视频|为爱豆“锁场” 《三生三世》的粉丝经济玩崩了

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2017-08-09 01:12:11

核心提示

今年的暑期档电影真热闹!一边是吴京执导并主演的《战狼2》终于突破34亿,超越周星驰的《美人鱼》,成为新晋中国电影票房冠军;另一边,电影《三生三世十里桃花》却上演了一场比电影本身更吸睛的番外大片——由影院与粉丝联袂主演的《锁场》。 8月8日《自媒体联播》请来资深媒体人曹峻以及评论员沈彬一起来聊聊粉丝和影院的锁场大战。

今年的暑期档电影真热闹!一边是吴京执导并主演的《战狼2》终于突破34亿,超越周星驰的《美人鱼》,成为新晋中国电影票房冠军;另一边,电影《三生三世十里桃花》却上演了一场比电影本身更吸睛的番外大片——由影院与粉丝联袂主演的《锁场》。 8月8日《自媒体联播》请来资深媒体人曹峻以及评论员沈彬一起来聊聊粉丝和影院的锁场大战。

"42091场",8月1日,一位杨洋粉丝,兴奋地在微博上公布了截止当日的全国锁场数据。若数据属实,仅预售阶段,电影《三生三世十里桃花》的锁场率便高达61.34%。


8月3日下午两点,《三生三世十里桃花》正式上映,当天顺利拿下1.5亿元票房。


但到了8月4日周五,尽管总体排片和黄金时段场次的占比都有所提升,单日票房却下跌到了勉强超过1亿元的水平。


从周六开始,《三生三世》的排片就开始下滑,到周日仅为25%左右。


01.jpg


有网友调侃,《三生三世》排片骤降,是因为运气欠佳,前期陷入抄袭门、剧版数据造假的丑闻,好不容易上映了却又被势如破竹的黑马《战狼2》抢尽风头,感觉就是流年不利。



04.png


但随后更狗血的剧情被微博网友和微信公众号曝光,原来排片和票房大幅下跌,还有一个很主要的原因是因为粉丝“锁场”之后就后继乏力,上座率太低,仅为3.6%左右,对影院资源浪费巨大,于是影院不甘示弱进行了“反锁场”,借口是“设备故障”,宁可退票补偿。


05.jpg


其实,“锁场”算不得新鲜,这完全是粉丝经济催生下的一种电影营销手段,也是粉丝与院线之间心照不宣的默契。比如,此前电影《长城》上映,TFboys中王俊凯的粉丝豪气包场,甚至被粉圈传为佳话。但这一次,杨洋和刘亦菲的粉丝却败了,因为没能把“锁场”变成“填场”或“包场”,影院觉得亏了、干脆不陪你玩。结果正好撞上《战狼2》的火爆,这件事情就东窗事发了。

评论员沈彬觉得“是粉丝干瘪的钱包出卖了他们偶像的前程。如果说他真的可以动用百万粉丝,真的满坑满谷的把电影院给占满,那就没有问题了,电影院乐得赚这个钱。但是现在不对,我一桌海底捞,我一个桌子上就一个人,还就点了一碟子凉菜。这个就变成了寻衅滋事。”


08.png


说到“锁场”这个事情,沈彬还特地咨询了老法师,被告知,其实“锁场”90年代初就有了。当时国企电影院非常不景气,员工为了发工资,只要放一场电影就有一场工资,于是大家集资买一张票,几百人的影院就卖了一张票。当时有人去问今天有没有锁场的,有锁场的就可以去白看一场了。可见“锁场”历史早有之,但都是钻空子的手段。


03.jpg


不过,说到影院为了自我救赎,就进行“反锁场”,资深媒体人曹峻认为“这是有违商业契约精神的,粉丝做的可能是有一些不上路,但是从法律角度来说,卖出去的票,就相当于一个合同、一个契约,哪怕一个人也得放映。如果你觉得自己吃亏了,可以第二天把这个场次缩减到一半,场次少了,每场的上座率是不是高了呢?但是说今天放映机坏了,一听就知道你是在瞎说,如果粉丝12315维权是有道理的。”

不过,沈彬就不同意,他认为粉丝团存在有组织有预谋的“锁场”行为,按照合同法规定,可以算作恶意串通行为。但曹峻认为对“恶意”如何举证很难。


左起,资深媒体人曹峻、评论员沈彬


虽然两位嘉宾在“究竟是谁破坏了规则”上存在分歧,但两人却都认定,“锁场”和“反锁场”其实都不算什么正当行为,而且这件事情背后有值得反思的更深层次原因。

其一就是,商业对粉丝经济的盲目推崇,导致一些畸形资本绑架了市场。

评论员沈彬认为,“一定程度上,现在偶像和粉丝的关系有点类似宗教关系。比如说,一个美剧叫《美国众神》里面讲的就是原本那些保佑风调雨顺的神,现在不太被祭拜了,因为我们生活方式改变了。现在是,什么媒体之神,高速公路之神,电视之神开始兴起,工业化的娱乐产业之下,要粉丝通过花钱的方式来完成对自己偶像的一种祭拜和供养。尤其是个别粉丝,在自己不肯花钱的情况下还要捧角,鼓动更多粉丝花钱一起‘锁场’,所谓的供养偶像。但我觉得违反商业逻辑,违反江湖规矩,一定程度上要杜绝。”


06.jpg


而且在沈彬眼中,这种粉丝经济还很霸道,可以形成网络霸凌,“我们作为评论员如果说小鲜肉不好的话,我们惴惴不安,要拿捏得当才可以说,因为粉丝定点清除的打击能力太强了,这是对社会的绑架”。 不过,沈彬也乐观地看到了一点,“之前我以为这些粉丝可能是无所不能的,消费起来完全没有理性。但这一次我知道了,小鲜肉粉丝的能量极限是以他们的钱包为底线的。在他们力所能及的情况下,的确非常有力量,在超出他们预算的情况,还是不行的。”


02.jpg


而在资深媒体人曹峻看来,另一个深层次原因,则是内地电影市场排片制度并不完善、不规范、不成熟造成的。 “比如说我排片最多到40%,你想锁也没有办法锁,我最多就到这一块,但是我们现在排片没有一个上限,随便你排,60%、70%,随便你来排。在这个程度上意味着只要有人想办法甚至不择手段,比如锁的场次越多越好,当然只要你有钱,20万一场,30万一场你也可以锁。很多电影公司以前排电影就是参照这样的方式,给人感觉这个电影很卖座的样子,其实都是自己掏钱。但是在法国,就规定这个这电影我只能放到30%、40%的排片,我保证大家不会为了排片不择手段。每部电影都有一个上映空间,如果说达到科学放映的角度,你觉得这种不健康的现象会越来越少。”

(看看新闻Knews记者:黄艳琳 实习编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。