视频|一箱硬币能否测出城市温度?策划人和专家为你说出真相

看看新闻Knews记者 施蒙纳

2017-08-04 01:31:40

核心提示

两天之内,全国各地都上演了一场名为“一箱硬币”的人性测试:把一箱钱币放置在城市某个人流聚集处,并在旁竖起一块类似于“需者自取,但不超过5元”的牌子,然后通过放置于暗处的摄影机记录下各种过往行人的反应。

如果有一堆硬币放在那,你会不会拿?近日,在广州、成都、沈阳、合肥、郑州、重庆、无锡、佛山等多个城市就上演了这样一场人性实验。策划者在地铁站、公交站台、商业中心放置装满硬币的盒子,旁边摆上一块告示牌:“如你急需用钱,请自取,每人最多5元。”


出乎意料的是,同样的测试形式,放到了不同的城市,在摄影机下的各地人民几乎呈现出同样的姿态——在杭州地铁口的箱中原先只放入800元,没想到经历了一个白天,钱币总量非但不少,反而增加到了818元。可能因为“骄傲”,也可能因为“温暖”,标题为“我们在杭州街头放了一箱硬币,任人拿取,结果震惊了整个杭城...”的网文在杭州人的朋友圈迅速蹿红。


同样向全国人民发来贺电的还有广州人民、重庆人民、郑州人民、南昌人民等。于是,这几天的朋友圈呈现出千篇一律的“硬币体”——“我们在**街头放了一箱硬币……结果……”


2.jpg


一样的格式,一样的流程,一样的规则,一样的结果。有人质疑,这是一起精心策划的网络营销活动。


对此,《自媒体联播》栏目联系到了这个活动的发起人江伟杰。江伟杰透露,临沂、成都和上海三地的相关活动,的确是他们的策划。但初衷是以公益为目的的。至于其他城市为何也出现这样的活动,就不得而知了。“我不管其他城市是不是一场营销,至少我们上海这一块没有想过做这一块的营销。我们想做这样一个社会调查,也希望大家可以慢慢变化,相信彼此。


3.jpg

 江伟杰:仅在临沂成都上海三地开展过这个测试


营销炒作也好,社会公益也罢,这样一起社会事件,市民和网友纷纷点赞,为之感动。认为这是城市文明程度的体现。那么,简单的一个硬币的测试,能反应出城市文明水平吗?上海社会科学院社会学研究所研究员陆晓文认为,这场测试也许存在设置上的漏洞,也不一定就能得出城市文明水平的正面结论,但有着积极的社会意义。“通过这样一个试验告诉我们行善是我们每个民众应该做的事情。而且我帮助别人,实际上在某种意义上来说我自己也可以得到快乐,这样的话,我们自己的心理得到了某种纯化和提高,我们整个社会氛围以及人和人之间的关系会变得越来越好。这是非常重要的。


4.jpg

陆晓文:硬币测试有着积极正面的社会意义


但值得注意的是,我们所置身的社会,其实是以一种“分裂”的形象存在着。当共享单车堆积如山、被丢进河里时,有人说“共享单车是国民素质的照妖镜”,国民素质实在太堪忧。但今天,“硬币测试”又来对国民素质重新进行审判。这无疑低估了人性的复杂性和多面性。对人性和其行为有着长期研究的陆晓文认为,一个人的心理状况和他的行为在不同状态下,会有着不同的表现。“比如说在一个农村的熟人社会里,在一个繁忙的大都市的某一个街口,包括在一个比较僻静没有人看见的场所,采取的行为可能不一样”。


5.jpg

陆晓文:人性可以被测量 但容易片面很难定性




(看看新闻Knews记者:施蒙纳 编辑:方哲敏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。