视频丨52度温差:企鹅奶爸的喂食与铲屎日常

看看新闻knews记者 黄昕

2017-08-11 21:17:23

核心提示

近几天武汉连续开启“烧烤模式”,最高气温达到39度,把不少人都逼进了空调房里,恨不得换个轻松的工作。在江城却有一群特殊职业的人,没有热的烦恼,相反,他们的工作环境异常寒冷,甚至要穿着羽绒服才能工作。

近几天武汉连续开启“烧烤模式”,最高气温达到39度,把不少人都逼进了空调房里,恨不得换个轻松的工作。在江城却有一群特殊职业的人,没有热的烦恼,相反,他们的工作环境异常寒冷,甚至要穿着羽绒服才能工作。


QQ截图20170811212614_副本.jpg


上午11点,武汉海昌极地海洋世界企鹅馆内驯养部企鹅组的组长罗成,开始为140多只企鹅准备“午餐”。近几日武汉持续高温,但记者发现罗成说话有些鼻音,他告诉记者“做我们这行感冒发烧是常事,尤其是在夏天。”因为每天往返于接近50℃的加热更衣室房与恒温-2℃的企鹅馆之间,52度的温差让饲养员们确实有些懵。


QQ截图20170811212556_副本.jpg


罗成说,如果不及时清除工作服上的湿气容易滋生霉菌,企鹅沾染上容易生病。所以无论天气多热,更衣间也要开暖气。穿上饲养员的日常装备,一件加厚的羽绒服和防水套靴,拉紧拉链,却还是在进入“冰天雪地”的企鹅馆时狠狠打了一个冷战,馆内保持-2℃恒温,与馆外温差有30多摄氏度,进来之前后背的汗水还未退去,口中已呼出白色的气。


QQ截图20170811212631_副本.jpg


喂食持续了将近一个小时,罗成告诉记者,每只企鹅的食量是有差异的,喂食也都是“一对一”进行,每天上下午各一次。罗成每天的工作时间是早八半到晚上五点,除了午休时间,每天在寒冷的企鹅馆里作业的时间超过四个小时。“最累的工作是每天早晨要花一个半小时清理企鹅的粪便,同时要将经过一天一夜已坚硬如铁的冰块铲除,铺上新的碎冰。总是会干出一身汗。”


QQ截图20170811212648_副本.jpg


除了一天两次的喂食,饲养员每周还要进行两次潜水作业,来清理水池。100多斤的潜水设备,潜水服只有在同事的帮助下才能穿好,为了沉入水底进行“吸底”,还要加上8块铅块。面部、颈部难免有缝隙,还是会渗入水。零度的水池里,他们每次要呆上45分钟。“潜水一次只能坚持15分钟,出来后手指甲壳都冻得疼。”

除了普通的清理和喂食,饲养员们还需要观察企鹅,发现哪些企鹅有生病的现象,哪些可能怀孕等,需要向兽医报告。每只企鹅都有记录自己身体状况的“健康档案”,饲养员们可以说是半个企鹅专家。罗成表示,一般体质较弱的人根本受不了每天这样忽冷忽热的折腾。他说坚持做这份工作是因为喜欢小动物。“他们跟一般家里的宠物决然不同,他们像自己的孩子一样,看着它们健康,自己也会快乐,照顾他们也是自己的责任。”

(看看新闻knews记者 黄昕 实习编辑 许多)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:企鹅奶爸