2017中国经济半年报:稳中有进、稳中向好

看看新闻knews记者 金普庆 马婕

2017-07-17 20:24:45

核心提示

7月17日,国家统计局公布了2017上半年我国国内生产总值(GDP)等经济数据。初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,总的来看,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。

7月17日,国家统计局公布了2017上半年我国国内生产总值(GDP)等经济数据。初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。分产业看,第一产业增加值21987亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值152987亿元,增长6.4%;第三产业增加值206516亿元,增长7.7%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%。

2017年6月份及上半年主要统计数据 数据来源:国家统计局网站


国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,总的来看,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。概括上半年经济运行的特点,可以有两句话:一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。

居民收入增速“跑赢”GDP增速

今年一季度,居民收入增速时隔几个季度以来重新“跑赢”GDP增速。而上半年城乡居民收入继续保持较快增长,增速依然“跑赢”GDP增速。

数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。


经济2.png


上半年居民收入增速“跑赢”了GDP增速0.4个百分点。对此,东北证券财富管理部总经理郭峰分析,收入增速“跑赢”GDP增速,一方面是由于经济增长企稳回升,为居民收入的增长提供了较为稳定的基础;第二,随着国家对企业减税降负政策的不断实施,间接地推动了企业提高员工福利,增加居民收入。

就业、物价保持稳定

作为最关乎民生的两大指标,上半年中国就业和物价均保持稳定。

上半年城镇新增就业735万人,已完成年度目标的三分之二。截至6月,全国城镇调查失业率已经连续两个月低于5%。

1月—6月,中国居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%。除1月因季节性因素暂时高抬外,2017年上半年中国月度CPI同比涨幅一直稳定在0.8%至1.5%的区间内,物价涨幅始终温和。


经济3.jpg


中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分析,就业形势保持稳定向好,这主要是随着大众创新、万众创业不断推进,新产业、新业态、新模式、新动能不断壮大,产业结构持续升级,服务业快速发展,带动了大量就业,劳动力的就业弹性也大大增强。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在新闻发布会上透露,今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到了54.1%,高于二产14个百分点。

房地产开发投资增速放缓

上半年,全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。全国商品房销售面积74662万平方米,增长16.1%,其中住宅销售面积增长13.5%。全国商品房销售额59152亿元,增长21.5%,其中住宅销售额增长17.9%。

6月末,全国商品房待售面积64577万平方米,比上月末减少1441万平方米。上半年,房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,开发投资增幅继续回落,符合两个特征。第一,是去年同期基数开始上升,导致当前增幅继续上升空间不大。第二,是供地和拿地动作依然较为明显,使得投资数据不会明显收窄。


经济4.jpg


对于下半年中国经济走势,邢志宏表示,下半年中国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。

穆迪投资者服务公司主权风险部副总裁Martin Petch分析,第二季度GDP增长率受到财政政策的支持,例如今年迄今国有和国有控股企业的固定资产投资同比增长12.0%。由于对影子银行的监管加强将限制信贷供应,穆迪预计今年下半年中国GDP增长率会温和放缓。

(看看新闻knews记者:金普庆 马婕 实习编辑:馨元)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国经济2017报告