上海叫停胶囊旅馆

看看新闻knews记者 陈俊杰

2017-07-17 17:13:43

核心提示

近日,有媒体报道称一家名为“享睡”的网站提供共享床铺服务,用户只要在网上下单,就可以住进服务商提供的床铺内,记者在实地探访后发现这种共享床铺其实就是胶囊旅馆,存在安全隐患,目前上海消防部门已经叫停这些共享床铺的试用。

看看新闻knews记者跟随检查人员来到陆家嘴的新上海国际大厦,在3楼的这间办公室内见到了这个共享睡眠舱。工作人员介绍目前楼内只有这两张床铺,是用作体验展示的,体验时间为上午9点到下午6点,目前没有人过夜。消防人员进入床铺检查发现,内部的插座直接依附在可燃的板材上,明显不符合宾旅馆业的消防标准,此外,住宿区域还有易燃材料。


叫停1.png


浦东消防支队防火监督处的高级工程师李旻表示,共享睡眠舱的消防等级相当于D级了,火灾发生的时候容易发生火灾蔓延,而且产生有毒烟气很厉害。消防部门当场叫停了这家胶囊旅馆的展示行为,体验舱也一并被叫停。


叫停3.png


记者了解到,这些所谓共享休息舱属于北京享睡科技有限公司,目前在上海有3处体验点。扫描该公司的小程序已经提示系统更新维护,被消防部门叫停后,陆家嘴的这个体验点表示今天之内将体验睡眠舱拆除。

事实上,早在2011年中山北路上就曾有一家胶囊旅馆试营业,当时由于人口密度、通风条件不达标等原因被叫停。消防部门表示,像这样形式的住宿区域还存在逃生困难,火灾容易蔓延,烟气无法排出等多重问题,无法满足宾旅馆住宿条件。


叫停2.png


李旻还表示:“同样占地的情况下,共享睡眠舱的人员密度比较高,人员密度高了以后,一旦发生火灾这里头就很容易造成伤亡。在舱内,人平时只有坐或者躺的状态,万一发生火灾,人的反应比较慢,因为在坐和躺,疏散比较困难,而且因为是密闭空间,烟气不容易散,容易造成烟气集聚。我们上海市消防局从前几年开始就一直发过文,不允许在旅馆等公众聚集场所内使用这个,使用了这个以后我们肯定不予行政许可的。”

(看看新闻knews记者:陈俊杰 实习编辑:馨元)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海胶囊旅馆消防