人民币汇率中间价突破6.70关口 创近10个半月新高

看看新闻Knews记者 张英

2017-08-10 16:53:01

核心提示

今天,人民币对美元中间价报6.6770元,突破6.70关口,较上一交易日大涨305点,创近10个半月新高。离岸人民币和在岸人民币同样呈现上涨行情。据统计,今年以来,人民币汇率已累计上升近3000个基点。

今天一早,人民币汇率继续大涨。在岸人民币开盘6.6719,待央行公布中间价后,盘中立刻涨破6.66关口,下午4:30报6.6572;创下去年8月24日以来新高。离岸人民币今开6.6897,盘中接连突破6.68、6.67两大关口,下午4:30报6.6767,同样创下去年8月以来新高。

分析人士认为,人民币汇率大涨,主要有2大因素。第一是近段时间以来美元走势偏弱,导致欧元走强,人民币同步走强。第二,境内的资本流动市场供求关系发生明显变化。

交通银行首席经济学家 连平表示:“通过一段时间以来对资本流出的管理,尤其是对非理性的对外投资,还有一些不规范的对外投资的资本流出管理,加强了一段时间,看来效果还是比较明显的。”

数据显示,今年上半年,国际收支表显示"双顺差"再度回归,表明金融项下的资本流出已经逆转。分析人士表示,资本流动过去一直是逆差,但最近出现顺差,带来人民币升值预期。此外,7月外汇储备数据超出预期,规模达30807.2亿美元,并连续6个月回升,验证了人民币预期由冷转暖。

不过,市场人士指出,美联储可能在下半年加息、甚至启动缩表,美元走弱不会持续下去。因此,人民币的预期可能随之改变。但是,2015年以前的单边升值预期,或者是近两年的单边贬值预期,都不将重现,如今则是有序地双向波动。

“很可能人民币会走出一个真正基本稳定,但是阶段性的双向波动、弹性加大的态势,而不是在未来明显升值或者持续贬值。”连平表示。

(看看新闻Knews记者 张英  实习编辑:许多)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:人民币汇率