视频 | 为了《智取威虎山》,第六代“杨子荣”蓝天拼断了腿

看看新闻knews记者 王健慧

2017-08-02 21:44:32

核心提示

为庆祝中国人民解放军建军90周年暨纪念特级侦察英雄杨子荣诞辰100周年,上海京剧院的原创现代京剧《智取威虎山》在上海连演两场,座无虚席。此时,“杨子荣”已是第六代。

一提到《智取威虎山》,所有人或许都会哼起那段“林海雪原”旋律,联想起解放军身批白色披风滑雪的样子吧。京剧《智取威虎山》可以说承载着几代人的集体记忆。自1958年该剧正式更名、建组以来,由童祥苓饰演的“孤胆英雄”第一代杨子荣更是成为了一代人心中的永恒记忆。


为庆祝中国人民解放军建军90周年暨纪念特级侦察英雄杨子荣诞辰100周年,上海京剧院的原创现代京剧《智取威虎山》在上海连演两场,座无虚席。此时,“杨子荣”已是第六代。


ee5166cef07848f786bbf80d8888063b.jpg


就在上海的第二场演出时,第六代“杨子荣”扮演者蓝天不慎脚步受伤,他咬牙坚持忍痛演完全场。当晚,蓝天被送往华东医院,经医生诊断,蓝天右足两处撕脱性骨折,需暂停演出静养。

1958年,上海京剧院一团根据小说《林海雪原》,并参考上海人民艺术剧院的同名话剧创排的现代京剧,气势宏大、场面壮观,兼具革命英雄主义和浪漫主义,历经岁月流逝,依然常演不衰,是现代京剧的经典剧目。该剧自1991年恢复演出以来,至今已成功演出500余场。剧中音乐极富艺术感染力、唱段脍炙人口流传极广。经历了无数次的修改和打磨,终成为上海京剧院的经典保留剧目,也是京剧舞台上久演不衰的现代戏代表作。而后又陆续出现了张学津、耿其昌、章晓申、何澍、范永亮、李军等几代杨子荣扮演者,使得该剧得以传承,经久不衰。


bccb485ca9fa4d77861aacf1dcfe974b.jpg


近日,上海京剧院于在网上发起“呼唤记忆——追寻你心中的杨子荣”六代杨子荣扮演者的回忆感言及照片征集活动。网络反响热烈,网友积极投稿参与,引发了外界的关注。而一段演出过程中的视频也在各大网络平台火热转发和评论,仅一个平台最高浏览量达近50万人次。视频拍摄记录了主演傅希如在剧中第四场“定计”结束到第五场“打虎上山”上场前台前与幕后的各项紧张而又有序的准备工作。据统计,在2分30秒的有限时间内,台上的舞美工作人员需要完成换景工作;同时,在侧幕条边上的主演需在相关人员的协助下完成从军装到土匪装的“抢装”工作,并且还要调整好气息唱完一句“二黄导板”,行云流水的工序、天衣无缝的配合令人称绝。

16年前,上海京剧院携《智取威虎山》剧组前往黑龙江的一个小县城——海林,这是英雄杨子荣壮烈牺牲的地点。上海京剧院“第四代杨子荣”扮演者何澍及全组100多名演职人员前往杨子荣墓地为烈士扫墓,终于完成上海京剧院43年来从未到过杨子荣故乡的夙愿。


60802214502.jpg


而此次原定8月4日起,蓝天主演的《智取威虎山》将前往杨子荣故里等地进行巡演。由于主演受伤的突发状况,上海京剧院制定了紧急方案,决定由傅希如接替蓝天参加巡演。据了解,傅希如近日正在积极备战中共上海市委宣传部青年文艺家培养计划的专场演出《一战成功》,这出戏他此前没有演过,排练时间很紧张。为此他将先随二团前往山东和江苏演出,9日回到上海后再进入到专场演出的紧张排练中,日程紧,强度高,压力大,但傅希如毫不犹豫地接下了紧急的演出任务。


d910b0932e4b46fbbfcde873153dee58.jpg




作为国内演出市场具有品牌效应的大型巡演活动,已有20年历史的“上海京剧万里行”被认为是京剧的宣传队、播种机,被专家观众喻为“播撒京剧艺术种子,培养新一代京剧观众的京剧万里长征”,它的足迹遍及东北、西北、华北、华东、中南、西南和香港的近80个地区和城市。而作为“上海京剧万里行”的巡演主打剧目之一,现代京剧《智取威虎山》几乎全程跟随着“万里行”项目踏遍了祖国大江南北,受众人数逾30万人次,给广大人民群众带去了一场场视听盛宴,使观众深深地感受到了特级侦察英雄杨子荣光辉的英雄形象,领略了上海京剧院对于现代京剧创作的高水准。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:杨子荣京剧网红