视频|“黑暗跑团”:一根陪跑绳,让盲人体验奔跑的快感

看看新闻Knews记者 陈瑞霖 陈瑞 实习记者 丁艳

2017-07-13 12:54:25

核心提示

奔跑是一种奢望,对他们而言。一根陪跑绳,让他们放心去跑。感受风从耳畔吹过,“黑暗跑团”的目标是:心没有障碍。

浦东滨江大道,与外滩隔江相望。每逢周六,公益组织“黑暗跑团”都会在这里举行陪跑活动。视力正常的陪跑员,用一根短绳作为纽带,引导视障者跑步;健全人也可以在活动中戴上眼罩,体验视障者每跨出一步的小心翼翼。


“黑暗跑团”的创始人蔡史印曾创办社会企业“黑暗中对话”。在“黑暗中对话”的场馆内,健全人在全黑环境里体验视障者的生活,同时场馆也为视障者提供了一份他们力所能及的工作。可以说,“黑暗中对话”和“黑暗跑团”是一根藤上开出的两朵花。


志愿者陪伴视障者跑步.jpg


7月8日下午,天气闷热。一群陪跑志愿者像往常一样在滨江大道集合,天气预报提醒,当天可能会有大雨。


28岁的上海盲人女孩陈思颖是这次活动的组织者和培训师,她同时也在“黑暗中对话”的场馆担任盲人导览员。为了能够让陪跑员更真切地感受视障者跑步的困难,思颖让第一次参活动的陪跑员带上眼罩,在其他陪跑员的引导下体验黑暗中的奔跑。

陪跑员曹竞宇是第一次参加“黑暗跑团”的活动。摘下眼罩的瞬间,她告诉看看新闻Knews记者:“我终于回到了一个我原来熟悉的世界,我在跑步的时候我感觉前面的人在向我冲过来,我就特别想躲。”曹竞宇的父亲是一位糖尿病患者。受并发症影响,父亲的视力比之前退化了许多。在陪父亲做手术的过程中,她目睹了视障给父亲日常生活带来的各种不方便,而这次活动她终于让她体验到了父亲的感受。


陪跑志愿者曹竞宇.jpg


“黑暗跑团”的工作人员大锤(化名)经常鼓励身边的视障朋友加入到体育锻炼的行列当中。他除了每周六会如约到滨江大道陪视障者跑步外,还会偶尔带一些视障的小伙伴去参与游泳等其他运动项目。

在”黑暗跑团“当中,一些视障者经过专业的训练,已经开始在陪跑员的带领下参与马拉松的比赛。视障者参加马拉松比赛时,领跑员跑在视障者前方领跑和开道,左右两侧各有一名引导者,在视障者右边的叫陪跑员,在左边的叫伴跑员,负责保护视障者的安全和补给工作。


“因为有些参加比赛的人可能会从侧边冲到我们前面,我们因为看不到,可能就会撞到他,容易产生一些误会或者危险。“工作人员告诉记者,”伴跑员就是让大家知道这是视障跑者,让大家稍微让一让,同时会提前几十秒到补给点帮我们拿补给。”

一根陪跑绳牵起视障者.jpg


通过一根陪跑绳,视障者把安全和信任都交到陪跑员的手中,他们可以放心地奔跑。在周六的“黑暗跑团”活动中,陪跑员一边引导思颖跑步,一边向她介绍沿途的人和风景,思颖也适时地与这些友人打招呼问好。


盲人真的“看不见”吗?抵达终点的时候,思颖问大家有没有闻到黄浦江的气息,大家纷纷点头表示赞同。还有人表示,自己听到了篮球触地的声音,猜想自己路过了一片篮球场。思颖告诉记者,看不见,不等于感受不到这个世界的美好。


“明眼人看似比视障者看得清楚,可谁都曾经有看不清楚前方路的的时候。“陪跑员李娟深有感触地告诉记者。她认为,这次活动看似是陪跑员引导视障群体跑步,但当视障者把手交给她的时候,被信任的感觉让她感受到一种从未有过的鼓舞。


黑暗跑团合照.jpg


尽管“黑暗跑团”在热爱运动的视障者群体中广受欢迎,但不容忽视的是,目前陪跑员的人员流失率很高,一些志愿者参加一两次活动,发个朋友圈后,可能就再也不出现了。


“目前稳定的志愿者只有两三个。”对于跑团的未来,思颖流露出一丝丝的忧虑。

(看看新闻Knews记者:陈瑞霖 陈瑞  实习记者:丁艳 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:黑暗跑团陪跑绳盲人