视频|陀读:首富们的退却 舆论的猜想

看看新闻Knews综合

2017-07-14 21:11:33

核心提示

王健林把万达632亿资产打包卖给融创孙宏斌的消息,这几天刷爆了朋友圈,也引来各种猜测,甚至是骂声。遥想当年李嘉诚抛售大陆资产时所受“待遇”却不同。公众号陀读就要来分析一下,同样都是首富,为啥待遇各有不同?

这段时间,中国首富王健林以632亿将万达持有的13个文旅项目和76个酒店打包出售给融创的大动作,引发了朋友圈内的热烈讨论。各种猜测更是纷纷出笼。回想几年前,同样作为首富的李嘉诚抛售大陆资产时所受到的"待遇",估计今天的王健林那是羡慕不已的。至少,斥骂之中还有挽留;至少,还有人以"买卖自由"为名替他辩护。


其实这些年,诸如"内地大撤退,'重庆李嘉诚'比香港李嘉诚跑得还快"、"李嘉诚跑了,曹德旺跑了,辽宁首富也要跑了?"等"标题党"味道十足的报道,此起彼伏,仿佛交织出一幅现在进行时的"首富大撤退图"。这幅图,看起来声势浩大,但说实话,真假难辨,虚实难测,首富们究竟是在狼狈撤退还是在精准收割。作为吃瓜群众,我们傻傻分不清,即使是给再多的时间再多的信息,可能是同样的稀里糊涂。


不过,明白还是糊涂并非关键,因为重要的不是真相,而是舆论为什么会这样想--我们可以假定公众关于"跑路"的解读就是神经质,那么问题在于,大家又为何会集体神经质?单刀直入地说,是因为政商关系转向中的复杂内涵。鉴于冰冻三尺非一日之寒,这样的纠结注定还将延续,而我们唯一能做的就是果断终结"走回头路"的含糊和暧昧,去除"权力通杀"的阴影,明确释放出继续推动市场化和法治化进程的坚定信号。在目前,重要的虽然不是真相而是舆论的猜想,但终归,我们还是需要真相来击败猜想。


(记者:秦扬柯 编辑:赵歆 黄艳琳 曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:王健林首富陀读