李秀石:小池"旋风"挑战安倍政权?还差得远呢!

看看新闻Knews作者 李秀石

2017-07-15 13:21:30

核心提示

一场东京都议会选举搅乱了整个日本政坛:小池大杀四方,自民党内麻生太郎、岸田文雄强势崛起,政治盟友公明党叛变反水。乱局中,安倍晋三是否已到政治生涯末期?

新闻背景

7月2日,日本东京都举行议会选举。首相安倍晋三领导的自民党遭遇惨败,现有57个议席大幅减少为23席,跌破该党历史最低纪录的38席。而东京都知事小池百合子率领的“都民第一会”与其盟友公明党,一共获得79席,稳超半数。

东京都因其政治经济地位的特殊性,在日本政坛占有重要地位,东京都议会选举更是被视作日本政治和民情的风向标。

分析认为,自民党在这次选举中的惨败,是日本民意给安倍亮出的一张“黄牌”,折射出民众对安倍政权“一家独大”的不满。未来,安倍的国政运营和政策推进或将受到更多阻力。

小池胜选是否重创安倍?

东京都议会选举之后,安倍晋三“一强独大”的政坛格局,开始由盛转衰,但小池百合子的胜选只是诸多因素之一。

重创主要来自堡垒内部:在野党对安倍牵涉森友学园、加计学园的丑闻穷追猛打;以稻田朋美、下村博文为代表的亲信,相继“失言”、失足;安倍独裁政权强推建设“能战国家”的政策,挑战日式民主,渐失民心,导致党内数位翘首期盼“上位”的诸侯怨声不断。

684c7c271ee64028ab363fd39e41c6f0_副本.jpg


国内民众对安倍失去信任。不过,安倍在党内的竞争者们,既可共同阻止安倍连任第三届党总裁并延长首相任期,也能在应对在野党的冲击面前,做到枪口一致对外。自民党人不会忘记:五年前,是安倍晋三领导全党,从民主党(现民进党)手中夺回了政权。论功行赏,是党内游戏规制之一,只是安倍占位的时间实在是太长了。

麻生太郎组建志公会对抗安倍晋三


小池领导“都民第一会”势如破竹,是否重创自民党?

就现状而言,小池组建的这股政坛新生力量很难做到这一点。因为二者不在一个重量级上。

62c1021e1f253c505e8b4ed44e60b573_640x480_副本_副本.jpg


在下次众议院选举到来之前,自民党和公明党仍然占据众参两院三分之二的议席。即使拥有5个国会席位的“都民第一会”,与其他在野各党求同存异联手对付自民党,也无力形成有效阻止自民党推进国会议程,改变自民党独大的政坛格局。

85c42c8c9aa41e1f75d64a53903e8954_640x480_副本.jpg


在安倍不提前解散众议院进行大选的前提下,小池作为都知事很难在不到一年半的时间里,落实对选民承诺的两件大事——成功举办东京奥运会,激发筑地鲜鱼市场的活力。

留给小池的向安倍“叫板”的准备时间,充其量只够办成几所幼儿园。何况初次当选都议员的那群政坛“菜鸟”,能否释放辅佐都知事的正能量还是未知数。

小池已经辞去了“都民第一会”的代表职务,专做都政。没有小池挂帅的“都民第一会”,虽然从地方政党一跃成为国会新党,要想具备“威胁自民党”的实力,还有很长的路要走。

公明党是否“背叛”自民党?

我认为,公明党不会在短期内与自民党分道扬镳。

公明党的“母体”(宗教团体创价学会)基因,决定了它不能沦为在野党。从党首山口那津男选举结束后的表态看,公明党在今后的国政选举中,一定会同自民党加强合作。

山口那津男


公明党在都议会选举中与“都民第一会”联手,是为了借用“小池人气”,达到该党推荐的23名候选人全部当选的目的。

所以,公明党与“小池势力”原本就不是一路人马。今后也不可能在自民党尚未分崩离析之前,放弃与自民党之间的合作战略。

公明党在都政选举中使用的新战术,不但不会削弱其联合执政党的地位,反而会使自民党更重视两党合作,充分认识到:公明党,“墙头草”,握在手里才是宝。

总之,朋友圈内的丑闻持续发酵,“小池旋风”袭卷东京都,着实给安倍实现修宪等既定目标增加了难度。8月上旬,安倍改组内阁后能否拉升支持率是一大看点。安倍不会轻易放弃修宪,不应低估安倍首相本人以及日本政治精英主流的能量。

(本文作者:李秀石 上海国际问题研究院 国际战略所研究员)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:李秀石挑战安倍