禅画小和尚:寺院避暑 妙性朗然

看看新闻Knews记者 王琳琳

2017-07-16 12:11:32

核心提示

7月15日,权迎升“禅画小和尚”水墨艺术展在上海玉佛禅寺开展。展览共展出水墨艺术家权迎升近年来创作的禅画小和尚系列80余幅水墨精品画作,画作将禅文化与当代中国传统的水墨艺术完美融合,童趣稚拙的小沙弥形象则为禅画注入了温暖的人文情致。



气韵生动的水墨画作里,呆萌稚气的小和尚用精致工笔描绘写就,古庙青灯之外,小沙弥挑担取水,斗草戏虫,无论是过桥行船,扫地点香,都是充满童趣,活灵活现,眼看就要从三尺开外的禅画里跳脱出来。

画展现场


画展现场观众


7月15日,权迎升“禅画小和尚”水墨艺术展在上海玉佛禅寺开展。展览共展出水墨艺术家权迎升近年来创作的禅画小和尚系列80余幅水墨精品画作,画作将禅文化与当代中国传统的水墨艺术完美融合,童趣稚拙的小沙弥形象则为禅画注入了温暖的人文情致。



权迎升是当代水墨艺术家、漫画家,中国美术家协会会员,中国文化艺术类最高奖“中国文化艺术政府奖”获得者,涉及水墨、网剧、动画、漫画、游戏等多个维度的领域。近年来,权迎升立足于传统笔墨,结合了泼墨泼彩,融合禅宗美学意识,以当下时代所接受的水墨语言,诠释了艺术的时代属性,其水墨原作曾于中国美术馆、韩国会展中心、法国安古雷、意大利波隆纳、瑞典玛尔摩等地展出。



因师爷及父亲都曾画过寺庙壁画,权迎升幼结佛缘,成年后也以禅画闻名。禅画,是中国佛教特有的艺术,修禅者用笔墨表达禅道,开创出唐宋以来中国绘画的新纪元。禅者借用笔墨在有限的人生水月中,描绘心灵声息,关照万里长空、万籁寂静的虚空。

017.jpg


在权迎升笔下,呆萌稚气的小沙弥置身佛像脚下、寺院一隅,高山流水,乃至宇宙洪荒中,为画作里的禅意世界平添了温暖的情致。“我钟情于故事,它能够让我淋漓尽致地表达我对生活的看法以及思考。”有着家学渊源的权迎升用笔墨绘画小沙弥的修行与生活,用画笔留下自己的感悟。

018.jpg


“禅画小和尚”是权迎升于2003年创作的禅画系列,也是目前艺术界、佛教界、图书界、网络世界里最知名的禅画系列品牌。从2004年开始,权迎升创造的禅画小和尚形象首先出现在《禅来缠去》一书,该书半年内加印6次,迅速突破10万册,小沙弥形象随即引发风潮,之后一发不可收拾,相继出版了10余本禅画书籍。


019.jpg


在国产漫画发展缓慢,不被看好的时代,权迎升重拾水墨画,在传统国画艺术与漫画里用画笔来描画心境,在水墨晕染中,探索禅画艺术,在线条勾勒中,完成自我修行。


权迎升签名售书


权迎升向上海玉佛禅寺捐赠“禅画小和尚”原创画作


上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚对权迎升画作表示高度赞赏,称赞其以水墨艺术推广禅宗文化,以童真、稚气的“禅画小和尚”传递深奥的佛学智慧。画展开幕式上,权迎升向上海玉佛禅寺捐赠“禅画小和尚”原创画作一幅,并现场接受玉佛禅寺觉醒大和尚的委托书,为寺院专门创作十八幅“玉佛禅寺小和尚”水墨画作,专属“玉佛禅寺小和尚”的表情包也同时上线。

023.jpg


七月流火,暑气蒸腾。来玉佛禅寺看呆萌稚拙的禅画小和尚。寺院避暑,妙性朗然。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。