视频|基层党建在上海①:在党的诞生地讲好红色故事

看看新闻Knews记者 邹佳骐

2017-07-17 15:53:00

核心提示

上海是中国共产党诞生的地方。在这个城市的各个角落,留下了大量共产党人早期斗争的史迹。在虹口区的多伦路街区,党校教师张家禾,通过详实的走访和考证,开创了历史遗迹现场教学,为党性教育增添了新的形式。

张家禾,中共上海市虹口区委党校教师,毕业于上海华东师范大学历史系。如何做好党员党性教育,张家禾的答案是:用真实的历史材料、生动的历史现场。


1.jpg


2010年,虹口区发起新一轮对于虹口党史的发掘宣传。张家禾也是任务组的成员。通过实地探访,张家禾发现,当年以多伦路、山阴路、黄渡路为主的街区,城市斗争高度密集,一大批共产党员在这里留下了革命的足迹。通过细致的调研,一些生动的历史细节也不断涌现。

比如上个世纪30年代初,鲁迅、瞿秋白、茅盾都住在山阴路,既是好友、又是近邻。在张家禾的讲述中,他们组成了我党早期文化战线三角。


2.jpg


又比如中共第一任江苏省委书记、陈独秀的长子陈延年,也住在山阴路,他的继任者,江苏省委代理书记赵世炎则住在百米开外的多伦路。两人曾与周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,也是我党早期工人运动的重要领导人。但是,1927年,两人相隔不到一周相继被捕。张家禾说,这种时间和地点的接近,生动地阐释了革命烈士“前仆后继”的含义。


经过半年多的研究组织,张家禾最终把这些生动的历史材料结合烈士故居,做成了独特的“多伦路街区的红色记忆”现场教学课。被先烈的事迹感动,不少学员在讲课现场落泪。有学员说,革命先烈在白色恐怖包围中的坚持,是对一个党员的忠诚的最佳注解。


3.jpg


过去8年,“多伦路街区的红色记忆”现场教学项目累计接待学员400余批。今年,张家禾已经退休,但他对党史传播的热爱丝毫没有消退。经过筹备和协调,张家禾虹口记忆传讲工作室诞生了。如今,一批年轻人加入了传讲队伍,越来越多的年轻党员了解了革命前辈们如何在民族危难时当好共产党员。


(看看新闻Knews记者:邹佳骐 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。