美军舰擅自进入我南海 王强:别想借此转移美国内矛盾

看看新闻Knews记者 蔡亮

2017-08-11 13:16:39

核心提示

8月10日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美国试图挽回自己的一点点脸面,能用的也只能是“航行自由”这张牌了。从这点看,即便这次被驱离,美军还会再来,就像一个得不到玩具的小孩子一样,撒泼而已。

8月10日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。  

中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰到南海来意欲何为,早已是“司马昭之心,路人皆知”。对于美方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对。   



南海不仅承载着中华民族的历史感情,也寄托着中华民族的复兴希望,自然成为中国周边外交的重要关键点和实现国家战略的重要战略支撑点。军事专家王强在接受《防务新时空》记者采访时表示,一些域外国家敏锐地把握了南海这种独特的战略价值,通过不断搞事情,干扰迟滞破坏中国的国家战略。今年以来,美国海军已多次在我岛礁12海里范围内大搞所谓“航行自由”,国防部新闻发言人在最近的一次谈话中指出,这是明显的“寻衅滋事”,严重威胁中国主权和安全利益,严重危及双方一线人员生命安全,严重破坏地区和平稳定。从这一番表述中,可以明显感到中方措辞之严重,态度之严肃,显示了中方维护自身利益的坚定决心,也正告美方不要消费双方来之不易的战略互信。  



上个月,中美双方根据两国元首的海湖庄园会谈成果,展开了一系列外交对话,检视了百日计划执行情况,举行了中美“四个高级别对话机制”之一的首轮“全面经济对话”。中方在这一系列的会话中表达了丰厚的诚意,但由于美国国内复杂的干扰因素,一些对话并没有达到预期。据统计,在经过几年的快速增长后,美国7月汽车销量大幅下滑,今年截至目前汽车销量已经连续第五个月下降了。也就是说美国的经济形势并不稳定,国内舆论进一步倾向于保护主义,而美国产业界对“被中国牵着鼻子走”的本国的经济外交早已感到不满。特朗普这位以“能谈判”自诩的商人总统,明显试图以多种直接间接并用的方式来换取中国更多的让利。高手过招前,时常会有各种试探性的动作。而此时,美军又闯南海,就给人留下了丰富的想象空间。  

令美方更头疼的则是,中国前不久在南海问题上取得的又一个外交胜利:马尼拉中国-东盟外长会议上,顺利通过了《南海行为准则》框架文件,这标志着南海问题进入一个实质性的商谈阶段,从根本上保证了南海问题不会在向其它方向跑偏。中方关于维护地区与和平稳定,防止冲突的主战得到各方尊重,信任与克制已成为地区主要共识。这一成果来之不易。前几年美国大搞“重返亚太”,挑唆一些南海周边国家搞事情,上演一出出围绕“仲裁案”的闹剧,几乎使《南海各方行为宣言》失效。王毅外长说,南海以外的某些国家依然停留在过去,视而不见形势发生的积极变化。这背后反映出怎样的阴暗心理,想必大家一目了然。毫无疑问,《南海行为准则》已经改写了域外大国主导地区形势的历史。美国试图挽回自己的一点点脸面,能用的也只能是“航行自由”这张牌了。从这点看,即便这次被驱离,美军还会再来,就像一个得不到玩具的小孩子一样,撒泼而已。


(看看新闻Knews记者:蔡亮 实习编辑:朱晓涵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:南海军舰“麦凯恩”号