上海:流感发病高于去年 总体情况平稳可控

看看新闻Knews记者 霍云

2017-08-12 10:54:12

核心提示

今年夏季,香港因流感已死亡300多人。那上海目前流感疫情如何?记者从儿科医院、疾控中心等处了解到,本市也已进入流感夏季高峰期,但是疫情平稳可控,不会发生大规模暴发。

今年夏季,香港因流感已死亡300多人,广东报告流感病例7万多例,死亡3例。那上海目前流感疫情如何?记者从儿科医院、疾控中心等处了解到,本市也已进入流感夏季高峰期,但是疫情平稳可控,不会发生大规模暴发。


流感5.jpg


在复旦大学附属儿科医院,急诊高峰一般都在傍晚至夜里,但现在临近中午,候诊区里依然有许多患儿,输液室内外更是座无虚席。据介绍,从7月底开始,这里感冒发烧的患儿明显增加。鉴于香港、广东的流感疫情,医院开始加强流感病例监测,对部分感冒发烧患儿进行咽试子采样、化验。


复旦大学附属儿科医院传染科主任曾玫介绍说,医院近两周加强了流感筛查,发现在流感样病例中,甲型流感的阳性率在15-20%之间。目前虽然真正确诊的病例大概在十多例,但因为医院不是对所有流感样病人都做确诊实验的,所以还是反映出现在已经进入一个流感小高峰。尤其和去年比,今夏流感发病有所升高。
 
曾玫表示,流感与普通感冒的临床症状应该是有所不同的。但婴幼儿感冒一般也会有高热、咽喉血肿,所以较难区分。但大一些的孩子,就是会有全身酸痛、头痛、乏力等重度症状的主诉。


流感6.jpg


流感3.jpg


流感4.jpg


市疾控中心的监测数据,证实了医院反应的情况。市疾控中心传防所急性传染病防治科主任潘浩,给记者看了一张全市流感疫情监测图。从近四年上海流感同期发病曲线对比可以看出,去年没有出现夏季流感高峰,而今年却出现了升高;但是和往年比,譬如15年、14年,这个峰值又明显偏低。因此潘浩表示,今年上海的流感夏峰处于平稳可控状态。


流感2.jpg

 
据介绍,上海流感高峰一般一年有两个,分别出现在冬季和夏季。而流感病毒中最容易引起流行爆发的是甲型病毒,目前上海和香港监测到的均是甲型H3N2流感病毒。监测显示,上海今年从六月底、七月初起,流感病毒活动呈现增强状态。到目前90%以上的毒株都是H3N2流感。
 
流感病毒传播以飞沫为主,公共场所也多见接触性传播。对于预防流感,潘浩表示除了接种疫苗,还应养成良好个人习惯。比如说勤洗手,还有正确的打喷嚏方式,就是不要用手捂嘴,而是用纸、袖子遮住嘴巴,以避免因为手触摸物品而感染或传播流感病毒。


(看看新闻Knews记者:霍云 编辑:火华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:流感流感疫情流感病毒