视频|不靠“小鲜肉”的《战狼2》凭什么票房口碑双赢?!

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2017-08-02 01:05:35

核心提示

正值八一建军90周年之际,一部集结了战争、军事和动作多类型的电影《战狼2》抢过主旋律大电影《建军大业》的风头,成为大热,赚足眼球,并刷新了票房“最快破10亿”的新纪录,更是收获票房、口碑双赢。《战狼2》为什么叫好又叫座,它给中国主旋律电影带来哪些启发?8月1日《自媒体联播》请来导演王小钊以及影评人何言一起聊聊这个话题。

正值八一建军90周年之际,一部集结了战争、军事和动作多类型的电影《战狼2》抢过主旋律大电影《建军大业》的风头,成为大热,赚足眼球,并刷新了票房“最快破10亿”的新纪录,更是收获票房、口碑双赢。


《战狼2》为什么叫好又叫座,它给中国主旋律电影带来哪些启发?8月1日《自媒体联播》请来导演王小钊以及影评人何言一起聊聊这个话题。


电影《战狼2》从7月27日公映开始,先是拿下7月30日票房3.597亿元,刷新了华语影史单日票房纪录,随后,上映85小时就冲破10亿票房大关,超越了周星驰执导的《美人鱼》92小时破10亿的速度,成为华语影史上“最快破十”的新纪录保持者。截止8月1日下午5点,《战狼2》上映6天的票房已经突破了14.3亿,成了春节档之后,第一部“爆款”国产片,各种台前幕后的故事也被媒体揭秘出来。


不光票房喜人,口碑也甚好。IMDB7.4,豆瓣7.5。很多看过的网友表示“全程高潮无尿点”,太热血了,看完特别想去当兵。也有网友说,这样的主旋律电影值得去看。


豆瓣.png


合理设定角色 “爆款”并不一定要靠“小鲜肉”


“燃”、“热血”、“爆品”,是最多被用来形容这部电影的一个直观感受。


影评人何言也认为,很少有主旋律电影如此之“燃”。他分享了最具有感染力的一幕,就是“吴京把国旗套在手上那一幕。那个时候的吴京并不是一个可以杀敌的人,他仅仅想护送自己的人走掉,那一幕显示出一个英雄的无力感,但他打出国旗,就是向大家证明,保护的是自己人,而这面国旗恰恰也是对方所畏惧的。”


红旗.jpg


而导演王小钊认为“导弹那段最燃。当三个英雄都受伤了,已经不能再打枪,不断有非洲和中国的工人被屠杀,妇女和儿童得不到保护。这个时候你希望谁来保障你的安全,无非就是一个强大的祖国和强大的军队。而影片在这个时候,让军队的导弹如期而至,海军少将的情绪全部集中在一点上爆发,化作长空的导弹飞出,很多观众的整个情绪也全部被烘托出来,我会觉得有这样的祖国会十分有安全感。”


在这个暑期档,同期上映且被认为题材高度重合的,就是“建国三部曲”系列的第三部《建军大业》。不过,这两部电影在策略上完全不同,《建军大业》启用了无数自带流量的“小鲜肉”,而《战狼2》则完全走出了自己的硬汉路线。据中国票房网站实时票房显示,《建军大业》6天破了2亿,而《战狼2》则“燃”到成了暑期档的黑马。


票房.jpg


建军2.jpeg


更让“小鲜肉”打脸的是,当吴京刚开始接触一些投资方时,对方都要求使用“流量高”的演员,但吴京拒绝了,说“不能被资本强奸”,《战狼2》总投资2.6亿中,媒体爆料有8000万就来自吴京的个人积蓄,为了筹钱,他还将自己的别墅抵押贷款。


最终,影片没有大量用小鲜肉,但是在角色设定上却非常陈功,导演王小钊说,“它基本上囊括了所有女性观众审美的不同年龄段,张瀚是小女孩喜欢看的大帅哥,里边还演的特别逗,非常符合鲜肉的设定又不出戏。吴京,中生代的打星,一身腱子肉也非常吸引女性观众的目光,再加上达康书记这样看起来的大叔级老鲜肉,吸引一部分相对成熟的观众,整体来讲,这部戏无论是颜值还是表演,这些演员本身所代表的不同观影群体,都足以撑起吸引不同年龄的观众到电影院来捧场的动机。”


