视频|海军黄渤海海空域组织实弹演习 有啥门道?

看看新闻Knews记者 方媛

2017-08-11 21:15:26

核心提示

这次选择在黄海、渤海举行演习可能跟地区的安全形势有密切的关系。有了这种层次的演习之后,我相信是有助于地区的和平与稳定的。另外一个层面,就是海军在新的体制运行之后,这种层次的演习不可能是单一一个舰队就能完成的,必须要调动海军所有三个舰队,甚至还有一些辅助性的新兵种。所以对于海军的整个联合作战能力,也是相当有提升的。

本周,海军在黄海、渤海相关海空域组织了实兵实弹对抗演习,最大限度检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能,共实射各型导弹数十枚。外界注意到,这次演习是军队规模结构和力量编成改革调整后,海军首次组织在黄海、渤海两个方向同时实施的大型实兵实弹演习。


02971917a30a442bab83a7b2b9596cb4.jpg


军事评论员王强认为,这次军改有一个非常重头的戏就是军种主建,战区主战。新的海军领率机关成立以后在军委的统一领导之下,没有举行过这样大规模涉及海军各兵种的联合的演习,特别是跨两个海域,一个是渤海方向,一个是黄海方向。而且我们知道目前海军在世界其他的各个海域还派出自己的编队和舰队执行不同的任务。那么如果在这种情况下举办这样一次大规模的联合军事演习,对海军驾驭整个战略层次的战役演习指挥能力是非常有好处的。


我们知道在这个背景之下,我们既有海军的领率技能,也有军委的领率技能,以及北方战区的一个领率技能,同时参加的这个海军的指挥里面,就可以看出来海军这次演习规模层次相当高,那么在这种战役层次以上的规模演习里面,这个演习肯定是联合性质的。比如说水面舰艇编队,比如说潜艇编队,比如说海军航空兵,甚至还有一些其他方向的一个配合的军兵种都有可能参加进来,因为涉及的体系非常大,综合检验海军在新的体制之下,新的战略指导思想,作战能力,这是一个方面。


另外一个方面,这次演习还有一个比较明显的方向针对性。因为我们知道在渤海、黄海方向,我们在历史上很少在这两个海域同时举行大规模的联合军事演习。一般来讲,我们在东海和南海方向,相关的军事演习准备的程度可能多一点,层次更高一点。那么这次选择在黄海、渤海举行演习可能跟地区的安全形势有密切的关系。有了这种层次的演习之后,我相信是有助于地区的和平与稳定的。另外一个层面,就是海军在新的体制运行之后,这种层次的演习不可能是单一一个舰队就能完成的,必须要调动海军所有三个舰队,甚至还有一些辅助性的新兵种。所以对于海军的整个联合作战能力,也是相当有提升的。


(看看新闻Knews记者:方媛  实习编辑:黄丽文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海军演习黄渤海