视频|美舰再入美济礁 究竟谁在推动南海“军事化”?

看看新闻Knews记者 李丹 郝苗苗 毕俊杰

2017-08-11 19:51:00

核心提示

前不久落幕的中国—东盟外长会刚刚将南海问题拉回正轨,美国又在南海挑事了。8月10日晚间,路透社率先曝出,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰,进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,进行所谓“航行自由行动”。一名美国海军军官还向媒体透露,美方几周前策划了这一行动。行动展开时,一架美军P-8侦察机在附近飞行监控,但没有参加“自由航行行动”。中国外交部第一时间作出回应,证实了此事。


前不久落幕的中国—东盟外长会刚刚将南海问题拉回正轨,美国又在南海挑事了。


8月10日晚间,路透社率先曝出,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰,进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,进行所谓“航行自由行动”。一名美国海军军官还向媒体透露,美方几周前策划了这一行动。行动展开时,一架美军P-8侦察机在附近飞行监控,但没有参加“自由航行行动”。


3ddf32beb9ab442687667f0648bf7059_副本.jpg


中国外交部第一时间作出回应,证实了此事。外交部称,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。


今天凌晨,国防部回应称,美军舰到南海来意欲何为,早已是“司马昭之心,路人皆知”。美军的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。


2b5e62b9bfa0440a9bf24d986ea70cec_副本.jpg


“如此迅速的反应显示出中国对南海形势非常关注”,军事问题专家、海军少将尹卓在接受看看新闻Knews采访表示, 南海局势关乎中国和周边国家的经济发展,更关乎中国和周边国家的安全利益。美国作为域外大国,采用军事手段在南海搅局,是对南海形势的公然破坏。


尹卓明确指出,美军这次进入美济礁相关水域,是明目张胆的挑衅行为。一段时间以来,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势降温趋缓,并不断呈现积极发展态势,特别是日前举行的中国—东盟外长会一致通过“南海行为准则”框架,这表明双方在政治意图上,都有保持南海和平稳定的要求。而美国不乐意见到这样的稳定局面,因此才不断出动航母、作战飞机、舰艇等侵扰相关国家的主权。


fa44bb939b9b42f29df5ca3b7defe144_副本.jpg


事实上,美方这种挑衅也迫使中方不得不采取措施,进一步提升国土防卫能力。


据外交部介绍,在发现美军舰的行动后,中国军队随即派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。国防部的回应则明确点出了出动的舰名,包括有“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰。“我军还出动了歼11-B飞机进行伴飞实施警告”,尹卓在采访中告诉看看新闻knews记者,2014年以来,美国频繁在南海挑事,中国也因此加强了在南海的军事存在,加大了常态化巡逻力度,因为在南海岛礁上有很多民用装备、建设人员,他们的安全需要军队要来进行保障,这是一种正常的反应,也是防御性的反应。


这次警告驱离也再次表明,中国完全有能力,也有这样的决心,维护我们南海岛礁的主权和和平稳定,美国如果敢于采取实际行动,对我们岛礁产生了实质性的威胁,中国将会做出强烈的反应。


687ce97aae424c889ff290ee8cdaea99_副本.jpg


这是特朗普政府上台后美国海军在南海的第三次“自由航行行动”。今年5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国美济礁12海里。7月2日,美国海军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰未向中国政府申请,擅自进入中国西沙群岛中建岛12海里。


对于美军近期频繁闯入南海,舆论普遍认为,与近来朝鲜半岛紧张局势升级有关。福克斯新闻网称,当人们把目光聚焦在特朗普对朝鲜发出的“火焰与愤怒”的警告时,美国悄悄派出驱逐舰驶入中国在南海的岛礁。英国《每日快报》认为,这或许是特朗普在向中国发出直接的信号:选择支持美国还是其他?


7239b233aeeb4b9ba56309bfda5f4e40_副本.jpg


在尹卓看来,美国这次的行动的确有呼应朝鲜半岛的意图,现在朝鲜在大力发展导弹和核武器,美国认为中国在遏制朝鲜方面,跟美国目标并不一致,希望借此向中国施压。但我们也要清醒地看到,美国在南海保持所谓的自由航行,是它几十年来的一贯作法,不管朝鲜半岛局势向什么方向发展,美国在南海挑衅行动不会终止。特朗普政府上台后虽然不再实施 “亚太再平衡”战略,但实际其政府和整个军事系统,在南海地区对中国施压的力度有增无减。 就在上月24日,特朗普政府又批准了美军在南海规律执行“自由航行行动”的年度计划,这将令美国海军更自由地开展此类行动,相关航行请求将会“更快得到批准”。


054f647516cc48898c9e48b129353a80_副本.jpg


正如外交部所言,一些域外势力逆流而动,持续打着“航行自由”的旗号寻衅滋事,妄图搅乱当前来之不易的良好形势。这清楚表明,到底是谁不愿看到南海保持稳定,谁才是推动南海“军事化”的最大因素。


(看看新闻Knews记者 李丹 郝苗苗 毕俊杰 实习编辑 许多)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美舰南海