“无现金社会”美好前景里的这些陷阱你知道么

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2017-08-10 00:01:10

核心提示

进入到了8月,无现金支付的争夺战是全面打响了,微信和支付宝双巨头不甘示弱,除了两大支付巨头,各大银行也是纷纷加入无现金支付的争夺战,就在此时银行下发文件,明确要求所有的非银行类支付机构的网络支付业务都要通过网联平台来处理。这到底意味着什么?

8月8日,支付宝和微信两大巨头强势推动无现金日活动。以前出门三件宝:手机、钱包、钥匙;现在出门,一部手机全搞定。84%的人表示不带钱、只带手机出门可以很淡定。


而据此前中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计调查报告》显示,截至去年12月,我国在线下实体店购物时使用手机结算的比例已达50.3%,即使在四五线城市,这一比例也分别达到43.5%和38%。有报道称,2016年我国移动支付规模约38万亿元人民币,是美国的50倍,在全球遥遥领先。

不管是出于企业商业考虑的阴差阳错,还是创新经济的具体实践。我们的一只脚已经踏进了“无现金社会”的门槛。有预测,10年后中国或将成为全球第一个“无现金社会”。

对于这样的预测,深耕电子商务多年的律师刘春泉深以为然。只是在他看来,这时间表可能还要来的更快一些。“现在的一线城市,比如北京、上海,你不带钱包完全没有问题的。已经基本上实现了无现金社会。”目前,支付宝和微信正在将“无现金支出”业务推向全国,推到县一级。他们希望这个目标5年内实现。而“从技术角度和商业角度上看,是可以做到的”。


正如硬币的两面,没有任何一种技术是只有好处没有坏处的。刘春泉看到了未来的巨大的发展、科技给生活带来的便捷;而我们的评论员陈季冰则担心:真要到了那一天,我们是更安全还是更危险了?旁的且不说,“如果我的手机丢了,会给我造成无数的麻烦。这些麻烦可能比我丢失一张信用卡会更严重。”

再有就是我隐私问题。使用移动支付,无论你走到哪里,你的支付场景都会被记录下来。大量的第三方公司,大数据公司,会对这些数据进行分析,进行挖掘,向你进行推荐。

第三个就是突发事件。比如一旦发生地震,移动网络马上就断了,那就麻烦了。移动支付是严重依赖于移动通讯的。尴尬癌还不止这些。打开脑洞后我们会发现,“隐蔽战线的工作没法做了。因为每笔经费都是有据可查的,这钱没法花了……"


回到文章开头所说的“无现金日”促销,姑且先将其称为促销活动吧。现在是企业拿出一些甜头,吸引老百姓去用。这个过程加速了中国无现金社会的到来,是在催熟一个市场。虽说现在这个果子吃起来味道不太好,但是毕竟是加速了市场的进步和进化的。

随之而来的这些问题,有的我们已经遇到,有的将会遇到。“货币不仅仅是一个技术问题,它与应用场景会涉及到人文和社会的问题,将来会逐步衍生出来”。

无现金日,带领我们走向的是数字人类世界——人和人的生活的全面数字化。对此,你准备好了吗?

相关新闻

关键字:无现金支付宝微信