7月制造业PMI51.4% 连续12个月位于景气区间

看看新闻Knews记者 丁桃

2017-07-31 15:21:31

核心提示

据国家统计局网站消息,2017年7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但总体仍位于景气区间,整体走势平稳,均值为51.5%,高于过去5年。

据国家统计局网站消息,2017年7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但总体仍位于景气区间,整体走势平稳,均值为51.5%,高于过去5年。


c31f7dd3e62795c5d8a2e005caf7aa51_640x480.png


从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。


其中,生产指数和新订单指数为53.5%和52.8%,分别比上月回落0.9和0.3个百分点,显示供需持续扩张,但增速减缓。统计局分析称,这是由于近期全国大范围持续晴热高温、部分地区遭受暴雨洪涝灾害,一些企业例行设备检修,制造业生产活动有所放缓。


54737c4adf64d6769ea657b531e21558_640x480.png


新出口订单指数和进口指数为50.9%和51.1%,分别比上月回落1.1和0.1个百分点,显示进出口保持增长,但涨幅收窄。市场分析称,这与近期日、欧经济复苏的高位回落有关。


本月采购量指数为52.7%,高于上月0.2个百分点,为今年次高点。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为57.9%和52.7%,分别比上月上升7.5和3.6个百分点。近期工业产品价格反弹上涨,黑色金属和有色金属价格涨幅较大,带动了7月制造业原材料购进端和产成品出厂端价格都有上升。


此外,数据显示市场预期持续向好。生产经营活动预期指数为59.1%,比上月提高0.4个百分点,连续3个月上升,为今年次高点,高于去年同期3.3个百分点,表明企业对未来发展的信心进一步增强。


46955e9abc6d71e2417685c2d02b7531_640x480.jpg


统计局数据也表明,中国非制造业商务活动指数为54.5%,虽比上月回落0.4个百分点,但与上半年均值基本持平,且持续位于54.0%以上的较高景气区间,非制造业继续保持稳中向好的发展势头。


交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析称,服务业PMI回落是非制造业PMI下降的主要原因。受到极端天气影响,7月交通运输、休闲娱乐等服务业运行放缓。建筑业PMI上升至2014年以来的高点,民间投资和制造业投资改善、基建投资加快落地,带动了建筑业扩张。随着房地产投资放缓,未来建筑业PMI可能高位回落。


市场普遍认为,纵观2017年前七个月的数据,中国经济既无“二次探底”的可能,也不会有较强复苏,而是处于温和的区间震荡之中。而央行的货币政策,则应当维持“不松不紧”。


(看看新闻Knews记者:丁桃 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国制造业采购经理指数PMI