大数据揭示智慧生态 谁最爱发红包谁更爱叫外卖?

看看新闻Knews记者 李斌

2017-07-31 14:29:50

核心提示

7月31日,在微信智慧工坊PRO版“无现金日”活动专场上,腾讯、中国人民大学重阳金融研究院、知名调研机构益普索共同发布了《2017智慧生活指数报告》,从城市、行业、用户维度,首次通过大数据和用户调研相结合的方式全面呈现智慧生活全景图。

随着移动支付已融入吃喝玩乐、旅游出行、缴费就医、政务办事等日常生活的方方面面,移动支付企业自身统计的大数据体现了智慧生活的方方面面。为此,由腾讯、中国人民大学重阳金融研究院、知名调研机构益普索共同发布了《2017智慧生活指数报告》,从社交、商业、民生等多维度展现智慧生活城市指数排行。2017年中国智慧生活综合指数最高的十个城市分别为北京、深圳、广州、上海、成都、东莞、重庆、长沙、苏州、佛山。其中,深圳、广州领跑社交指数城市排行榜, 前二十个城市中,南方城市更多;商业指数上,杭州在教育方面超越深圳名列第四;广州、深圳智慧民生指数较高,佛山、东莞位列第四和第五位,成为榜单中的黑马。


智慧生活7.jpg


智慧生活1.jpg


根据《2017智慧生活指数报告》统计,最爱发红包的城市为深圳,广州、北京次之;各行业随着节日、假期的节奏出现不同支付小高峰,如五一小长假前夜,交通出行迎来上半年行业支付高峰;各城市在城市交通高速收费、团购外卖、交通出行等移动支付场景上的偏爱不尽相同;各年龄段移动支付的消费场景也有“代沟”,60、70后用户偏爱超市购物,80、90后更喜欢点外卖;男性在话费充值及娱乐消费方面较女性更胜一筹;微信支付的高频时间在12-13点、19-20点、20-21点。


智慧生活8.jpg


报告显示,在用户日常消费习惯调查中,有40%的人出门带现金少于100元;52%人月均消费里仅20%用现金;超70%的人表示,只能用现金支付时才会使用现金,100元现金可以使用超过一星期;84%的人表示“不带钱、只带手机出门”可以很“淡定”。与用户习惯相呼应,截至2016年12月底,腾讯移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。


智慧生活2.jpg


智慧生活3.jpg


智慧生活4.jpg


不仅在商业领域,智慧生活也极大地提高了公共服务的供给效率,为公众解决了信息不对等、办事流程繁琐,排队时间长等难题。截至2017年6月底,微信城市服务已经覆盖362个城市,累计服务3.3亿用户。


智慧生活5.jpg


智慧生活6.jpg


以西安交警为例,目前,本人本车违章69%使用微信线上缴罚,其中微信缴罚占线上缴罚的90%~95%,日均服务3700人左右;再拿医疗来说,重医大儿童医院接入微信支付、公众号、小程序等功能后,患者可以事先通过微信预约平台预约挂号、通过微信支付1分钟内即可完成缴费,以往挂号难、排队久、效率慢的问题迎刃而解,看病流程智能化极大提升了就医体验。


腾讯研究院产业经济研究中心主任、首席研究员李刚在接受KNEWS记者采访时表示,移动支付已经渗透到全国各地,不仅仅是在东部沿海发达地区以及一线城市,我国中西部地区也有出现微信支付爆发的状况。而在体现我国居民智慧生活程度方面,移动支付实际上已经渗透到各行各业,它的分布已经跟实体经济的分布基本一致,因此移动支付的统计数据一定程度上已经可以反映实际经济发展的具体情况。与此同时,由于移动支付与用户日常生活起居出行紧密相关,因此移动支付的数据布也已经开始跟人口和GDP分布趋同。


腾讯研究院产业经济研究中心主任、首席研究员李刚 (1).jpg


腾讯研究院产业经济研究中心主任、首席研究员李刚 (2).jpg


而参与编写统计报告的中国人民大学重阳金融研究院方面认为,智慧生活正是源自中国经济新动能,实体经济发展催生了巨大的移动支付需求,微信支付等移动支付方式应运而生。 而社交媒体时代的智慧生活,将筑造起“中国经济2.0版”的新空间。中国金融科技企业已有效建立起了一套生态系统,第一次历史性地走在了世界前列,未来将推动移动支付建设,从而在全球领域内推动数字普惠金融服务。


(看看新闻Knews记者:李斌 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:大数据智慧生活红包外卖