松江水葫芦提前“爆发”保洁人员高温作业日均打捞近千吨

看看新闻Knews记者 瞿轶羿

2017-08-06 16:14:14

核心提示

水葫芦的爆发期一般在每年的9月底,由于上海去年遭遇暖冬,使得水葫芦安然越冬,加之近期晴好的天气以及潮位上涨,导致了水葫芦比往年提早了近3个月爆发。为避免上游的水葫芦进入黄浦江中下游,松江区加大了对水葫芦打捞拦截的力度。

起重机吊起一包重达6吨的水葫芦,放置在临时处置点,这个动作一天要重复200多次。上午9点,负责打捞水葫芦的保洁人员已经工作了4个多小时。


松江晨宏建筑养护队队长戈勤锋告诉记者, “我们现在每天早上4点半出船,出动船只9艘,人员在30人左右。 原先我们打捞好以后一艘船要开到固定的码头,大概开一个小时40分钟,现在我们临时堆放,晒干了便于清运。”


9.jpg


原先水葫芦打捞上来后,会运送到松江城区环卫部门专业处置码头,来回耗时较久。松江区水务部门与相关部门积极协调,在泗泾镇与佘山镇落实了两处临时处置点,直接就近吊装到处置点,进行集中晾晒、干化后处置,作业效率提高了3倍多。


10.jpg


与两周前,成片水葫芦将打捞船团团围住的景象不同,泗泾塘的水葫芦已经明显减少,但由于上游不断有水葫芦顺流而下,且量还不少,打捞干净尚需时日。


松江泗泾镇居民告诉记者,“前段时间那边都长满了,好多好多。捞了以后河水都是很脏的。每年我看捞光了,到了这段时间又长满了,长得好快好快的。”


7.jpg


目前泗泾塘、三官塘等十几条骨干河道内保洁作业船有72艘,启动应急措施以来,每条船打捞次数从原先的1-2次增加到了4-5 次,并通过拦网等方式避免对周边小区居民造成影响。

松江区水务管理所所长顾韶君说,“看这种小河口,我们是全封闭拦住的,对居民区没有冲击。未来在岸边的水葫芦会全部打捞掉,现在岸滩比较浅,专业船只没办法进去,以后人工船只进入打捞。”


6.jpg


下一步松江水务部门还将在通航河道的养护单位每标段再增添 1-2 条专业打捞船,加快上游交界处拦截装置的施工,争取早日投入使用,保证流入松江区境内的水葫芦得到及时有效处置。

(看看新闻Knews记者:瞿轶羿 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:松江水葫芦高温作业