视频|环球锐评:美国这一招令俄罗斯腹背受敌

看看新闻knews记者 秦扬柯

2017-07-17 20:47:22

核心提示

这两天,美国决定向罗马尼亚出售总价39亿美元的"爱国者"防空系统,特朗普上台后的美俄关系对抗又被热议。特朗普为何要选择此时出手呢?

自特朗普上台后,不少人预期中的美俄关系由冷转热并未出现,相反,两国的对抗不断出现,这两天,这种对抗又出现了一个小高潮。美国决定向罗马尼亚出售总价39亿美元的"爱国者"防空系统。从根源上来说,这确实不是一笔简单的军售。

特朗普执政后,美俄关系持续恶化,主要缘于地缘政治领域的结构性矛盾、双方战略目标的摩擦,以及特朗普为避免所谓的通俄指控,而刻意拉开与俄罗斯的距离。尽管美国具有在综合国力和军事力量方面的巨大优势,然而其战略决策层认为,只要俄罗斯还掌握着核武库中的7000枚核弹头,美国就不能对俄罗斯采取过分的军事行动。


环球2.png


为此,削弱俄罗斯的核威慑有效性、部署反导系统,成为美国对俄军事博弈的一个重要方面。此次向罗马尼亚出售"爱国者"防空系统,就是美国对俄军事博弈的一个重要环节。

不过,美国的用意还不仅于此。


环球3.png


从地缘上讲,在韩国部署的"萨德"反导系统已经从远东地区对俄罗斯构成了较大威胁,而罗马尼亚的"爱国者"防空系统则从欧洲形成了对俄罗斯导弹力量的威胁。俄罗斯在东西两个方向面临着美国反导墙的夹击,已然隐隐有腹背受敌之感。美国在反导系统方面的建设对于俄罗斯来说是"釜底抽薪",普京绝对不会袖手旁观,俄罗斯已经扬言要报复。

可以想见,双方之间的军备竞赛将会进一步加剧,而这种军备竞赛必然使美俄之间的对抗强度上升。

(看看新闻knews记者:秦扬柯 编辑:赵歆 黄艳 实习编辑:馨元)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:环球锐评美国俄罗斯