视频 | 九寨沟地震预警是如何实现的?他知道

看看新闻Knews记者 黄昕

2017-08-11 14:30:44

核心提示

8月8日晚,新浪微博网友“宜宾生活播报”上传的一段视频显示,几乎与四川九寨沟7.0级地震同步,汶川县电视台弹出地震预警倒计时画面。正在播放的电视节目突然变成一段蓝底白字的地震预警画面,为老百姓赢得了数秒的避险时间,这种技术,就是地震预警。

九寨沟地震预警是如何实现?没有一秒是多余的。


8月8日晚,新浪微博网友“宜宾生活播报”上传的一段视频显示,几乎与四川九寨沟7.0级地震同步,汶川县电视台弹出地震预警倒计时画面。正在播放的电视节目突然变成一段蓝底白字的地震预警画面,为老百姓赢得了数秒的避险时间,这种技术,就是地震预警。地震前的“读秒”警报,是我国地震科研工作者近年研究成果的一个缩影,或将成为未来大灾之前的“救命神器”。


1.jpg


地震预警并非地震预报


"地震预警和地震预报是完全不同的。"中国地震局地震研究所工程师、湖北省地震局监测预报中心测震台网部部长申学林表示,地震预警是在大地震发生后,利用纵波(P波,主要使地面上下颠簸)比横波(S波,主要使地面左右颠簸)传播速度不同而产生的时间差,在破坏性地震波在到达预警目标前,在灾难到来前将监测到的地震信息通过广播、电视、计算机、手机及专用终端给出警报的技术。而地震预报是类似天气预报,在地震发生之前做出的预测,在目前地震预报仍是世界性难题时,地震预警目前有着重要实际意义。


2.jpg


实际价值有多大?


专家表示,对于震级和烈度高、破坏力影响较大的地区,提前10秒预警也是很有价值的。比方说高速行驶的火车可以停下来,各类电站等大型工程可以紧急处理,人能及时在周围找到合适的避险位置等,能减少人员和经济损失。《西北地震学报》2002年发表的研究数据显示,在第一波地震波到来前,如果地震预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%,如果为20秒,则伤亡比能减少63%。


地震预警有盲区


由于地震预警是利用地震发生后的时间差,预警信息只能传达给离震中一定范围以外地区的人,另外多台站接收地震波信息后还要进行信息处理,地震预警信息只能在地震发生后数秒甚至十余秒发出。而震中地区地震波几乎是瞬间抵达,因此震中区域就成为预警的盲区,专家表示,在现有技术条件下,地震预警盲区半径一般为30公里,而6级以下地震的可能破坏范围通常在几十公里以内,很可能就在预警盲区内,所以,地震预警对于6级以上大震才有防灾减灾意义。


5.jpg


正在建设国家预警网


目前我国国家地震烈度速报与预警工程已经通过国家发改委批复立项,作为示范工程,福建省地震预警系统已于2012年9月投入试运行,在今年2月6日台湾高雄6.7级地震中,系统在震后27秒发出预警信息,为福建沿海城市提供了50秒的预警时间。全国网预计五年内建成,届时,我国几大重点地区发生破坏性地震,将能提供秒级地震预警信息服务。除此之外还能实现1分钟至2分钟发布地震基本参数速报信息、2分钟至5分钟发布烈度速报信息、30分钟至24小时持续提供地震灾害评估信息。
 

4.jpg


(看看新闻Knews记者:黄昕 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:地震预警九寨沟