视频|魔都年轻人“压力山大” 情侣花400元摔碗大呼过瘾

看看新闻Knews记者 陈瑞霖 实习记者 董蔚然 丁艳

2017-08-09 01:16:53

核心提示

捏一捏尖叫鸡,走一走指压板,又探头看了看隔壁房间里摔碗的人……女大学生小静正在“魔都首届减压展”的展览厅里参观。独身一人的她在三五成群、嬉笑打闹的观展人群中显得有些格格不入。进入大学一年,对前途的迷茫以及准备托福考试的艰难让她倍感压力,“我室友已经考了五六次了,看着她焦虑的样子,我也很担心自己。”她觉得自己需要找一种方式发泄内心的压力。

捏一捏尖叫鸡,走一走指压板,又探头看了看隔壁房间里摔碗的人……女大学生小静正在“魔都首届减压展”的展览厅里参观。独身一人的她在三五成群、嬉笑打闹的观展人群中显得有些格格不入。进入大学一年,对前途的迷茫以及准备托福考试的艰难让她倍感压力,“我室友已经考了五六次了,看着她焦虑的样子,我也很担心自己。”她觉得自己需要找一种方式发泄内心的压力。


或许是因为都市年轻人压力过大,加上展览冠以“减压”的噱头,开展以来,这里吸引了不少的年轻人。“7月份是客流量高峰,有时候周末门口都要排队的。”减压展负责人向看看新闻Knews记者介绍。


本次展览的举办地设在南京东路步行街的新世界大丸百货,由“臆想-逃离-碰撞-冥想-念旧-回归-拥抱-萌爱”等10个主题组成,每个主题对应着一个独立的“减压屋”。与小静类似,参观者大多是从社交媒体了解到这个展览的。据看看新闻Knews记者观察,观展人群基本上以情侣为主,还有很多女生结伴前来,在各种主题的“减压屋”里不停拍照拗造型。


在展厅的入口处,看看新闻Knews记者看到了四面布满黑白线条的墙壁。展览负责人告诉记者,“如果看墙上的线条在动,就说明你有压力,看到动的墙越多,证明压力越大,我们就会邀请你在这里按一个红手印。”记者发现,这四面压力墙上已经满满的全是红手印了。


压力墙。看到线条在动,证明有压力。


在入口处测试完压力程度之后,参观者就进入了一个“减压”的世界。被议论最多的是 “美金卧室”,这个房间被铺满了印有美钞图案的道具。策展人介绍说,参展者通过抛撒道具“钞票”,能体会到“一夜暴富“的感觉,进而能放松身心,对此不少人表示怀疑。有人认为,“钱太多,越看压力越大”;也有人认为通过道具制造的假象获得放松感,其实是在逃避现实,并不能真正缓解压力。


美金卧室。参观者正在撒纸币拍照。


面具屋则象征“隐藏与逃离”,参观者在这个房间里可以戴上各种面具。“就挂了几个面具,戴上了也不觉得能解压啊。”一位走进屋内的女生对同伴说。对此,记者采访了华东师范大学心理与认知科学学院的汪晨波博士。他认为,戴面具减压是有一定心理学依据的。“戴面具是仪式化行为,会使人调整自我认知, 不再把注意力完全放在自身的缺点上,从而宽容自己,缓解压力。”最受关注的是“摔碗屋”。参观者向前方的墙壁上用力投掷瓷碗,通过将碗摔碎的行为达到发泄情绪的目的。不过,这项活动是额外收费的,不同规格的瓷碗价格不同,摔一个小碗5元,摔一个最大号的碗则需要支付300元。“这个最大的碗,已经有一对情侣摔过一个了。”工作人员回忆当时的情景,“那个男生摔完觉得不过瘾,逛了一会儿又带女友回来摔了几个小的,那天一共花了400多元。”


摔碗屋。被摔的瓷碗的碎片已经堆积成山。



这样的“减压展”真的能减轻压力吗?一位正在发泄屋打拳击的男生“很喜欢这种发泄方式,平时心情不好的时候,也会去健身房里打沙袋。”而一位从事心理咨询师工作的年轻男士则对于展览能否帮助真正有压力的人表示怀疑,“来参观的人都是乐于社交的,本身已经没什么压力了。我认为真正心理上有压力的人是没兴趣来参观展览的。”


打拳击图。参观者正在体验发泄屋里的拳击减压项目。


对于“减压展”的实际效果,汪晨波指出,宣泄情绪只是缓解压力的一方面,解决根本问题才是关键。例如针对小静准备托福考试而产生压力的情况,从心理学角度,应首先找寻压力的源头,对自己薄弱科目重点学习;同时也要改变对考试的态度,不怕失败,也不要把出国深造作为唯一出路。


(应采访对象要求,小静为化名)


(看看新闻Knews记者:陈瑞霖 实习记者:董蔚然 丁艳 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:魔都情侣