白宫義见|比《纸牌屋》更精彩 白宫宫斗“大戏”何时休

看看新闻Knews记者 张经义

2017-08-04 12:02:17

核心提示

白宫里一人之下、万人之上的办公厅主任普里伯斯被闪电解职,而迫使他下台的新任白宫通讯联络主任斯卡拉穆奇,不到三天后也被开除。十天内,白宫走了三名重量级官员,这是一个连电视剧《纸牌屋》都跟不上的节奏。看看新闻Knews记者张经义在华盛顿为大家理一理白宫里那些比电视剧更惊心动魄的宫斗剧情。(编辑:姜晨 实习编辑:傅钰婷)

半年来跑白宫新闻,发现有些白宫高级官员还真就在新闻发布室看过一眼,然后就再也没有第二眼了。


比如:美国前白宫国家安全事务助理弗林(Former National Security Advisor Michael Flynn)只开过一次记者会,短短24天就下台,成了美国史上最“短命”的国安事务助理。前白宫通讯联络主任斯卡拉穆奇(Former White House Communications Director Anthony Scaramucci)也只开过一次记者会,短短10天就下台,也是美国几十年来最“短命”的白宫通讯联络主任。还有,还没开过记者会的白宫办公厅主任普里伯斯(Former White House Chief of Staff Reince Priebus),上任六个月下台,也是史上最“短命”的。



其中,斯卡拉穆奇和普里伯斯两人是在不到三天的时间里相继下台。实际上,一开始特朗普要聘用他的纽约老友——斯卡拉穆奇出任白宫通讯联络主任时,不只白宫前发言人斯派塞反对,普里伯斯也反对,斯派塞更因此愤而请辞。而现今又再添一笔普里伯斯与斯卡拉穆奇结下的梁子。

据媒体报道,其实普里伯斯和斯卡拉穆奇两人结怨已久,普里伯斯一直想方设法不让斯卡拉穆奇在白宫任职。而随着白宫里泄密事件连连发生,斯卡拉穆奇便见缝插针,直指普里伯斯就是“内鬼”,并自称能止住白宫泄密的状况。于是乎,白宫通讯联络主任的工作就落到了斯卡拉穆奇的头上。

当时特朗普就已经与普里伯貌合神离。普里伯斯当过共和党全国委员会主席,当初特朗普作为华盛顿圈外人,需要普里伯斯帮他打进共和党的建制派,也需要他在国会的人脉。但半年后,一方面特朗普在共和党的地位稳了,另一方面他也不满普里伯斯无法有效动员国会共和党议员。因此,特朗普便开始疏远普里伯斯。甚至据传,特朗普一度叫普里伯斯在椭圆形办公室打苍蝇。(关于白宫里苍蝇很多这件事,奥巴马可以作证,但是奥巴马打苍蝇可都是自己动手的。← ←)



然后,很突然却又在意料之中的,在一个下大雨的周五,特朗普在空军一号上,通过推特宣布解除普里伯斯的职务,当时,普里伯斯也在空军一号上。飞机降落,他在大雨里走上了车,但却再也不能跟着总统的车队走,只能单独回到白宫打包回家。


赖因斯·普里伯斯


可是,上演了“完美复仇记”的斯卡拉穆奇隔了一个周末回到白宫上班,发觉自己也被开除了,而且据说是很罕见地被特工给“护送”出宫。上任十天就被开除,这是怎么一回事?要知道,这十天里斯卡拉穆奇可是一上电视就反复倾诉他对特朗普的“爱”。甚至连特朗普的手势都学得一模一样,完全就是特朗普的最佳代言人。



但也许就是比老板还出风头,再加上他对媒体讲话又脏话连篇,脏到连特朗普都听不下去,终于成为他被开除的“最后一根稻草”。白宫发言人桑德斯在新闻发布会上就表示,特朗普总统确实觉得,作为白宫通讯联络主任的斯卡拉穆奇言论不恰当。

据媒体报道,白宫内部有消息指出,特朗普当初聘用斯卡拉穆奇就是为了加速普里伯斯的离任,如此看来斯卡拉穆奇倒也算是完成了既定任务。现在,特朗普选了退役的四星上将凯利出任白宫办公厅主任。有分析指出,特朗普此举是希望给白宫带来秩序。


约翰·凯利


不过这样连《纸牌屋》都跟不上的剧情,未来会不会继续在白宫上演还真不好说,但如同《纽约时报》的社论所说的,“美式民主正在被摧毁”。


(看看新闻Knews记者:张经义 编辑:姜晨 实习编辑:傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。