视频|这条命是空调给的:无人便利店停业四天后重新开张

看看新闻Knews实习记者 欧杨洲

2017-07-14 13:45:15

核心提示

上海入伏后连续高温,位于杨浦区长阳路的“缤果盒子”无人便利店室内温度接近40摄氏度,甜甜圈上的糖霜都已融化;即使店外放置了两把大遮阳伞也难挡酷暑,不得不于上周停业调整。看看新闻knews记者今天前往实地,发现该家无人便利店已恢复运营;是什么导致便利店变成了“桑拿房”,它又采取了哪些措施来应对高温?

上海入伏后连续高温,位于杨浦区长阳路的“缤果盒子”无人便利店室内温度接近40摄氏度,甜甜圈上的糖霜都已融化;即使店外放置了两把大遮阳伞也难挡酷暑,不得不于上周停业调整。


看看新闻knews记者今天前往实地,发现该家无人便利店已恢复运营;是什么导致便利店变成了“桑拿房”,它又采取了哪些措施来应对高温?请看knews记者从前方发来的报道。

魔都夏日热晕了谁

魔都三伏天的威力让无人便利店招架不住了。位于杨浦区长阳路的“缤果盒子”是首家在上海开设的无人便利店,已开业一个多月。拥有智能防盗和商品识别系统的它,估计想不到自己先被制冷设施出现的小bug绊倒,不得不暂停营业,调试设备。

根据此前媒体的报道,技术调试前的无人便利店在太阳暴晒下闷热无比,室内温度高达40摄氏度,摆放在货架上的巧克力甜甜圈都已经融化了糖霜,进入店内购物的顾客热得出汗,甚至有位消费者“为了凉快一会”,把放置酸奶和饮料的冷柜门完全敞开。虽然便利店装有一台空调,但因为制冷效果欠佳,室内气温居高不下。

图1:融化了的甜甜圈糖霜.jpg


无人便利店的四面墙壁中有两面是玻璃墙。据“缤果盒子”公关部经理吴海宏介绍,这样设计是为了让更多人看到店内的商品,吸引顾客购买。但看看新闻knews记者发现,靠近东面玻璃墙的货架放置了水果干等食品,商品包装上写有“放置阴凉干燥处密封保存,避免高温潮湿”的字样,通过玻璃窗照入的阳光有可能会造成食品变质,存在安全隐患。

针对这一情况,无人便利店在门口放置了两把大遮阳伞;后又在门口贴出“由于技术调试,暂时停运”的通知。

命是空调给的,犯错是为扩张规模做准备

无人便利店于本周三重新开业。

看看新闻knews记者前往实地,发现便利店在原有空调的基础上新增一台,加大了制冷效果;靠近食品货架的玻璃墙上也挂上了卷帘。上海中午十二点的室外温度已接近40摄氏度,无人便利店的室内温度保持在26摄氏度以下,甜甜圈没有再出现融化的现象。

无人便利店内新增了一台空调


便利店内正在安装卷帘


除了硬件上的改进,系统上也进行了相应更新。“我们装有恒温恒湿系统,可以实时监测店内温度。”便利店内的商品也根据一个月收集整理的数据进行了货存量调整,商品位置安排按照贮存要求有所改变。

根据吴海宏的介绍,长阳路上的这家无人便利店其实是特意选择了相对苛刻的运营条件:高温、无遮罩、太阳西晒严重等因素均是店内制冷系统面临的考验。“试运营是为了寻求无人便利店的SOP(标准作业程序),单个盒子的模式是至关重要的。一旦数据稳定,我们会通过快速复制模版,开设更多门店。”

“无人便利店”成为城市零售业的投资风口,“Amazon Go”、“Tao Café”等品牌的推出标志着更多公司开始抢占这一新市场。面对互联网巨头,“缤果盒子”认为自己仍具有一定优势:“试运营的核心是发现问题、解决问题、收集数据,具体的销售数值我不能透露;零售业的市场天花板相对较高,也不必担心完全被巨头分割。” 吴海宏说。


(看看新闻Knews实习记者:欧杨洲 编辑:余寒静)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:无人便利店停业重新开张