儿科医联体,首先就在社区打造哮喘标准化示范门诊,从小朋友最常见的“慢性病”入手,探索儿科医联体分级诊疗模式。



如今浦东5家二级医院、14家社区卫服务中心均设有“全专”联合儿童哮喘门诊,儿中心除了排专家团队下沉基层,还为社区培训了55位专科医师。目前,已有800多位儿童加入这个分级体系,接受病情管理;80%的哮喘患儿病情得到有效控制。为儿联体内常见病分级诊疗树立了成功的样板。



病情得到了控制,患儿的体能也需提高。上海儿童医学中心特别组织了这场“我运动,我健康,我快乐”哮喘患儿运动会。哮喘社区管理项目负责人,“儿中心”呼吸内科主任殷勇表示,一直以来,运动被认为是触发哮喘症状的主要因素之一。因为哮喘患儿的呼吸道对环境中许多物质过敏,而体育运动无疑会加速呼吸的频率,吸入致敏物质,如尘螨、蟑螂的排泄物、宠物的皮毛等,使气管和支气管发生过敏性炎症,分泌物增加。呼吸加速后,在短时间内带走很多热量和水分,使呼吸道的温度下降,可导致支气管痉挛和分泌物增加。所以患儿在剧烈运动后,常诱使哮喘发作。但这不能成为阻止哮喘患儿进行体育锻炼的理由。活泼好动是儿童的天性,室外体育运动可以促进肺功能的发育,增加肺活量,增强呼吸道的防御能力,好处多多。



殷勇指出,患儿在病情控制的情况下可以进行日常身体活动和指定的康复运动。日常的身体活动量应该有每日1-2小时的户外活动量。但需要注意的是,哮喘儿童在季节转换时期应避免户外活动。不过需要提醒患儿和家长们的是,热身活动对哮喘患儿来说非常重要,因为热身运动时呼吸道对环境的温度和湿度有一个逐步适应的过程,就可以减少不良刺激诱使哮喘发作的机会。    


(看看新闻Knews记者:霍云 实习编辑:刘清扬)

相关新闻

关键字:哮喘儿中心运动会