海报.jpg


毕竟靠着企业统一发票看电影的时代已经一去不返了,现在更多的人们靠自己花着真金白银去电影院看自己认为值得看的电影。


“可能观众真的开始有点讨厌了,就是那些所谓小鲜肉、抠图或者替身”,在何言看来,“小鲜肉并不一定是票房的主力,中国的片抽已经严重不正常了,比如今年有一部电视剧2.5亿投资,其中1.5亿给男主角。这部电影,大家拿着正常的片酬也没有小鲜肉突然加入,但还是这么卖座,并且口碑也不差。以后资方应该能明白一点,你踏实把故事做好,把钱投在制作费用上,观众还是可以认可的。”


主旋律不再“高高端着”《战狼2》树起大片风范


对于《战狼2》,有些人认为,这部影片集合了“家仇国恨、热血军魂”,是不折不扣的主旋律电影。但也有些人认为,这是一部借用好莱坞大片套路的英雄主义商业电影。


其实无论是哪一种观感,至少都打破了我们脑海中“高高端着”甚至被认为“刻意贩卖爱国主义”的以往那些主旋律电影的刻板印象。


左起:影评人何言、导演王小钊


而影评人何言与导演王小钊分析认为,这部影片之所以能成为“爆款”,除了角色设定非常成功以外,还离不开以下几点原因:


首先,投资用得很实在。王导说,《战狼2》投资2.6亿左右,2亿左右是成本,6000万是宣发。这些钱都是实打实的用在该去的地方。“比如邀请了《美国队长2》的团队过来做武术指导、做顾问,以及配乐都是好莱坞团队过来指导的。”相对于《战狼》系列的第一部,王小钊认为《战狼2》都是全方位的提升。


“我觉得《战狼1》更像网络愤青的一种自我宣泄和一种自我表现欲。所以实际上我们在《战狼1》当中看到的特种兵,和想象中的不一样,怎么这么白痴,轻易就被国外特种兵干趴下那么多。但在《战狼2》里,原来3个人就能够把看似几千人的部队,甚至还有很多坦克和装甲车的部队干翻掉。好像是两种极端,但这就是电影品质一种提升。”


1a12cbe360837184cb37b94ff06c6d0b_640x480.jpg


其次,何言看来,剧本和人设非常接地气也是《战狼2》会那么受欢迎的原因。“吴京不再是一个现役特种兵,而是进了监狱犯错被开除的,所以,这样一个人设,出狱后可以无所顾忌,可以搞出那么大的场面,也用因为军队的关系有很多的禁忌。他的对白就更加接地气。”


王小钊也有同感,“吴京饰演的冷锋,去非洲并不是为了拯救侨民,而是去找自己的未婚妻,这个切入点很小,但是恰好可以打动人心,其实这也是很多美国主旋律大片惯用的套路。这个很大区别于以前我们拍主旋律电影惯用的手法,讲的就是人性,就是那个时候你最希望得到什么我就给你看什么,非常接地气的。”


很多人斥责好莱坞套路就是商业化,但何言认为,这种思维可以变一变,商业团队一样可以去做主旋律电影,类型片就是观众需要什么,我就生产什么。


3139ac72cf0fe8df6c374190f63ecc03_640x480.jpg


一定要把《战狼2》划定为主旋律电影还是商业电影,现在看来,意义并不大,王小钊说,“这就是一套公式,主角应该在什么时候掉进一个坑里,我们用什么办法让主角从这个坑里面跳出来还是越陷越深?到什么点观众应该有一个什么情绪,我应该怎么引导观众的情绪?我觉得《战狼2》非常成功就是因为它一直在引导着所有观众的情绪。”


虽然《战狼2》在华语影史上已经树立起风范,很可能成为一座里程碑。但在海外市场上,《战狼2》同期在北美的票房只有19万美元,简直天壤之别。导演王小钊认为,这其实恰恰说明,好莱坞的套路也不是万能的,“因为对于北美观众而言,这种套路不就是从我们这里走出去的吗?现在你描写的还是中国英雄,里面还贬低美国,我自然不会去给这部电影买单。如果咱们要和海外电影PK,首先要达到海外一流制作水准,其次在细节上还有很多值得继续思考的地方。


(看看新闻Knews记者:黄艳琳 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:吴京战狼八一建军90周年