吴京《战狼2》的惊喜从“拆迁”开始……

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-08-01 22:28:19

核心提示

上映4天,《战狼2》票房突破11亿。

上映4天,《战狼2》票房突破11亿。这让很多人都感到意外。因为大家对于“战狼”很模糊,前一部说的什么可能都不清楚。


十三妹对于《战狼1》印象最深刻的就是在这部男人戏里只有一个女人——余男;解放军蜀黍好端端地在演习,突然真枪实弹地挂了一个,让十三妹一时没反应过来,对于边境有了触目惊心的新认识。


战狼2剧照.jpeg


《战狼2》可以说是《战狼》的豪华升级加强版,一部主旋律的商业大片,看着看着会有一种坦克版《速度与激情》的错觉。没错,会漂移的坦克,看起来比跑车更带劲——它会发射导弹。


吴京自编自导自演,就少了很多动作大片的“规矩”。比如,一般动作大片在一连串紧张快节奏之后,总会来一段舒缓的慢节奏。可是,在吴京的《战狼2》里根本找不到这样的有规律可寻的节奏感,几乎不让观众有片刻喘息的机会,真的做到了全程无尿点。你可能会觉得动作情节很夸张,但在这样的紧凑刺激的节奏中,感官已经被推到了最前端,夸张似乎也可以被默许。


战狼2剧照2.jpg


影片采用倒叙的方式开场,以一镜到底的水下打斗“先发制人”,这是在很多动作大片中都难得一见的场面。而真正让十三妹惊讶的是,吴京作为挂在第一个的编剧,真的很敢。影片开头出现的第二个场景就是“拆迁”。“拆迁”历来是个敏感话题,而在这里它还是农村遭遇拆迁,还是演习中牺牲的战士——烈士的家遭遇拆迁。


让吴京犯错误脱下军装的场景可以有千万种,偏偏吴京选了这一种……之后,整个故事围绕“撤侨”展开,“撤侨”又是一个敏感话题。


当年也门撤侨行动中,中国派出正在执行护航任务的军舰迅速前往也门,在安全撤离中国公民的同时,还协助撤离了10个国家在也门的225名侨民。影片中,华资工厂的中国工人与当地人组成了家庭,这样一来在撤侨过程中更具戏剧冲突。


这些与中国工人结为夫妻的当地人,既不是中国公民,也不是侨民,在撤侨过程到底走还是留,这个话题似乎此前并没有受到关注,而在影片中却把它抛了出来。


战狼2 剧照3.jpg


在“达康书记”和富二代张翰现身之前,十三妹一度担心这部影片走的是典型的、表现个人英雄主义的好莱坞商业大片套路。说好的燃爆的爱国情怀呢?尤其是当吴京随手拿起铁丝网硬生生地将飞来的导弹夹住甩到一边时,十三妹在想吴京好歹在特种部队服役两年,这个情节有科学依据吗,怎么看都像喝了氪之后超人附体。


但是当吴京被压在铁板之下无法动弹,一枚枚导弹从千里之外的中国军舰上发射落下,当吴京用手臂当旗杆,以国旗开道安全通过交战区,你会深深地感受到超级英雄背后是祖国的强大,这是好莱坞大片中的个人英雄主义所没有的。


网上有人说是《战狼2》是用个人英雄主义绑架了爱国主义,十三妹却很想说,既然我们可以有革命的浪漫主义,为什么就不允许个人英雄主义与爱国主义并存?在强调个性、人性的同时,为什么就不能拥有爱国情怀、赤子之心?


这里并不存在绑架一说。


在层层推进之下,吴京拼尽全力之后,我们更能感受到无论身处何方,祖国永远都是我们的坚强后盾。


战狼2 剧照4.jpg


大家也很容易将《战狼2》和《湄公河行动》做比较,在情节上,个人认为可能后者把故事讲得更好些,但是论动作大片的范儿,《战狼2》绝对属于国产商业片的翘楚。


对于一部大片,一亿多的投资并不算多,但是出品人、导演、编剧、主演都是吴京,那花钱自然也是每一分都是花在刀刃上,效果远比那些号称投资了多少多少亿的影视剧强劲得多。而在触及人性和个性方面,《战狼2》更是向前走了一步。


战狼2 剧照5.jpg


这几天说吴京逆袭的文章已经铺天盖地,十三妹觉得还有一个人值得一提,那就是公子哥张翰。之前对于张瀚的印象一般,好像在荧屏上总是扮演高富帅。
这次在《战狼2》中依然扮演高富帅,却不再谈情说爱。负责搞笑的张翰演技大爆发,最后那句“没人告诉你不要惹到熊孩子”真的是又帅又可爱。


一直被黑的张翰凭借《战狼2》咸鱼翻身,微博粉丝数也一下子暴涨到了三千万。


(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:十三目吴京《战狼2》拆迁