视频|两只生煎一碗汤,这是胸外科主任的“深夜食堂”

看看新闻Knews记者 杨臻 李维潇

2017-07-18 21:06:11

核心提示

结束了八台手术,上海肿瘤医院胸外科主任陈海泉终于可以坐下来吃点东西了。手术室里的休息室,就是医生们的深夜食堂。

提启亮,1989年生,来自山东枣庄,去年6月份加入上海徐汇“饿了么”自营站团,徐汇区方圆4公里内,都是他的配送范围。每天40到50单的外卖,是他的正常工作节奏。


跑了一年的外卖,小提也渐渐摸出了规律,这个区域白天点单的主要是上班族,晚上则是附近小区。


不过,小提也发现,这个区域内,医院的订单特别多。


外卖小哥提启亮


外卖小哥提启亮


接近晚上十点,突然有一单来自复旦大学附属肿瘤医院的订单。我们跟随小提去鲜芋仙(星游城店)取餐,那里的店员告诉我们,一天中,基本有一半的订单都来自医院。


在店家的接单平台上,最近一小时内就有两单来自医院的订单,“一个是肿瘤医院的,还有一个是解放军第四五五医院的”。


小提说,在这里他们经常能接到来自龙华医院、肿瘤医院、第六人民医院、第八人民医院等众多医院的订单,“病人的订单一般集中在早上和中午,以粥为主;医生和护士主要集中在下午2到4点或晚上,点的饮品会多一些”。


根据“饿了么”提供的数据,全市所有来自医院的订单数量,占全市总订单数量的2.5%。


医生正在做手术


晚上八点,胸外科主任陈海泉迎来了今天的第7台手术。从早上八点进手术室,陈主任已经站了将近12个小时。


这是一台腔镜手术,陈主任团队需要先将肺中叶附近血管分离,然后切除病人出现问题的肺右中叶,再将可能发现转移的淋巴结切除。


半小时之后,病人的肺右中叶被成功切除,画面上灰黑色的部分就是肿瘤,它将被带去做进一步病理检验。


晚上九点,第7台手术结束,陈主任又匆匆赶到了隔壁的手术室。


这是一位64岁的男性肺癌病人,由于肿瘤所在位置复杂,手术难度更高。


“他的这个肿瘤长在上叶肺血管和中叶肺血管的静脉,他俩是共干的,比较难弄。所以我们把心包打开,先把上肺静脉套了个绳子,然后把中下叶的支气管先断掉,再把下肺静脉断掉,再把中叶静脉断掉,最后再断的动脉……”


虽然和前一台腔镜手术不同,这台手术是全开放的,但手术过程依然复杂而耗时。


一个多小时之后,病人的右中叶和下叶肺终于被成功切除,肿瘤病变的部位已经发黑。


医生的夜宵


结束了八台手术,没顾上吃晚饭的陈主任终于可以坐下来吃点东西了。手术室里的休息室,就是医生们的深夜食堂。


简单的一碗鸭血粉丝汤,两个生煎,就是医生们简单的“夜宵”。


“开完刀大家都很辛苦,有时候随便弄点吃,有时候开完刀想不起来了,就直接回家洗洗睡了”,陈主任说。


陈主任今年54岁,每周30台手术和2天的门诊,已经成了他的工作常态。匆匆吃了两个生煎,陈主任就离开了,明早还有一个会议在等着他。


见证了这么多的生生死死,陈主任依然敬畏生命,“别人问,你什么时候能停下来,后面一直有病人在推着你在做,有的时候门诊我们也很无奈,病人来了要不要加号,病人说我已经来了三天了挂不到号,所以我们有的时候一天预约40个,最后看到了120个,都不敢喝水、上厕所的……”


(看看新闻Knews记者:杨臻 李维潇 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:胸外科主任陈海泉深夜食堂