你以为你告别的只是查斯特·贝宁顿?

看看新闻Knews记者 严雯

2017-07-21 17:43:40

-“林肯公园查斯特的离世对你的影响有多大?”


-“就相当于我们那一代人的周杰伦,死了。”


这是知乎上的问题以及一名网友给出的答案。


美国摇滚天团“林肯公园”主唱查斯特·贝宁顿在美国加州洛杉矶的住宅内上吊自尽,年仅41岁。当地时间周四上午9时,贝宁顿的遗体在家中被发现。


当地警方指出,查斯特·贝宁顿被人发现在民宅中上吊轻生,有过两段婚姻的他,留下6名子女,生前也曾有药物及酒精成瘾的问题。过去查斯特·贝宁顿也透露,幼时曾遭成年男子性侵,让他一度产生轻生念头。


Linkin Park另外一名主唱Mike Shinoda确认查斯特自杀属实


至于查斯特自杀的原因,目前还不确定,有人分析可能是跟他极其要好的朋友、Soundgarden乐队以及Audioslave乐队主唱Chris Cornell有关,因为7月20日是Chris Cornell的诞辰,他于今年5月17日上吊自杀,享年52岁。就在好友53岁生日这天,他也以同样的方式结束了自己的生命。


消息传到国内,粉丝们也是心痛不已。纷纷在朋友圈分享Linkin Park的歌曲并附上“R.I.P”的祝愿。


国内粉丝的反应


粉丝们怎么也不会想到几乎是查斯特遗体在洛杉矶家中被发现的同一时间,Linkin Park刚刚发布了最新单曲《自言自语》(Talking To Myself)的官方MV。

这支单曲于5月发,歌词内容以查斯特妻子的视角出发,描述了查斯特在快速成名后,酗酒、吸毒又急功近利的那段时光,而这首自省般的歌曲,如今看来竟成了查斯特的绝唱。

查斯特最大的成就,便是挺过了人生中本应最美好,却悲惨得令人绝望的十年。

童年的他便因小事被同学歧视;好不容易交到朋友,但他们却接连去世;去交比自己年长的朋友,结果遭到性虐,查斯特为了不被人嘲笑没有告诉过别人;虐待结束后,他开始酗酒吸毒。经历了这一切之后,他被朋友Samantah拉出了深渊,戒毒戒酒,回归正常生活。

加入Linkin Park后,查斯特在歌里怒吼宣泄,又在平静下来时鼓励大家好好生活下去。他反对战争,用Minutes to Midnight怒怼小布什;关心受灾的人们,写出一首Not Alone 用来爱心义卖。后来也与多年挚友Samantah结婚生子,幸福得不行。

2002年左右是Linkin Park在国内人气最旺的时候,对于那一时代的年轻人来说,Linkin Park就是普罗米修斯,是盗火者,当众人纷纷沉溺于SHE,并为知道蜜雪薇琪而沾沾自喜的时候,是一首In the End的MV为那时候的人们打开了一扇新世界的大门。

国内音乐人在网上悼念查斯特


Minutes to Midnight之前的Linkin Park老少咸宜,他就像是一袋什锦口味的水果硬糖,总有一款适合你,除非你压根就不喜欢水果糖。

年轻时候的查斯特,长着一张可以加入boy band的脸和一副用来唱流行的澄澈清朗的嗓子,可他却用来吼了摇滚。

黑发黑眸的日裔小伙子Mike,被誉为“永远不会rap界记住”的Rapper,早期的时候他几乎从不开口唱歌,全职负责rap,偶尔弹弹键盘,扫两下吉他。

Linkin Park一直被人嘲笑为不敢玩solo的乐队,因为他们的吉他手BBB技术负分,逼得主唱查斯特无数次变Key救场,而贝斯手的技术也弱爆了,直到2009年来华演出才秀出人生第一次solo。

渣渣的吉他,渣渣的贝斯,一般般的鼓手,中上游的rapper,A-的主唱和A+的DJ,六个二十多岁的年轻人,拾掇拾掇就上路了。因为之前的乐队名Hybird Theory被占用,而Lincoln Park又不得注册,只好选择以Linkin Park这个名字出道。但首张专辑推出之后,人气一下子就爆棚了。

Linkin Park确实(曾)是一支才华横溢的新金属摇滚乐队。

这一代人接受的西方流行音乐文化中,Linkin Park算是启蒙者之一。渐渐地,外语歌听多了,有鲍勃•迪伦这些大神珠玉在前,又或许是有一种虚荣心在作祟。很多人开始说Linkin Park太大众了,太俗了,是流行不算摇滚。

面对质疑,他们也一再重复着:“大家对我们最大的误解就是以为我们只是个摇滚乐队,我们认为我们的音乐是由很多类型音乐交错而成,是一种伴着我们六个人成长岁月的综合体。”

可今天听到了主唱查尔斯自杀的消息,人们纷纷在网上悼念这一青春回忆,喜欢就是喜欢根本不需要掩盖什么。也许和他一起离开的正式那些年不成熟的虚荣心,也许留下的将会是对摇滚、对音乐最深沉的爱。


也许若干年后,百度林肯公园,只会留下北京楼盘“林肯公园绿地”的信息,而如今我们这一代人,确实知道查斯特和他的乐队曾经是这个地球上一支伟大的摇滚乐队。


虽说是摇滚乐队,但你从没见过乐队形象如此干净、歌词如此纯净的重金属摇滚乐队。

林肯slipknot.png


林肯早期.png


新金属摇滚乐队大多数形象非常重口,Slipknot在现场演出中可劲儿的折腾自己,有种冲破“自虐”极限,到达“自杀”的境界的感觉。歌词中也极其富有攻击性,暴力与性也是受争议的地方。


反观Linkin Park没有脏辫,没有夸张的纹身,没有全身穿孔,没有面具,没有血迹斑斑,没有加大码运动服...除了衣服颜色深了些,形象干净!爽朗!并且Linkin Park的歌词也干净许多,早期两张走新金属路线的专辑封面连脏标都没有。


其歌词内容多指向个人内心的迷茫和焦虑。


Linkin Park的音乐融合了说唱、重金属、嘻哈乐以及电子舞曲等多种风格。虽然都是一针见血地指向了这个时代年轻人的苦闷、愤怒和迷惘,但却没有任何谩骂或亵渎,与那些把愤怒摆在嘴上的所谓重金属摇滚不同,Linkin Park把愤怒埋进了心里。


什么才是摇滚精神?


“机智的人都在玩音乐,剩下傻跟二在争议摇滚是什么,谁是伪摇谁是真摇”
这个时代最爱的就是贴标签。


曾经以为摇滚的标签是“独立思考”,可后来发现独立思考是每一个社会人、成年人必备的最基本的能力,摇滚的特殊又从何体现。


到后来以为摇滚的标签是“真实”,可是我们用摇滚找寻的乌托邦究竟是什么样子?
用重金属和高音简单概括Linkin Park是多么肤浅的一件事。


摇滚精神不是愤青随时挂在嘴边的脏话,也不是抽烟,喝酒,吸毒,纹身。
有的人一天到晚都在反抗,可能他自己都不知道他要反抗什么。最后会发现,你反抗的不会因为你的反抗而改变,你只是在自我麻痹中耗尽青春。


摇滚没那个功能,任何一种音乐都没有那个功能。


Linkin Park在华演唱会


我们以为告别的只是查斯特·贝宁顿,其实还送走了Linkin Park所创造的一个温柔摇滚的时代。

(看看新闻Knews记者:严雯 实习编辑:馨元)

相关新闻

关键字:十三目林肯公园查斯特摇滚